当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

文学院汉语言教研室新学期开展教学研讨活动

作者:时间:2019-03-10点击数:

文学院汉语言教研室新学期开展教学研讨活动

36日下午,针对新的学期新任务、创新教学团队建设和学科评估等问题,汉语言教研室组织本专业教师在语言科技研究所话语实录室举办了一次非常深入而又富有成效的教研讨活动。会议由教研室主任孙道功副教授主持,梁丹丹教授、顾文涛教授、贺胜副教授、冯敏萱副教授、李斌副教授、章婷副教授、宋宜琪、石歆苑等老师参加了会议。

首先,学科带头人梁丹丹教授对结合新学期的工作要求,针对汉语言专业创新教学团队2018年度建设任务的完成情况进行了介绍。教研室各位老师畅所欲言、各抒己见,分别就教改项目申报、教学论文撰写、网络平台和课程建设以及亟待解决的问题进行了深入探讨。

会议期间,孙道功老师首先介绍了创新教学团队任务书中的本年度的要求、任务分工以及本学期汉语言教研室新学期的相关工作计划。梁丹丹教授结合项目书的申报材料,提出了本学期的重点任务是网站建设计划和主干课程微视频录制计划。冯敏萱老师就专业宣传和教改论文等方面提出了自己的意见。贺胜、李斌、顾文涛章婷宋宜琪、石歆苑等老师也就目前的教学课程、教材选择、教学成果发表、教学项目申报以及教学过程中存在的困惑等发表了自己的意见。

教研室积极响应学院党委号召,把教学业务的研讨与思想政治学习结合起来,避免两张皮的现象。在教研室会议期间,各位教师结合自身的课程和教学实践,就学习强国、师德师风建设、政治理论学习等问题也展开了热烈讨论。

通过这次研讨,汉语言专业的教师深刻认识到,在文科专业的大背景下,如何把理论课程和应用性课程进行有机结合,如何在教学过程中把学生的动手动脑能力和知识更新能力和创新能力有机结合起来,是在教学过程中面临的重要挑战。新学期、新起点,汉语言专业教研室决定以创新教学团队建设为契机,以申报省级教学团队为目标,以生动丰富的教学手段培养学生的思辨能力和两动两新能力,提高学生的理论素养与操作技能,引导他们在交叉学科学习研究上的道路上走得更远。

(汉语言专业教研室)