当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文院心站举行“你为什么还单身?”心理主题讲座

作者:时间:2018-05-20点击数:

 

517日下午4点,文学院邀请到南京师范大学心理健康教育与咨询中心主任曹加平副教授来我院作心理健康讲座。本次讲座的主题是:你为什么还单身?——大学生恋爱心理大揭秘。讲座在学正402举行,文学院全体学生参加。

 



 

                                                   

 

曹加平,副教授。南京师范大学心理健康教育咨询中心主任,江苏省仙林大学城心理健康教育研究中心副主任,国家注册心理咨询师,全国大学生心理健康教育优秀工作者。

爱情是永恒的话题,在大学这样一个环境萌生的爱非常美好。帮助大学生树立正确的恋爱观、大胆地去寻求爱是本次讲座的目的。

讲座伊始,曹老师告诉同学们:单身并不等于没人要。我们现在想脱单是因为亲密感的需要,青春期的的我们,亲密感不再想从父母身上得到了,而是想要从异性身上得到。而女生之间亲密动作并不适合男生,这一点曹老师通过视频的播放生动的向大家展现了,并且得出结论:我们想要脱单是我们想要得到亲密感,而在这一点,男生更是渴望谈恋爱。

 

 

 

 

  

  

曹老师解构繁体字“愛”,让同学们对这个与爱情有关的字有了更深刻的认识。最上面的部件是“爪--谈”,想要脱单,曹老师说道,就要胆子大,脸皮厚,如果人人都想等着被找,那就都单着了;接下来是“觅-恋”,曹老师以♂、♀为例,♂代表男性,象征着丘比特之箭,♀代表女性,象征着箭靶,心仪对方就要立马下手,不能像麦田里捡最大的穗子,最后才发现一开始的明明是最大的,但是已经错过了;然后就是“心-用心”,感情中,男生更是需要勇敢,曹老师这样说道,喜欢一个人,不能是说说而已,没有任何的实际行动,在这里曹老师给出了一个公式“需要+不可替代=爱上你”,这并不意味着讨好,而是成为对方的得不可替代的一部分;最后是“随-陪”,在对方最需要的时候出现,感情需要彼此的陪伴。曹老师对“愛”的解读,让同学们了解到了异性交往之间的一些重要的知识。

 

 

 

 

  

 

接着,曹老师提问:“如果自己是异性,那么你愿意嫁给自己吗?”通过这个问题告诉同学们:“爱,是一种能力。”爱一个人,首先要爱自己,一个人如果连自己都照顾不好,如何去照顾别人?曹老师通过一幅改编自《失落的一角》漫画告诉我们,我们并不一定要找到合适圆,我们自己可以成为一个完整的圆,独立的人格和思考是最重要的,这是爱的能力的基础。

最后,曹老师对同学们提出的问题进行了解答,以其丰富的知识和经验为同学们排忧解难,与同学们近距离交流。在大家的掌声中这次心理主题讲座圆满结束。

            (文院心站:文/姚冬萍)

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn