文学院文欣青协金尧花园基地举办走进三国特色活动

作者:夏诗雨时间:2019-11-12点击数:

11月9日下午,陆佳兰、常博林等五名志愿者来到金尧花园基地开展以“观摩金戈铁马,体悟百味人生”为主题的走进三国特色活动。

活动开始,主持人尹谭皓询问小朋友们是否对《三国演义》中的人物有所了解,接着请他们分享自己喜欢的人物和故事。小朋友们兴致高昂,对三国十分感兴趣,踊跃举手发言,分享了“火烧赤壁”“三顾茅庐”“空城计”“草船借箭”等许多有趣的故事。随后,主持人对小朋友所讲的故事进行了补充,进一步挖掘了故事背后的内涵和意义,也介绍了作者罗贯中及写作背景等相关知识。

接着,志愿者们给小朋友们播放了动画片《三顾茅庐》,让小朋友熟悉故事情节,为接下来的表演环节做好铺垫。小朋友们全都聚精会神地看着,时而蹙眉,时而大笑,时而赞叹一声,直到动画片放完任意犹未尽。因此,当主持人询问小朋友他们想表演《三顾茅庐》里哪个角色时,他们都积极举起手报名。志愿者陆佳兰和夏诗雨带领小朋友们到走廊上进行排练,剩下的小朋友们合唱电视剧《三国演义》的主题曲《滚滚长江东逝水》,歌曲气势恢宏,振奋人心。

排练结束,接下来就是最令人期盼的表演环节。小朋友们带上体现角色特点的道具,再现了刘备第三次前往卧龙岗请诸葛亮出山的情景,将刘备礼贤下士的精神体现得淋漓尽致,亦体现了诸葛亮心系天下百姓的无私奉献精神。其他角色如张飞、关羽也都形象鲜明、各有特色。

通过本次活动,小朋友们对三国兴亡有了更深的了解,对东汉末年和整个三国时代封建统治集团之间的矛盾和战争有了进一步的认识,同时,激发了他们对阅读经典、了解历史的兴趣。志愿者们在此活动中与小朋友们亲密接触,变得更有耐心,掌握了更多与孩子交流的技巧,进一步弘扬了奉献、友爱、互助、进步等正能量。(文欣青协:夏诗雨)