当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文学院文欣青协马群街道成功举办《汉字解密》第二期

作者:夏凡时间:2019-11-17点击数:

11月17日上午,南京师范大学文学院文欣青协的志愿者田虹粉、汤新瑜、张梦霓、华玲、史芸裳、李欣洁、李雅琦、夏凡走进了马群社区,开展了主题为“解汉字之谜,品音韵之美”的汉字解密小课堂,本活动旨在让孩子们了解汉字的演变历程,体会中华文化的独特魅力。活动过程中,社区热心帮助、志愿者用心服务,本次志愿活动最终取得了圆满成功。

首先,作为主讲师的李欣洁和李雅琦组织每位孩子进行了自我介绍,包括姓名、年龄以及各自的属相。本环节营造了现场欢乐活泼的气氛,也为下一个环节讲解属相方面的系列汉字作了准备。

接下来正式讲解开始,第一位讲师李欣洁从古代打招呼的方式“无它乎”引入“蛇”字的讲解,然后具体介绍了“蛇”与“龙”两个字从甲骨文到楷书的演变过程,并通过生动的小故事增加了孩子们对这两个字的理解与认识。经过短暂的休息后,第二位讲师李雅琦根据在场大多数小朋友的属相,介绍了“兔”与“猪”两个字的演变过程。为了锻炼孩子们的表达能力,李雅琦邀请孩子们讲述自己知道的有关兔和猪的小故事,并对这些故事进行了具有教育意义的提炼。

最后,李雅琦同学对这节课的内容与主旨进行了总结,深化了孩子们对于今天学到的几个字的认识,加强了他们的记忆。

在此次活动中,文欣青协马群街道基地的志愿者锻炼了授课能力,提高了志愿服务的水平。本次“汉字解密”活动的开展有利于孩子们积累汉字演变的相关知识,提高读写能力和认知水平,感受汉字的独特魅力,同时展现了中华汉字文化的源远流长,对弘扬中华文化具有极为重要的意义。(文欣青协:夏凡)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn