当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文学院文欣青协鲁迅园基地下元节特色活动

作者:徐一涵时间:2019-11-17点击数:

11月9日上午,南京师范大学文学院文欣青协的志愿者们走进了鲁迅园社区,举行“知下元古今好景,感华夏千年文化”的下元节特色活动。在孩子们的欢声笑语中,此次活动获得了圆满的成功。

首先,作为活动主持人的汪春晖与邵颖向孩子们简单介绍了下元节的来源并简述了与此相关的传说故事。这个环节在烘托了轻松活泼的氛围的同时,也增强了孩子们对下元节的认知与兴趣。接下来的是“你划我猜话下元”的趣味小游戏环节,在猜出与下元节相关的关键词的过程中,孩子们对下元节的来源与其传统习俗有了更深刻的认识。接着,两位主持人介绍了下元节在古代及当今社会的重要性。为了让孩子们能够更好地理解下元节在古时的重要意义,由毛敏与徐一涵表演的节日短剧生动地再现了古代人们对下元节的敬意与诚心,表现出古时人们对来年能够减灾多财的美好期望。最后,由刘哲轩向孩子们吟诵两首耳熟能详的诗歌:孟浩然的《春晓》与张继的《枫桥夜泊》。在吟诵过程中,孩子们积极互动,踊跃参与吟诵,为活动现场营造了良好的诗词文化氛围。

在下元节即将到来之际,此次活动拉近了人们与此类传统节日的距离,具有独特的价值。由于此次活动中趣味性与文化性的和谐统一,一方面让鲁迅园社区的孩子们系统全面地了解到了下元节的来源与风俗习惯,激发了他们对传统节日与传统文化的兴趣,具有实践与教育意义;另一方面,在此次活动中,文欣青协的志愿者们提高了志愿服务能力,是一次很好的体验与锻炼。(文欣青协:徐一涵)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn