当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

文学院文欣青协第三期“云朵课堂”创意写作线上志愿教学活动顺利开展

作者:史芸裳时间:2020-08-16点击数:

8月15日下午,文学院文欣青协的志愿者们通过线上腾讯会议的方式开展了第三期“云朵课堂”创意写作活动。

在正式开始本次创意写作云朵课堂之前,相关负责人与志愿者提前进入线上会议,细心进行设备调试,保证课堂教学质量。随后,参与活动的小朋友们准时进入课堂,志愿者们将其分为两组,进行回答积分,以期提升小朋友们参与课堂的积极性。

云朵课堂正式开始,主讲人汪春晖首先以历史故事《洛阳纸贵》切入,让小朋友们迅速投入其中,回答这篇历史故事背后的成语。参与课堂的小朋友们在家长的协助下进行抢答,并在接下来的环节“看成语,读故事”中积极朗读,课堂氛围十分热烈。随后主讲人通过对两个历史故事的比较分析,告诉小朋友们在写作读后感时要如何正确把握故事的主题,提炼中心主旨。

接着,主讲人用两篇示例范文向小朋友们系统讲解了读后感的写作方式,并强调了读后感重在“感”,有感而发、真情实感才能写出好文章。活动最后,主讲人进行了系统性的总结,帮助小朋友们加深对本次课堂的理解与掌握。

与此同时,小朋友们也在主讲人的引导下对近期时事进行了认真思考,致力于写出真情实感的读后感习作。本环节的设置也是为了启发小朋友们,防洪救灾、疫情防控、民族团结等等热点问题都与每个人息息相关,任何事件都是写作的源泉。

本次创意写作活动采用“云朵课堂”的特殊形式开展,是我校暑期实践团队针对当下疫情防控工作的需要创新提出的孩童暑期兴趣教育新模式,有助于为疫情防控贡献青年力量。此外本次志愿教学活动也大力发扬了志愿者精神,提升了青协志愿者的服务能力与服务质量。同时,新颖的教学方式以及丰富的课堂内容,让小朋友们在学习读后感写作方法之外学会多角度分析,有效提升其发散性思维能力与举一反三的写作能力,获得了社区家长的一致认可。(文学院文欣青协:史芸裳)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn