当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

文学院举办“儿童语言障碍研究”系列学术活动

作者:时间:2018-06-12点击数:


61日和68日,应南京师范大学文学院语言学及应用语言学学科邀请,香港教育大学张显达教授和美国俄亥俄大学徐立教授分别在我校语言科技研究所话语实录室举办了精彩的学术报告和座谈会,学术报告由文学院副院长、语言学及应用语言学学科带头人梁丹丹教授主持,江苏残联康复中心张颖主任、文学院和国际文化交流学院的青年教师和部分研究生参加了活动。

儿童语言障碍研究属于新兴交叉学科,关注的是因各种原因而导致语言发展出现紊乱的儿童。香港教育大学张显达教授常期从事汉语特定型语言障碍(简称SLI)儿童的语言加工研究,61 上午,张教授从特定型语言障碍的临床定义入手,结合汉语的特点,从词汇、句法等方面介绍了以汉语为母语的特定型语言障碍患者的研究结果。在报告过程中,张教授不仅对比了不同语言背景研究的差异,还详细介绍了不同研究方法的优劣,为青年学者提供了宝贵的建议。

 

 

68日上午,美国俄亥俄大学康复和交流科学学院的徐立教授举办了题为《人工耳蜗儿童汉语声调的发育》的学术报告,报告内容包括(1)汉语声调的声学特征(2)人工耳蜗的工作原理(3)人工耳蜗使用者对汉语声调的理解和产出研究(4)人工耳蜗使用者对音乐的加工。徐教授在美国从事研究多年,在包括ScienceNature等在内的许多具有巨大影响力的刊物上发表过大量成果,具备扎实的科学研究素养和丰富的临床实践经验,他的报告开阔了听众的的视野,非常具有启发性。

 

61日和8日下午,张教授和徐教授分别就研究生非常关心的如何进行学科交叉语言障碍研究“SCI是怎样炼成的两个问题与师生进行了亲切座谈,会上两位教授都提供了很多有益的经验和具有操作性的建议。

张显达,香港教育大学语言学及现代语系教授兼系主任,语言学及语言研究中心主任, 亚洲大学听力暨语言治疗学系合聘教授,香港教资会研究资助局人文及社会科学学科小组委员,中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会学术顾问委员会委员。学术专长为发展心理语言学,科研领域是语言发展与发展障碍, 儿童语言评估。曾主持二十多项研究项目,发表论文五十余篇于Applied PsycholinguisticsJournal of Psycholinguistic Research, Cognitive DevelopmentJournal of Speech, Language, and Hearing Research等国际刊物,并建置两个开放公众使用的语料库:台湾儿童语言语料库(http://tccm.corpus.eduhk.hk/ 以及LTTC English Learner Corpus (http://www.lttcelc.org.tw/),积极推动以实证为本的语言科学研究。

徐立,现任俄亥俄大学康复和交流科学学院交流科学与障碍专业教授,深圳第二人民医院、深圳大学医学院第一附属医院客座教授,首都医科大学客座教授,美国人工耳蜗植入联盟(ACIA)成员,国际言语交流协会(ISCA)成员,国际儿童语言研究协会(IASCL)成员,美国听觉协会(AAS)成员,美国声学学会(ASA)成员,耳鼻喉科研究协会(ARO)成员,Journal of Otology等期刊编委会成员,学术专长为听力学,科研领域是电听觉、听觉修复,致力于人工耳蜗植入者的言语感知理论和言语加工策略、语前聋人工耳蜗植入儿童的词汇声调发展、助听器佩戴者的言语感知评估等研究课题,曾主持二十多项研究项目。发表论文七十余篇于ScienceNatureJournal of NeuroscienceActa Oto-LaryngologicaJournal of NeurophysiologyInternational Journal of Pediatric OtorhinolaryngologyJournal of the Acoustical Society of America等国际刊物。(宋益琪)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn