当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

我院举行艺术专业硕士培养专家咨询研讨会

作者:时间:2018-06-29点击数:

 

2018年6月28日上午,由我院戏剧与影视学学科、影视系主办的“艺术专业硕士培养专家咨询研讨会”在随园文学院会议室举行。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、全国艺术专业学位研究生教学指导委员会副主任、北京师范大学周星教授,上海戏剧学院石川教授、刘水云教授,南京航空航天大学屈雅红教授和南京艺术学院金昌庆教授应邀出席,并就我院戏剧与影视学艺术专业硕士培养、以及学术型博士和硕士培养方案修订工作提出意见和建议。研讨会由我院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持,影视系主任贾冀川教授、蒋俊副教授、宫浩宇副教授和黄灿讲师等参加会议。

研讨会伊始,贾冀川教授就我院戏剧与影视学专业研究生的培养目标、培养方向、课程设置和师资配备等作了整体介绍,并提出进行艺术专业硕士培养的基本构想以及目前存在的问题等。

针对我院戏剧与影视学研究生培养的现状,各位专家发表了各自的意见和建议。周星教授认为,我校戏剧与影视学学科已经形成理论研究的特色和优势,应该稳步发展已有的学术型博士和硕士学位点,争取在2020年的教育部学科评估中有所进步。但招收专业硕士是大势所趋,因此需要尽可能地创造条件培养现有的教师,再引进1-2名专业型教师,并有意识地联合校电视台、图书馆、计算机中心的有关人才以及软性兼职人才等,逐步建设艺术专业硕士点,并侧重以剧作或微电影影像创作等方式来培养专业硕士。石川教授认为,我院戏剧与影视学专业侧重实践型师资的缺乏是目前阻碍艺术专业硕士点开设的最大问题,可以通过产学研合作、项目合作和建立工作室等方式来整合资源、解决问题,不能盲目地、毫无准备地开设艺术专业硕士点。刘水云教授认为, 我院戏剧与影视学目前研究生培养的专业方向要进行适当凝聚,方向不宜过多,同时需要引进师资、加强实践。屈雅红教授认为,在我们无法突破顶层制度时,不宜贸然设立艺术专业硕士点,但可以通过跨界融合、成立文化产业研究院和申报艺术基金等方式来逐步推进这项工作。金昌庆教授认为,培养艺术专业硕士生应当以创作为主,学术论文为辅,要强调毕业论文与创作之间的关联,不能与学术型硕士生的培养混为一谈。

我院戏剧与影视学学科的教师表示,各位专家有关艺术专业学位硕士生和学术型学位研究生培养的意见和建议,具有十分积极的指导作用和启发意义。我们将根据专家们的这些意见和建议,切实做好艺术专业学位硕士生的培养准备工作,并在目前已经取得良好实绩的基础上,进一步推进学术型学位研究生的培养。(艾志杰)

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn