当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

文学院教工第一支部举行组织生活会

作者:时间:2018-07-04点击数:

  

在建党97周年之际,201874日上午,南京师范大学文学院教工第一支部于南大楼会议室召开组织生活会,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、《中共南京师范大学委员会关于进一步加强教职工理论学习的意见》以及“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”等文件精神。除个别党员因访学等特殊原因未能参加外,其他党员老师全部参加了此次组织生活会。

会议在热烈的发言和交流中进行。各位党员在充分学习相关讲话、文件精神的基础上,结合自身工作的实际情况,就“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”发表了学习心得和体会。

高峰院长认为,新时代提出新任务。面临改革开放的新形势,我们要进一步解放思想,切实解决思想保守、体制僵化、动力不足、本领不足的诸多问题。具体到文学院而言,应当抢抓机遇、因势利导、搭车上路,借助优势学科、品牌专业的重要平台,有所作为,敢于担当,客观分析我们与兄弟高校的优势与差距,找准抓手,补齐短板,彰显特色,切实提升学科建设水平。我们要解决因为惯性思维而形成的诸多阻碍,强化问题意识、目标意识,提倡有错就改、勇于创新的实干精神,通过理顺各种关系、协调各方利益、完善并规范执行各项制度,调动全院所有同志的积极性,凝心聚力,提振信心,把文学院建设成充满朝气、良性发展的强大学院。

 

 

 

党银平副院长认为:党的十九大报告中曾明确提出“教育改革”的要求,制定了建设世界一流大学和一流学科的战略决策,与此相应,南京师范大学也确定了“十三五”发展规划和“到2030年前后力争进入国内大学40强、世界大学500强行列”的建设目标。文学院作为南师大的传统强院,要想获得新的发展,就要求我们有“新担当新作为”的进取意识,进一步更新观念,顺应改革,勇于创新,敢于担当,在研究生招生与培养方面有所作为,真正提升我院研究生培养的整体质量,加强我院学位授权点的特色发展与内涵建设。

 

 

陈书录教授认为:一定要进一步学习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,自己与本科生、硕士生、博士生、博士后等一道以“敬业、乐群、勤奋、谦虚、求实、创新”共勉。作为一名普通的党员教师,要不断激励斗志,在教学科研中勇于担当,敢于作为,实干兴业,乐于奉献,多出过硬的教学、科研成果。

 

徐克谦教授认为,当今世界面临诸多不确定因素,对进入新时代中国特色社会主义阶段的我们国家来说,也是风险与机遇并存,充满挑战。在这种情况下,我们每个人都要加强学习,解放思想,敢于担当,在习近平同志为核心的党中央领导下,努力工作,奋发有为,开拓各项工作的新局面。

 

孙书磊教授认为,进一步解放思想,不是说说而已,而是要落实到实际工作中。每一个共产党员都应该牢记我党的建党宗旨和使命,牢记革命前辈的无私奉献精神,既要有远大理想,又要能脚踏实地,将不忘初心化为实际行动,努力从解决工作中的点滴问题出发,体现共产党员的先锋模范作用。其中尤为关键的是要勇于担当。担当本职工作应肩负的责任和义务,要发挥创作性思维,开创性地去担当,要将个人担当与集体担当、国家担当、民族担当结合起来,使自己的每一努力都成为我党事业、国家发展、民族复兴的组成部分。只有这样,勇于担当才能真正起到促进历史进步的作用。

 

 

 

钟振振教授、何宏玲副教授、黄浩然副教授也发表了自己的看法,纷纷表示要进一步解放思想,以新时代新担当新作为不断激励自己前行的动力,不忘初心,真抓实干,以更为出色的教学、科研成果作为实现新时代新担当新作为的奋斗目标。

 

最后,黄浩然同志代表党支部宣布了下学期本支部理论学习计划和相关活动,得到与会党员的一致认同。支部党员一致认为,此次组织生活会是一次收获颇丰的学习交流的好机会,大家坚持以习近平总书记相关讲话精神为指导,不忘初心,勇于担当,为开创文学院更加美好的事业砥砺前行。

(文学院教工第一支部供稿)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn