当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

文学院教工第五支部举行组织生活会

作者:时间:2018-07-06点击数:

 

 

在建党97周年之际,20187月2日下午,南京师范大学文学院教工第五支部于南大楼会议室召开组织生活会,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、《中共南京师范大学委员会关于进一步加强教职工理论学习的意见》以及“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”等文件精神。

教工五支部由教师和行政老师共同组成,各位党员围绕自己的学习体会,结合工作,畅所欲言。

余琼书记特别强调了师德在教师理论学习和培养方面的重要性,在师德建设中应重视个人诚信体系建设,并介绍了学校将师德作为评定教师职称的重要标准的要求,她认为:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确“和中国特色社会主义的”十四个坚持”基本方略之中。涵盖了坚持党的全面领导和全面从严治党,涵盖“五位一体“和”四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略等党的方针政策;涵盖此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的主要内容。近期,中共中央下发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求广大干部开展解放思想大讨论。我们无论做什么事情,都离不开思想的指引。有积极的思想才会有积极的行动,有思想上的“破冰”才会有行动。四十年前,高等教育领域率先提出了“实践是检验真理的唯一标准”,这一掷地有声的声音划过历史的长空,给中国大地带来了翻天覆地的变化,今天我们已经成长为世界第二大经济体,我们每个人都是受益者,大多数人过着物质丰富的生活,精神生活也日渐充盈。今年是改革开放四十年,这个不断变化的崭新时代的新思想、新矛盾、新目标对我们提出了新要求,需要我们更大程度地解放思想。教育领域在过去的四十年中,取得了非凡的成绩,但同时也暴露了深层次的问题和隐忧,需要我们不断的思考并修正。党的十八大将立德树人确定为教育的根本任务,使教育向其基本的功能回归。作为一线的教育工作者,如何在行动上贯彻和落实这一根本任务,需要我们把“理想信念”作为“灵魂”,在本职岗位上身体力行勇于担当和奉献,立鸿鹄志,做奋斗者,为党的教育事业做出自己应有的贡献。

石晶晶老师围绕自己的专业和教学,进行自我剖析,表示自己还存在以下问题:一是深入系统学习不够,尤其是对新时代新形势新要求新思想学习不够深入和及时、理解把握不够系统全面。新时代、新矛盾要求增强学习本领,核心是要加强对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,有时只关注与工作有关的内容,对涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面的内容学习不全面,有时只满足于学习了解文字表面,没有深刻理解其丰富的内涵和精神实质。二是时不我待、只争朝夕的担当不够,尤其是不能始终坚持一种锐意进取的精神风貌。教学方法创新不够,课后与学生的反馈交流可以更密切。要注重通过对教学结果的检查、反馈和评估,不断提升自己的业务能力。

辅导员代表刘效非老师认为:党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民描绘了新的发展蓝图,也为我的工作提出了新要求和新目标。通过对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的学习,我要不忘初心,牢记使命,争做新时代的辅导员。首先,要提高自我,加强理论学习,做好00后学生思想上的领路人;其次,要牢固树立责任意识、担当意识,把学生工作入脑入心;最后,完善自我,要具有健康的心理素质和娴熟的工作技能,不断适应学生群体的变化。

辅导员代表王馨婉老师认为:通过民主生活会的学习,我对"四个意识"有了更深入全面的理解,四个意识的养成不是束之高阁的理论内容,它帮助每个党员干部找到对于身份的认同。对于个人命运的关注是现代人表达人之现代性的诉求,它离不开国家命运的观照,也必然印刻时代与历史的轨迹。就政治意识而言,它昭示着个人要打破动物本能和小我意识,用政治的眼光将国家与个人联系在一起,不仅是简单做到政治正确,更应该用理论的铠甲武装自己,在错误意识思潮的伪装侵袭下,敢于亮剑,勇于发声。用了这种坚定的政治立场,才有可能帮助自己在困难面前树立大局意识,在大是大非面前建立核心意识,在学习提升中强化看齐意识。而作为意识形态前线阵地的辅导员,更应该身体力行,不遗余力的用坚定的思想力量引导青年的发展和价值观的建立,我将努力将四个意识作为成长进步的指南,坚持自省自立,提升政治定力,勇于担当成长。

支部其他党员也发表了自己的看法,都表示将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为学习、工作、科研的指导,在教学、行政、科研上作出更加出色的成绩。

最后,端传妹同志代表党支部总结了上学期支部工作,并宣布了下学期本支部理论学习计划和相关活动安排。

(文学院教工第五支部供稿)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn