当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

我院语言学及应用语言学师生参加中国神经语言学研究会成立大会暨第一届年会

作者:时间:2018-07-07点击数:

2018629日至71日,中国神经语言学研究会成立大会暨第一届年会在江苏师范大学召开。我院李葆嘉教授、梁丹丹教授、宋宜琪老师以及博士生于文勃、肖容参加了会议,注册成为神经语言学研究会的第一批会员,并参与投票选举了研究会的第一届理事会。梁丹丹教授当选为理事,同时出任学会第一任秘书长。

 

神经语言学研究会隶属于中国语文现代化学会,该研究会旨在切实推进神经语言学学科的创新发展,推动我国神经语言学更加全面地参与语言学学科发展与科技创新。在成立大会上,中国语文现代化学会秘书长、教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员宣读了神经语言学研究会成立的函。美国语言学家Noam Chomsky院士、中国社科院文学哲学学部主任江蓝生学部委员、国务院参事、北京师范大学心理学系张厚粲教授等国内外久负盛名的学者均给大会发来贺信,祝贺学会成立。

 

在成立大会后的学术活动中,与会者有幸聆听了来自语言学心理学和神经科学界的多位著名学者发表的大会演讲。我院梁丹丹教授受邀发表了题为汉语高功能自闭症儿童的隐喻加工与干预的大会演讲,李葆嘉教授在分组研讨中了题为语言科学(Bernhardi1805)的传播及神经语言学的先声(Baudouin1889的报告。其他参会老师和学生也在分组研讨中介绍了自己的研究。

通过本次参会,我院神经语言学研究团队进一步加强了与学界同行的交流,不仅了解到当前使用fMRI和ERP等技术开展语言神经机制研究的前沿成果和重大发展,而且向学界同行展示了我院神经语言学团队开展的相关研究。在以后的科学研究中,团队将继续保持优势,完善自身不足,以产出更多更高水平的研究成果。(文学院宋宜琪)

 

 

 

 

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn