当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

“现代文学与现代汉语”国际学术研讨会在我校成功举办

作者:时间:2018-10-23点击数:

 

10月19-21日,由我校文学院与《学术月刊》杂志社共同主办的第五届“现代文学与现代汉语”国际学术研讨会在仙林宾馆召开。该系列会议着重讨论现代文学与现代汉语的互动关系。来自日本东京大学、美国杜克大学、北京大学、复旦大学以及澳大利亚、韩国等数十所国内外顶尖高校的专家学者齐聚一堂。江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进教授,南京师范大学文学院院长高峰教授,《学术月刊》杂志社编辑张曦出席会议开幕式并致辞。开幕式由文学院长江学者特聘教授谭桂林教授主持。

朱晓进教授在致辞中对与会专家学者表示欢迎,并对本次研讨会选择在我校召开表示感谢。他介绍了本系列会议的历史轨迹,以及会议始发以来在重点学科建设等方面取得的成果。他指出,今年恰逢胡适提出“文学的国语,国语的文学”一百周年,“回归初心”是对文学革命最好的纪念。朱晓进教授相信,此次会议的召开必将进一步推进文学与语言之间的关系研究的广度和深度,做好专题研究、做到长期坚持。

开幕式后,为期一天半的学术研讨会正式拉开序幕。三十余位专家学者分为六组进行专题报告,并在报告后进行评议与研讨。围绕晚清到五四诗歌形式、鲁迅的文学语言、跨文化研究等主题,各位专家的发言观点新颖、见解深刻、逻辑严密,对与会论文进行深入的剖析与解读,针对研究领域发起“正面强攻”,大胆地对文学史中的共识与常识做出重估与反思,引发了与会代表的热烈讨论。此次大会亦吸引了众多研究生、博士生前来旁听。

闭幕式上,我校文学院何平教授对本次研讨会进行总结与致辞。何平教授坦言,经过本次会议,学人、学术、研讨会议的意义在某种程度上被重新激活,处于相同认知与同一学术共同体下的研讨形式,对今后学术制度的发展与人才培养有着极大的创新。不仅如此,本次研讨会还可激励学生对学术抱有更大希望,体会研究者们的研究思路,体悟研究者对某一课题坚持数十年的生命体验。

随后,我校文学院杨洪承教授代表南京师范大学文学院,对海内外专家的拨冗莅临进行了感谢。研讨会至此圆满落幕。本次研讨会深入探究现当代文学的本体,关注现当代文学研究中的新一增长点,促进了海内外学者之间的交流与互动,对现当代学科今后的发展,将提供巨大的借鉴与创新。

    五年前,南京师范大学朱晓进教授与北京大学、复旦大学、华东师范大学、浙江师范大学的专家学者联合倡议举办“现代文学与现代汉语”系列国际学术研讨会,旨在促进海内外专家学者共同探讨、研究中国现代文学与现代汉语关系问题,此系列会议迄今为止已成功召开五届。

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn