当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

南京师范大学-乔治华盛顿大学言语听觉与康复科学联合实验室揭牌仪式隆重举行

作者:时间:2018-10-28点击数:



 

20181010下午,南京师范大学-乔治华盛顿大学言语听觉与康复科学联合实验室揭牌仪式在南京师范大学随园校区隆重举行。我校校长傅康生教授、人文社科研究院院长王永贵教授、文学院院长高峰教授、心理学院院长邓铸教授、外国语学院副院长倪传斌教授、美国乔治华盛顿大学言语听觉科学系主任James Mahshie教授,以及来自南京医科大学康复医学院、江苏省听力语言康复中心南京脑科医院(包括康复医学科、神经内科、神经外科、儿童心理卫生研究中心等)的多位校外专家共同出席了揭牌仪式。仪式由我校语言科技研究所所长顾文涛教授主持。

顾文涛教授作为联合实验室的中方主任首先致辞。他介绍说,“言语听觉康复”是面向言语听觉障碍人群、研究病理机制及康复科技的学科,有重大的临床应用价值和社会效益,在发达国家早已发展为市场需求很大的成熟行业,而在国内的发展仍然相当滞后,但是这也为我校的学科发展提供了机遇。他回顾了我校与乔治华盛顿大学2014以来的合作历程、校际合作协议与联合实验室协议的签署经过,以及实验室江苏多家兄弟院校、医疗机构、康复中心的合作进展,介绍理论联系实践取得的初步成果。他指出,国际联合实验室建设,就是要利用中美双方各自的突出优势,实现开展高水平学术研究、培养高层次专业人才、推动高品质社会服务三管齐下奋斗目标。

人文社科研究院院长王永贵教授对专程到场见证联合实验室成立的领导和嘉宾表示热烈欢迎,并特别感谢乔治华盛顿大学优质资源放到中国放到南京师范大学,促成了我校人文社科类首家国际联合实验室的成立肯定了顾文涛教授领导的研究所、实验室、省级重点研究基地、省级优秀创新团队的实力,并代表人文社科研究院表示,将一如既往支持语言科技研究所的工作、支持国际联合实验室的发展,希望中美双方共同努力,带动言语听觉与康复科学的不断进步,为社会做出贡献。

乔治华盛顿大学言语听觉科学系主任James Mahshie教授随后师生们详细介绍了乔治华盛顿大学的学术背景、该校言语听觉科学系的专业特色、以及言语听觉科学在美国的最新发展趋势。乔治华盛顿大学,是美国著名的私立综合性研究型大学,位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区的心脏地带,在政、商、学界均有重要影响,该校的言语听觉科学系设有8个方向的言语康复实验室,在美国大学中也是难得一见的。Mahshie教授我校语言科技研究所的研究实力表示赞赏,并坚信在言语听觉康复越来越受重视的大环境下,双方强强联手定能取得更加优的成果,推动言语听觉与康复科学的发展。他还简要介绍了明年带领该系研究生团队来我校访学交流的计划。

文学院院长高峰教授代表文学院对联合实验室的成立表示热烈的祝贺。高度认可多学科协同攻关的模式支持不同学科围绕核心研究目标建立学术共同体、产出一批在学术界和社会都有广泛影响的成果。他表示,学术研究的国际化是文学院迫切需要突破的方向,希望今后联合实验室在科研合作、课题申报、论文发表、课程建设、进修访学、研究生联合培养方面取得更多实质性展,成为我校建设有国际影响高水平大学的标志性成果。

心理学院院长邓铸教授联合实验室在心理学院楼内致以由衷的欢迎,表示心理学院也是语言学研究的重要单位,与语言科技研究所亲如一家,期待今后心理学院有更多教师参与到联合实验室的项目中,促进语言学、心理学、神经认知多学科更好地融合为特殊人群的语言康复提供质量的社会服务希望乔治华盛顿大学与我校在言语康复及神经认知心理等领域加强合作,共同创造未来。

此外,外国语学院院长严志军教授,也委托倪传斌副院长向联合实验室的成立表示祝贺和支持。

接下来,傅康生校长代表南京师范大学致辞。在出席揭牌仪式的各位嘉宾和师生们表达了真诚的感谢以后,他从宏观上回顾了我校的语言学研究在文学院、外国语学院、心理学院这三个主要单位各自发展的历程和特色,概括了顾文涛教授由语言到言语的发展新思路。他指出,言语听觉康复是典型的文理交叉学科,是基础理论与大量数据统计、大量临床实验相结合的应用基础研究和实证研究。傅校长引用《淮南子》中“人尽其才,悉用其力”这句话联合实验室寄予望,希望各学科积极思考、求同存异、以问题为导向紧密合作,充分利用这一国际合作的平台,并祝愿实验室成员、美方专家、校外合作专家们在今后工作中取得社会期盼的研究成果。

在到会的校外专家中,南京医科大学康复医学院言语治疗系主任林枫副教授作为代表发言。他介绍说,康复医学共涉及三方面治疗,即物理治疗、作业治疗和言语治疗,其中言语治疗学科在国内发展虽然是刚起步,但前景非常广阔。作为身兼医生和语言学博士双重身份的他,希望乔治华盛顿大学帮助引进最新课程,希望联合实验室和南京医科大学等单位加强合作、共享资源,言语听觉康复科学领域做出更多更好的研究。

最后,到会的各位领导和专家共同为南京师范大学-乔治华盛端大学言语听觉与康复科学联合实验室揭牌。

在科技以人为本的当代社会,言语听觉与康复科学的重要性不言而喻。我校语言科技研究所在依托省级哲学社会科学重点研究基地、省级哲学社会科学优秀创新团队的跨学科研究平台的基础上,进一步借力核心国际团队,与康复医学、特殊教育等行业深度合作,率先打造高水平的国际联合实验室,有望推动我校文理交叉的多学科协同发展。(语言所供稿)

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn