当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

北京语言大学华学诚教授来我院做学术讲座

作者:时间:2018-11-03点击数:


2018年11月2日上午,北京语言大学华学诚教授应邀来我院进行学术交流,并在文学院会议室做了题为“《方言》‘屑’训‘洁’考——兼论‘屑’之词义演变与‘不屑’的成词”的学术讲座。讲座由化振红教授主持,文学院汉语言文字学博硕士及其他专业博硕士到场聆听。

 

华学诚,北京语言大学特聘教授,长江学者特聘教授。现任北京文献语言与文化传承研究基地首席专家兼执行主任、北京语言大学文献语言研究所所长、《文献语言学》主编。兼任北京大学《中国语言学》、北京师范大学《励耘语言学刊》、华中科技大学《语言研究》等学术刊物编委。主要研究方向为古代语言学文献、汉语方言学史、训诂与历史词汇等。



 

       华学诚教授认为,古代汉语的研究应当以中国传统语言学的方法为主,西方语言学研究方法为辅,切不可本末倒置。华教授告诉同学们,除了关注宏观的理论框架,古汉语研究者还需要保持对具体细微问题的敏感度,培养发现问题的能力。华教授特别强调了做古代汉语研究,必须将演绎法和归纳法相结合,它们之间是相辅相成的关系,缺一不可。最后,华教授还与同学们交流了运用古文献学的知识选取正确语料、剔除无效语料的方法和经验。

 

华学诚教授语言风格风趣生动,文化功底扎实深厚。这场深入细致的学术讲座,引发了在场师生的积极反响。讲座结束之后,同学们提出了自己在研究上的困惑,华教授一一耐心解答。最后,化振红教授对华学诚教授的到来及其对同学们的指导表示诚挚的感谢。(图文来源:文学院 顾艳)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn