当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

南京大学马清华教授应邀来我院开展学术讲座

作者:时间:2018-11-07点击数:


 

1031下午,应南京师范大学文学院语言学及应用语言学专业的邀请,南京大学文学院博士研究生导师马清华教授在我校语言科技研究所国际联合实验室举办了精彩的学术报告和座谈会,学术报告由文学院副院长、语言学及应用语言学学科带头人梁丹丹教授主持,文学院和国际文化交流学院的青年教师和部分研究生参加了活动。

 

马清华教授多年来一直致力于语法学和语义学等领域的研究,对汉语的研究形成的独特的研究思路和研究范式。在讲座中,马教授从语言的任意性和理据性的争论出发,阐述了汉语的“理据的场约束原则”。在报告过程中,马教授以汉语的“喜悦”类词语为分析对象,旁征博引,深入剖析,提出了汉语理据的场约束的特点和相关原则,不仅对比了不同语言相关义场的共性,还详细介绍了语言研究方法论问题,为青年学者和研究生提供了宝贵的建议。

 

 

马清华教授作为南京师范大学文学院的知名校友,以深厚的学术功底、独特研究范式,翔实的例证为广大师生带来了精彩的学术盛宴,向大家展示了汉语理据场约束的“奥妙之处”,最后马教授还与师生进行互动交流,并一一回答了师生所提出的问题。同学们纷纷表示受益匪浅,并期待有更多这样学习与交流的机会。

 

 

马清华1964年生博士南京大学文学院汉语言文字学学科教授汉语教研室博士生导师教育部新世纪优秀人才主攻语义学和句法学。中国语言学会中国民族语言学会会员、全国中外语言文化比较学会理事、世界汉语教学学会会员MACROLINGUISTICS(ISSN 1934-5755)杂志主编。论文主要发表于中国语文、外语教学与研究、外国语、民族语文、语言学论丛、语言研究、世界汉语教学、语文研究、语言科学、汉语学报、汉语学习、当代修辞学/修辞学习、华文教学与研究、语文建设、宁夏社会科学、山西大学学报、南师大学报、东吴外语学报(台湾省)、中国学术年刊(台湾省)、中国语研究(日本)MACROLINGUISTICS(USA)等刊物多篇论文被人大复印资料《语言文字学》全文转载、《高等学校文科学术文摘》详文摘录或《中国学术年鉴》评介

 

 

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn