当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

文艺学、中国现当代文学、汉语言文字学教研室联合召开教学工作研讨会

作者:时间:2018-11-08点击数:


 

 

 

在期中教学检查工作即将完成之际,文艺学、中国现当代文学与汉语言文字学教研室的近20老师2018118下午在文学院南大楼会议室召开教学工作研讨会,在分享成功的教学工作经验的同时,深入探讨教学工作中产生的困惑,集思广益,采取有力措施解决一些常见的教学问题。本次教学工作研讨会以“过程性教学的开展与实施”为主题,既深入学习了近年来学校和学院出台的“过程性教学”的相关规定,又结合本学科的特点探索具体的实施办法,并为今后更好地开展“过程性教学”总结成功经验。

本次会议由中国现当代文学教研室王文胜教授主持。她首先请每位参会老师做了简单的自我介绍,并请每位老师对自己本学期所授课程以及在教学过程中取得的成绩、产生的困惑做了简单介绍。在此基础上,文学院主管教学工作的刘志权副院长详细说明了学校出台“过程性教学”规定的背景、目的、进展,以及目前取得的成果等,介绍了期中教学检查中发现的一些成功经验和有效措施。各位参会老师根据对“过程性教学”的理解发表了自己的看法,提出了一些富有建设性的意见。从总体来看,可以归纳为以下几点:第一,根据“过程性教学”的相关规定,对不同学科和课程应该采取富有个性化的教学措施,而不是“一刀切”,更不能搞“一阵风”。文艺学教研室骆冬青教授认为,教学工作说到底还是教师个人的工作,授课教师应该根据课程与学生等实际情况开展过程性教学;汉语言文字学教研室化振红教授提出应该设置示范性课程;中国现当代文学教研室何平教授认为应该因地制宜,根据课程分类实施“过程性教学”。第二,目前,中国语言文学专业的各门课程在文学院、强化培养学院和教师教育学院等学院开设,不同学院的学生人数、学习目标存在差异,“过程性教学”在不同学院应该得到差别化体现。王文胜教授提出,有的班级只二三十有的班级有七八十人过程性教学的实施要符合不同班级学生人数的实际情况汉语文字学教研室赵红教授介绍了她在强化培养学院开展过程性教学的一些成功经验。第三,在实施“过程性教学”时,授课教师可以运用读书报告、分组讨论、自主学习、小演讲等形式对学生进行考核。文艺学教研室杨隽教授介绍了她推荐阅读书目以及开展针对性考察的一些经验;中国现当代文学教研室谈凤霞教授提出可以请同学课前展示自己的阅读心得。第四,“过程性教学”的开展是一个系统工程,除体现在教学过程中,还涉及到教材的选择、试题的命制、学校与学院管理以及课程设置等诸多方面。文艺学教研室江守义教授分享了《文学理论》教材使用的一些方法;汉语言文字学专业赵家栋副教授提出可以请同学用现代汉语、古代汉语、汉语拼音等多种方式写自我介绍,文艺学教研室艾秀梅副教授和刘芳副教授指出了试题命制的一些关键问题。参与会议的汉语言文字教研室的汪祎老师和王翠老师,以及文艺学教研室的李永新老师也分别谈了一些自己的看法。此外,本次会议还探讨了翻转课堂、助教设置、学生兴趣、国内外教学差异、作业布置等问题,各位老师分别提出了一些有效的举措与切实可行的方法。

本次会议的前期筹备工作主要由化振红教授完成。他还为本次会议提供了“小甜点”,使大家能够边吃边谈,畅所欲言。本次会议通过跨学科交流、名师指导、主管领导与授课教师共话、老教师与新教师面对面等多种形式,在为“过程性教学”开展情况做出总结的同时,也必将为今后更好地开展各项教学工作发挥重要作用。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn