当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

我院研究生刘依欢在计算语言学会(ACL2019)上进行海报展示

作者:刘依欢时间:2019-08-07点击数:

8月1日,第57届计算语言学会(ACL)分会——第一届语义表示设计工作坊(The First International Workshop on Designing Meaning Representations,DMR)在意大利佛罗伦萨成功召开,我院研究生刘依欢、闫培艺等合作的论文《The ellipsis in Chinese AMR corpus》被会议录用,刘依欢赴意大利参会并进行了poster展示。

本届工作坊旨在将语义表示的生产者和消费者研究人员聚集在一起,通过他们的互动,对语义表示的关键有更深的讨论与理解。工作坊希望能够推进语义表示研究人员批判性地评价现有的语义表示,设计出新一代的语义表示方法,探讨在多语言环境中设计和使用语义表示的机会和挑战。本工作坊由美国布兰迪斯大学(Brandeis University)计算机系薛念文副教授担任主席,共收录了22篇论文。

刘依欢等人所作的这篇论文基于一种新的语义表示方法——抽象语义表示(AMR),研究汉语句子中的省略现象。根据汉语中省略现象的语言表现,将省略现象分为三类:有语义一致的先行语的省略、无先行语的省略、有语义不一致的先行语的省略。针对不同的省略现象,AMR采用不同的方法恢复句子中的省略成分。在5000句中文AMR标注语料的基础上,论文统计了汉语中省略现象的分布情况,54%的汉语句子出现了省略现象,其中92%的省略现象存在语义一致的先行语,发现省略句的句子比普通句子长大约6个单位(词语或概念)。此外,论文还探讨了省略成分的性质,发现省略成分大部分情况下是完整的短语,但有时也可能是短语的一部分或中心词。

展示过程中,多位与会者表达了对该项工作的兴趣和肯定,讨论了汉语及其他语言中省略现象的处理与分布,还探讨了一些与AMR相关的问题,如Chinese PropBank中的谓词问题等。长达一小时的展示不仅让与会者充分了解了我们的工作,更使我们受益匪浅,我院计算语言学也将继续对中文AMR进行研究与探索。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn