当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

我院举行朱洁教授博雅大讲堂讲座

作者:时间:2019-10-30点击数:

2019年10月29日下午四点,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处和文学院联合主办的博雅大讲堂:“唯有《山河故人》,可以《地久天长》”在仙林校区学正楼305教室如期举行。

讲座正式开始前半小时,已有不少同学早早来到教室,兴奋地猜测和议论讲座的内容。对文学和影视的热爱使同学们聚在一起,聆听文学院朱洁教授对贾樟柯、王小帅两部近作的互文性解读。

讲座一开始,朱洁教授首先介绍了中国导演的代际谱系。中国电影从诞生之初发展到当代,百年的时光涌现了六代导演及其代表作。贾樟柯和王小帅正属于中国第六代导演。在简单了解了同学们对这两部电影的熟悉程度之后,朱洁教授介绍了两部电影的剧情和所获奖项,主要演员的求学轶事也是信手拈来。在同学们的欢声笑语中,朱洁教授引出了讲座的第一个专业词汇——互文性理论,这也正是两部看似毫不相关的电影可以展开对照解析的理论基础。概括说来,《山河故人》和《地久天长》在主题、结构、基调和风格等方面具有重合点与相似点。

讲座过程中,朱洁教授一边细致讲解,一边穿插播放精心剪切的电影片段,短短数分钟的几个小片段不但揭示了人物之间的矛盾冲突和人物性格,也使得整个讲座充满了趣味性和生动性。每一位同学在听讲和观看电影片段时都目不转睛,还不时飞快地在纸上记上两笔,若有所思地频频点头。

将近两个小时的讲座在不知不觉中接近了尾声。朱洁教授给文学院的同学们以真挚的寄语。她说,第六代的电影重新树立起中国电影关注社会现实、展现时代变化的美学旗帜。希望同学们多多关注和支持富有人文气息的中国电影,提高自身的艺术修养和审美品位。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文学院/于淇)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn