我院研究生谈倩参加第11届全国认知语言学研讨会

作者:谈倩时间:2019-11-04点击数:

2019年11月2日至3日,由中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心承办,外语教学与研究出版社协办的第11届中国认知语言学研讨会(ccla 2019)在北京外国语大学成功召开。

认知语言学在中国经历了四十多年的发展,业已形成了具有广泛影响力的语言学流派。全国认知语言学研讨会是认知语言学研究领域的盛会,十多年来推动了认知语言学在中国的发展。本次大会主题为“认知语言学在中国:传承与创新”,分议题包括认知语言学经典学术思想的传承与借鉴,以及符合汉语实际的认知语言学研究的拓展与深化,主要包括隐喻与转喻、认知语言学与构式语法、认知语言学与语料库、认知语言学与神经语言学等。此次会议设有7场主旨发言、25个主题分会场,吸引了来自世界各地的600多位学者,会议期间各地学者围绕认知语言学相关议题进行了广泛而深刻的探讨和交流。

国际知名语言学家Prof.Peter Harder以《Norms,group identity and conceptualization:What a social cognitive linguistics can tell us about social reality》为题做了主题报告。Prof.Peter Harder认为人类文化的规范基础对理解概念化有深刻影响,除了身体基础,概念也有其社会、社群基础,这对那些进入身份构建的概念,即我们是谁及我们为什么在这个社群中做这些事情的意义,尤其重要。此外,Esther Pascual Olive博士以《Interactive Cognition Linguistics:Fiction speech at work》为题做了主题报告。她主要研究个人提出的“虚拟交互(Fiction Interaction)”概念。通过三个不同类型的虚拟演讲案例的讨论分析了虚拟交互的结构手段。Prof. Chris Sinha以《Cognitive,cultural and linguistics construals of time》为题做了主题报告。Prof. Chris Sinha概述了一个基于事件的对于时间和时态关系的神经和语言表征的认知模型。根据事件表示和时态关系模式,区分了基于指示的(D-time)和基于顺序的(S-time)表示。在跨语言数据的基础上,认为一种文化和语言同时使用基于指示的和基于顺序的时间表征。

南京师范大学文学院理论语言学方向研究生谈倩参加了此次会议,在主题分会场进行了题为《认知视角下“上/下”构成的动宾式复合词的词义生成机制探析》的小组发言,并在发言后与参会人员进行了讨论与交流。

本届研讨会获得了圆满成功。我院语言学及应用语言学专业同学也从这场学术盛宴中获益良多,不仅进一步拓宽了学术视野,还收获了相关学术领域的前沿信息和动态,并期待以后有更多这样的学习和交流机会。