当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

游汝杰先生应邀来我院讲授汉语方言学讲习班

作者:邹露时间:2019-11-11点击数:

 

2019年11月4日到8日,应南京师范大学文学院汉语言文字学研究中心邀请,游汝杰先生在随园中大楼117教室为同学们开展了为期五天的汉语方言学讲习班。此次讲习班以讲授和讨论交流的方式进行,每日两个专题,共十大专题,分别是:文读音、白读音和旁读音;吴语元音的简约化问题;方言的同源词研究;上海话外来词研究;汉语及其方言的正偏式构词法;方言的历史音变;方言接触与合璧词的形成;方言趋同与混合型方言的形成;《中国音韵学研究》对汉语方言学的贡献及相关问题探讨;汉语方言学的传统与未来。此次讲习班为随园论坛第六期,由吴波副教授主持,吸引了校内外许多老师和同学们的参与。

游汝杰先生,1941年生,浙江温州人,著名语言学家,复旦大学特聘教授、博士生导师。曾任中国语言学学会理事、全国汉语方言学学会理事、上海市语文学会会长、名誉会长等。研究方向主要为汉语方言学、社会语言学、文化语言学。著作主要有《汉语方言学导论》《方言与中国文化》《上海市区方言志》等。

游汝杰先生长期从事方言学和社会语言学研究,在为期五天的讲习班中,他从微观到宏观,从历史回顾到展望,用前瞻性视角讲解了“文读音、白读音和旁读音”等较早观点,还讲解了“方言正偏式”“合璧词”等新颖的观点,内容丰富,精彩纷呈。讲授深入浅出,极具方向性,给予在场的同学和老师们很大启发。在此次讲习班中,我们深刻认识到游汝杰先生是一位博通古今、融贯中西的方言学家和语言学大家,他对前人的观点不盲从,对权威作出思考和怀疑,用吸收的眼光看待问题,博采众长,独树一帜。参加讲习班的老师和同学们纷纷表示,游汝杰先生为期五天的讲授让自己受益匪浅。

文案:邹露

图片:何黎

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn