文学院1804古文献班赴扬州考察

作者:时间:2019-11-12点击数:

11月9日,文学院1804古文献班在王永吉和高中正两位老师的带领下前往扬州考察。此行参观了中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆、天宁寺、史公祠和个园。

“淮左名都,竹西佳处。”车辆一进扬州城,大家便纷纷为扬州清新的空气和整洁的市容点赞。在扬州双博馆前,同学们合影留念。博物馆一楼正在举行长沙窑瓷器特展,一件件精美的瓷器,让人感叹古人的精巧工艺。在“广陵潮”展厅,大家领略了扬州悠久绵延的历史文化。

此行参观的重点是雕版印刷博物馆。王永吉老师充当临时“讲解员”,时时引导我们的关注焦点。此前在教室里学习的文献版本知识,在具体的展品面前鲜活起来,一些萦绕在脑海中的疑问也得到了解答。馆内展出的各种装帧形式的书籍,为我们独特的“古书仿制”课程作业提供了借鉴。博物馆中庭是雕版技艺展示区,现场的工艺师为我们展示了写样、上版、雕版、印刷等一系列流程,他们一丝不苟的严谨态度让我们深刻领略了何为工匠精神。

下午全班参观了天宁寺及古文汇阁遗址。在御码头前,我们想象乾隆皇帝下江南的盛况;在文汇阁遗址前,我们痛惜万卷图籍灰飞烟灭;在乾隆御碑前,我们寻行断句。在天宁寺藏经楼,我们参观了复制的文津阁本《四库全书》。这是《四库全书》七阁中唯一原函原架一体保存的一部。望着一排排书架和静默的书匣,先辈学者在书海里“钩沉稽古,发微抉隐”的身影仿佛晃动在眼前。我们在继承他们的学识,在走他们的道路,我们感受到的是“任重道远”,也是“行远自迩”。

天宁寺东行不远,便是史公祠。虽然徒留衣冠冢,但院内参天古木和森森铁炮,仍让我们感受到史可法的浩然正气和爱国真情。

离开史公祠继续东行,我们前往“中国四大名园”之一的个园。个园独特的假山堆叠,形成了“一日四季”的风景,成为中国园林文化的杰出代表。在生活建筑群,走过幽静的夹道和层叠的门户,我们似乎感受到了主人家的日常起居。在这里,同学们补上了一节中国园林和建筑文化课程。跨出个园南门,热闹的东关街弥漫的是鲜活的市井气息。千百年来,扬州的市井文化生生不息,从未断绝。

扬州刚刚被联合国评为“世界美食之都”,我们自然不能错过品尝扬州美食的机会。中午同学们在冶春茶社大快朵颐。精致的美食,微妙的口感,果然名不虚传。

一天的考察虽然短暂,但让我们加深了师生情、同学情,由实物巩固了书本知识,领略了中国传统文化的魅力,也更加深刻地体会到了自己的专业责任。(文/刘欣宇 图/王永吉)