当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

心系南师,情结文院

茅奖得主徐则臣分享小说创作中的“文学地图”

作者:刘一祯、赵学敏、胡乐乐时间:2019-11-14点击数:

 

11月9日下午,由江苏省作家协会和南京师范大学文学院共同主办的“在故乡,北上,或者到世界去——小说家徐则臣的文学地图”讲座在随园中大楼109报告厅举行。第十届茅盾文学奖得主徐则臣老师、南京师范大学文学院党委书记余琼老师、院长高峰老师、党委副书记张鹏老师、副院长刘志权老师、南京师范大学文学院教授何平老师、新华日报传媒有限公司副总经理顾萍女士以及两百余名社会各界人士、各学院师生参加此次活动。活动由张鹏主持,以嘉宾对谈的形式展开。 

“不是最早开始起跑的,现在却成为了中坚力量”

徐则臣现任《人民文学》副主编,2014年作品《如果大雪封门》荣获第六届鲁迅文学奖短篇小说奖,同年凭借《耶路撒冷》获得老舍文学奖,2016年《耶路撒冷》获得首届海峡两岸新锐作家好书奖,2019年8月16日,徐则臣凭借历时四年推出的长篇小说《北上》荣获第十届茅盾文学奖。自此,徐则臣成为第一位获得茅盾文学奖的70后青年作家,其作品被认为“标示出了一个人在青年时代可能达到的灵魂眼界”。

在对谈交流过程中,何平指出,徐则臣正式开始写作时间开始比较晚,但他的三部代表性长篇小说《耶路撒冷》、《王城如海》、《北上》却以最短的用时迅速成为了最具有公众认可度和长篇小说气象的经典性作品,这在整个70后作家群中都是很罕见的。淮安是他文学意义上的故乡,而东海则承载了他少年时代的记忆,借助作家敏锐的虚构和想象,两者结合在一起,最后形成了一个独特的文学地标——花街,借此其文学世界的丰富性和复杂性得以无限延伸。

 

 

“故乡可能是世界,世界也可能是故乡”

徐则臣表示,早期创作的《花街》是他文学生涯的起点也是早期创作的标志性符号,但其实依然停留在一个较为保守、滞后、封闭自足的环境之中,随着对现实体悟的深入,他逐渐意识到,有很多东西,是一条花街无法完全承载的,所以他开始尝试联结之前的创作内容,进一步打开新的写作维度。正是在这一重要的开拓时期,具有标本意义的北京进入了他的视线,这个具有全球化视野的文学地标上活跃着当代社会各个阶层的人士的身影,可以说是整个中国的缩影,他以异质性多元化的不同目光和视角观察人们生活其中的现实世界:从故乡出发,再回到故乡来,不断地拓展世界的边界,到世界去,或者,让世界成为故乡。运河,就是这样一个不断流动,指引着人们去想象和认识世界的抽象化身。

在徐则臣看来,花街代表“内”,北京代表“外”。在闭塞的村子的成长经历,让他对世界有无限的憧憬,所以想要“到世界去”;北京代表着开放和现代,要求人们用异质的眼光审视这座城市,从《花街》到《耶路撒冷》,是从内到外的探索和追寻,但最后又回到《花街》,才发现这时候自己的思想已经发生变化,对故乡的理解也更加深刻。这一整个既开放又闭环的探索过程让人明白:故乡可能是世界,世界也可能是故乡,关键在于人们如何理解故乡。

“建筑+影子=文学作品的力量”

在谈话中何平就为什么要以《耶路撒冷》给小说命名这一问题与徐则臣进行交流和探讨。徐则臣坦言,他写作的习惯是先命题,再行文。他觉得“耶路撒冷”这几个字本身就具有力量,像一座石头,暗黑的、坚硬的,但是又是某种执着而形而上的石头。“题目本身就是一个建筑,它矗立在那里,你盯着它看时像是有阳光从一定的角度和方向照射下来,你要观察阴影有多大,其所形成的影子和建筑物就是整个文学作品的力量”。耶路撒冷代表了信念的力量和精神的内核,正如《北上》的题目一样,它本身就包含了向上的趋势,是夹缝中生存的70后一代人心中的坚韧、希望、顽强与执着,他想通过《北上》向大家证明,七十年代的作家也不总是令人失望的,他们也充满着力量与希望。

 

“既要埋头赶路,也要仰望星空”

关于如何读书的问题,徐则臣认为,一是要多读书,把书“读开了”,他回忆自己在南师大读书期间整天泡图书馆,看书时的状态,就如同“饥饿的人扑在面包上”,按字母从A到Z的顺序把图书馆里的外国文学作品全部细细研读,最终达到融会贯通的境界。文学的奥秘不仅仅在文学作品之中才能找到,而是在广泛的领域和边界中无限延展,所以只管埋头读下去,积累到一定程度自会发现天高地阔。二是系统性地阅读一个作家的作品,精研一个作家,把他所有的书全都收集起来看,去了解该作家的整个完整的创作历程、创作体系和创作思想,以及他是如何不断在文学中突破自己的局限,走得更深更远。三是要大量阅读优秀的经典作品,培养和增强自己对艺术进行捕捉的敏锐性和感知能力。

徐则臣对青年学子们尤其是90后的文学群体如何实现自己心中的“作家梦”给出了自己的解答,认为最关键的是要“多读”、“多写”,因为写作本身其实是一项技术活,唯手熟尔。因此在大量阅读的基础上一定要尝试多练习,不要害怕犯错,一定要坚持写作。在平时的生活中寻找创作的素材和灵感,加以灵活运用并添加自己的点睛之笔,这样才能写出好的作品。

“一个好的作家,不管是在写历史,还是写未来,抑或是写当下,有没有现实感最重要,现实感是一个人对他所处的时代所经历的生活的切身感受和深入理解,经由这种现实感,经由当下生活所建立起来的‘方位感’。以这种方位感去看待历史,感受未来,才有可能真正去重构历史。当代的青年作家群体,也应当在真实深刻的现实感的基础上,去表达和传递自己对历史和生活的理解与体悟,这是作家赋予作品鲜活生命的方式。”

据悉,本次讲座是第二届中国江苏·扬子江作家周系列活动之一,由省作协、南京师范大学文学院主办,新华报业传媒集团、共青团南京市委支持。整场讲座在师生们热烈的掌声中拉下帷幕,大家聆听了徐则臣对故乡、北上、世界的独特解读,也更深入地认识了一个谦逊、亲和的南师校友。

最后,徐则臣为母校南师大文学院青年学子们给予了自己的期望和鼓励,希望大家珍惜在校的宝贵时光,积淀自己,在未来的路上怀揣初心,实现梦想。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn