当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

文学院马珏玶教授举行学术讲座

作者:时间:2019-11-15点击数:

2019年11月14日上午10点,文学院马珏玶教授在随园校区中大楼117报告厅做了题为《从〈儒林外史〉谈古典文学的阅读与写作》的学术讲座。

马珏玶教授以《儒林外史》的作者研究与文本细读为切入点,详细阐述了如何读书、如何选题、如何投稿三个治学基本问题。首先,马教授强调读书要有选择地读“合胃口”的经典之作,同时做好“密密加注”的笔记功夫,以期在明白晓畅的阅读体验中领会作者原意。接着,从清贵家世、结交盐商二者对吴敬梓创作心态的影响,以及小说中“王玉辉劝女殉节”一段的细节分析两个角度,马教授分别介绍了考证与文本研究两种选题思路。至于投稿,她则建议同学们“从高到低”投稿,在积极发表学术成果的过程中收获自身价值。最后,马教授认为,读书、做学术都是很快乐的事,像《儒林外史》、《红楼梦》这类深刻关怀现实人生的名著要多读、读懂。

马珏玶教授用风趣的言语分享了自己的治学经验,并通过《儒林外史》延伸探讨了很多学术研究中的细节问题。到场的同学们纷纷表示,自己在聆听讲座的愉悦氛围中受益良多。(李超)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn