当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

我院举行“多重视野中的文艺学方法论探讨”讲座

作者:赵学敏时间:2019-11-18点击数:

11月14日下午,由文艺学教研室主办的“多重视野中的文艺学方法论探讨”讲座在随园校区电教楼112顺利举行。南京师范大学文学院江守义教授、常俊玲副教授、刘芳副教授、李永新副教授和文艺学专业六十余名研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,刘芳老师以《AI时代的文艺学研究新动向》为主题,结合当下热点,展现了人工智能对文学和艺术领域的挑战。随后,刘老师提示大家可以着重从三个方面展开思考:一是对于人工智能的作品我们应该怎样进行美学的评价,传统的文学研究方法是否还能适应人工智能时代作品的研究;二是当人工智能已经可以开始“搞艺术”的时候,人类艺术的边界在哪里,人类领地的边界在哪里;三是美学研究如何运用人工智能来助力。对此,刘老师分享了自己的思考:新的时代背景、新的创作特点必然召唤新的研究方法;人类有区别于人工智能的融会贯通能力和创新创生能力,要充分利用自身的优势确立自己的无可替代性;美学和人工智能之间可以建立有机的关联,但是跨学科的难度比较大,需要合作研究。刘老师介绍,目前对于人工智能的美学研究大致呈现出以下几个重点:关于形式的研究、关于模仿的研究、关于美感的研究、关于认知神经的研究、关于图像评价的研究。

接下来,常俊玲老师为同学们带来了《“视思性”思维的培养——一个当代美育需要关注的话题》的分享。常老师从何谓“视思性”思维、如何通过审美和艺术教育进行“视思性”思维的培养两个问题入手,指出“视思性”思维培养重在关注学生如何看视觉影像以及看到了什么,引导他们实现自身视觉经验的积极建构。当下的审美教育需要更加注重培养“视思性”思维。一方面要突破我们对有限的视觉图像的“象”的局限性,能够通过深度视觉思维的培养,引导人们通过“有”理解和把握到其背后的“无”;另一方面,“视思性”思维的培养,也可以帮助人们通过对视觉文化文本进行深入地分析和解读,更好地理解我们所身处的社会,我们的日常生活;也有助于人们更好地觉察社会与自我的关系,反思自身的态度、信仰和价值。从而,不会在茫茫的视觉大潮中迷失自性与自心。我们不会因为“看”而迷失,因为我们通过“看”而觉醒。

随后,李永新老师从《马克思主义文论研究与困境》角度分享了目前经典马克思主义研究、西方马克思主义研究包括后马克思主义研究存在的一些问题。李老师指出,目前关于马列文论的研究主要遇到三方面的问题:一是目前对马恩原典的解读存在缺失或者说缺憾,解读基本还停留在表层,没有到达深层,例如我们对马克思和恩格斯之间的思想关系的解读就不够,对马克思前后期思想的差异解读还不到位,马克思主义思想与现代文学之间关系的研究还有未开拓的空间;二是关于西马研究深化的问题,目前中国学界主要停留在对西方马克思主义的译介与简单阐释层面,而且英语研究翻译较多,小语种的马克思主义研究的译介欠缺,对理论家的个案研究较多,而更多深层次的问题还有待发掘;三是西马的流派比较多,往往会衍生出一些文艺学或者艺术的论述,但有些学派还没深入了解和研究。李老师鼓励同学们多关注相关问题。

最后,江守义老师做了题为《文艺叙事学研究与发展》的报告,从经典叙事学、后经典叙事学、中国叙事学、叙事学的未来:中西方的交流与对话四个方面展开。在谈到经典叙事学这一理论时,江老师先是细致入微地分析了普罗普《故事形态学》一书以及它对结构主义叙事学产生直接的推动作用,随后对整体概况作出介绍。关于后经典叙事学的相关问题,江老师从后经典叙事学在具体作品分析和寻找叙事作品共有特点两方面体现出新的特点和后经典叙事学的诸多方向入手,为同学们提供指导。谈到中西叙事学界交流时,江老师指出中西交流对话上存在不平等的现象,但就研究现状看,中国叙事学界基本上可以和西方叙事学界对话,原本一味追随西方学界的情况正在逐渐发生变化。

本次讲座老师们从多重视野出发探讨了文艺学方法论,思维的碰撞与交锋,问题的思考与释疑,为前来聆听讲座的同学打开了文艺学研究的眼界,提供了方法论的指导,指出了读书学习的方向。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn