当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院热闻 >> 正文

江苏高考语文学科评卷工作圆满落幕

作者:时间:2020-07-31点击数:

时光荏苒  涛声依旧

——江苏高考语文学科评卷工作圆满落幕

“风雨钟山品百味,沧桑世事又一年。逆行勇闯维也纳,同气相求心志坚。剥茧抽丝细揣摩,互联情境塑愚贤。天工开物凿完璧,再入凡间奏凯旋。”7月20日,江苏省2020年普通高校招生全国统一考试评卷工作在诗句缭绕声中圆满结束。自6月下旬进入南师大新北区天工楼准备,到7月8日专家进入,再到评卷结束,本次评卷工作从准备到落幕历时20余天,领导小组、专家组以及作文、语知组评卷员孜孜不倦、兢兢业业,工作进行得有条不紊。

评卷工作作为高考的重要环节,多年来得到了省委省政府、省教育厅以及学校党委行政、学校相关职能部门的关心和帮助。今年,省委娄勤俭书记通过视频连线,听取阅卷情况汇报;马欣副省长、省教育厅葛道凯厅长、省教育考试院袁靖宇院长等领导以及南京师范大学陈国祥校长,均亲临语文学科评卷点指导视察。考生代表和部分媒体也到评卷点参观,两位作文组组长还接受了相关媒体的访谈。学科评卷顾问何永康老师不顾年迈体弱,依然亲临现场指导,为专家组成员提供了许多宝贵的建议。

在学校高考评卷领导小组指导下,学科评卷领导小组科学布局、提前谋划、精心组织,专家组成员充分讨论、反复推敲,制定了科学、合理的“评分细则”。经过充分的培训、试评、正评、复查,终于圆满完成了阅卷任务,站好了江苏省高考自主命题语文阅卷的最后一班岗。借用高峰院长在评卷总结上的讲话:“当各位老师车来车往,赶到南师来评阅有话则长、无话则短的高考作文,每每能够从鸟语花香中聆听到生命的语言,从忧与爱中体会到感情的深沉,从五味调和中彰显出和而不同的个性。”他用一句话串联起了这些年江苏高考命题的作文题目,也表达了我们对江苏省高考自命题结束的依依不舍之情。

时光荏苒,涛声依旧。从上世纪八十年代至今四十余年,高考语文阅卷从随园校区的电教楼,到紫金校区的综合楼,再到仙林校区的天工楼;从最初的手工阅卷,到后来的电脑阅卷;从最初的手摇风扇,到现在的空调封闭房间……南师大文学院负责的高考语文阅卷工作始终初心不变,严肃严谨严格严密,确保质量第一;公平公正公心公允,向社会交上了一份满意的答卷。

“砥砺奋进铸华章,继往开来启新程。”明年江苏省高考并入全国卷,南京师范大学文学院将依旧秉持一贯的阅卷风格,不急不躁、不慌不忙,在稳重踏实的工作中实现平稳过渡。(文:沈宇祺)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn