第三届抽象语义表示工作坊成功召开

作者:雪晖 媛媛时间:2021-01-17点击数:

抽象语义表示(AMR)是一种新的句子语义表示方法,在句法语义理论、资源建设和计算应用方面引起了较多关注。2021年1月15日上午,为推进中文AMR的研究与交流,南京师范大学计算机科学与技术学院、文学院和语言科技研究所特邀北京大学中文系詹卫东教授及陈龙等研究生、布兰迪斯大学薛念文教授、三峡大学刘志富副教授,参加第三届“中文抽象语义表示工作坊”,研讨中文AMR在语言理论、资源建设和算法分析方面的新进展,以及遇到的困难。工作坊在腾讯会议线上举行,并通过bilibili进行了直播。

会议由文学院李斌副教授主持,计算机科学与技术学院曲维光教授致开幕词,南师大计算机科学与技术学院周俊生教授、顾彦慧副教授、文学院冯敏萱副教授、许超副教授共同参加,北京大学中文系及南京师范大学计算机科学与技术学院、文学院博士生、硕士生在线讨论、学习,共计50人左右。

北京大学陈龙研究生首先汇报了基于语义分解的语义关系表示的研究成果及问题。随后南师大计算机学院曲维光教授、魏庭新老师及施寒瑜、周露等2位研究生针对目前AMR的自动分析方面的研究成果及问题,相继进行了汇报,涉及了CAMR中的自动分析算法、篇章标注、数量名结构识别、离合词识别等问题。汇报之后与会的专家就相关问题进行了热烈的点评和研讨。

(北京大学詹卫东教授在线讨论)

中场休息后,薛念文教授介绍了语义表示的前沿动态UMR方面的相关内容。随后南师大文学院的李斌副教授及戴玉玲、闫培义、黄彤、霍凯蕊、肖力铭、宋丽(清华大学)等六位博士生、硕士生就目前AMR的标注与评测方面的相关工作进行了汇报,并提出了目前存在的问题,涉及了AMR进展研究、虚词功能统计、问句的AMR标注与统计、对话标注、构式、非字面义、隐喻标注、AMR词典构建、国际评测结果与评测优化等问题。汇报之后,各位老师针对上述问题进行了热烈的讨论,提出了自己的意见。

最后曲维光教授致闭幕辞,指出通过这次会议可以增进对AMR和UMR等领域大家工作进展的了解,对于推进AMR工作有很重要的意义,鼓励大家在语义表示领域做出自己的贡献。会议取得了圆满的结束。(文学院:雪晖、媛媛 供稿)