当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院通知 >> 正文

【讲座预告】阿来:我的《机村史诗》

作者:wxy时间:2018-03-23点击数:

【时间】 2018年3月26日 15:00-17:30

【地点】 南师大仙林校区敬文图书馆东报告厅

【演讲嘉宾】 阿来(作家、茅盾文学奖得主)

【主持嘉宾】 何平(评论家,南师大文学院教授、博士生导师)

由于敬文图书馆东报告厅座位有限,本次讲座需凭票入场

【领票时间】3月23日10:00-12:00,13:00-16:00

【领票地点】南师大仙林校区学正楼316办公室

【领票方式】凭有效学生证领取入场门票,一证一票,出示学生证可优先领取,数量有限,领完为止

【门票说明】门票仅作为讲座当天入场使用,请于讲座当天14:55之前凭票入场,14:55之后入场票失效并优先安排没有票的同学入场,场地位置坐满后即不得入场,请谅解!

10350

【嘉宾介绍】

阿来,出生于四川省阿坝藏区的马尔康县,毕业于马尔康师范学院。曾任《科幻世界》杂志主编、总编和社长,现任四川省作家协会主席。

1982年开始诗歌创作,后转向小说。主要作品有:诗集《梭磨河》,小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》,散文集《大地的阶梯》《草木的理想国》,长篇小说《尘埃落定》《机村史诗》《格萨尔王》《瞻对》,以及中篇小说“山珍三部”《三只虫草》《蘑菇圈》《河上柏影》等。

2000年,第一部长篇小说《尘埃落定》获得“第五届茅盾文学奖”。2009年,凭《机村史诗》六部曲(原用书名《空山》)获得“第七届华语文学传媒大奖•年度杰出作家奖”。2016年中篇小说《蘑菇圈》获“第四届郁达夫小说奖•中篇小说奖”。

【主持介绍】

何平,评论家,南京师范大学文学院教授、博士生导师

AD53

【相关拓展】

2018年1月,茅盾文学奖得主、著名作家阿来继《尘埃落定》之后又一部长篇巨著《机村史诗》(六部曲),由浙江文艺出版社重磅推出。《机村史诗》(六部曲),依序由《随风飘散》《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》《空山》六部相对独立又彼此衔联的小长篇,以及六则关于新事物的故事和六则描写与新社会相适应或不相适应的人物的故事组成,是用花瓣式架构编织的关于一座藏族村庄的当代编年史。

本场活动由浙江文艺出版社联合南京师范大学文学院江苏省当代作家研究中心举办,邀请作家、茅盾文学奖得主阿来,与南京师范大学教授、著名评论家何平,共同进行一场题为“‘人是出发点,也是目的地’——茅盾文学奖得主阿来和他的《机村史诗》”的文学对谈,从今年刚刚推出的《机村史诗》(六部曲)谈起,分享他们关于文学创作以及边地乡村和少数族群书写的思考。

正如阿来所说:“我的写作不是为了渲染这片高原如何神秘,渲染这个高原上的民族生活得如何超然世外,而是为了祛除魅惑,告诉这个世界,这个族群的人们也是人类大家庭中的一员。他们最最需要的,就是作为人,而不是神的臣仆去生活。”因此,将藏族文学放在最普遍意义上的中国文学甚至世界文学图谱里来观察和书写,修正被过分渲染和误读多年的对藏族历史、文化与当下生活的书写,呈现被包裹在神秘外衣之下的藏族村落中,一个一个普通人的命运和故事,这是阿来写作《机村史诗》最为核心的要旨之一。

《机村史诗》(六部曲)是用花瓣式架构编织的关于一座藏族村庄的当代编年史,由六部相对独立又彼此衔联的小长篇、六则关于新事物的故事和六则描写与新社会相适应或不相适应的人物的故事组成。恢弘的时代背景,细微的人物与事件,共同构建了一幅立体式的藏族乡村图景。

“阿来是边地文明的勘探者和守护者。他的写作,旨在辨识一种少数族裔的声音以及这种声音在当代的回响。阿来持续为一个地区的灵魂和照亮这些灵魂所需要的仪式写作,就是希望那些在时代大潮面前孤立无援的个体不致失语。”——“第七届华语文学传媒大奖年度杰出作家奖”授奖辞

在为《机村史诗》最新出版而特别撰写的后记里,阿来写到自己审视过去时终于看清乡村转型发展所经历的那些艰难和痛楚的意义,一幅乡村重构的蓝图隐隐浮现于胸中:“中国乡村在那几十年经历重重困厄而不死,迎来今天的生机,确实也可称为一部伟大的史诗。”融合作者时隔多年后的全新思考,《机村史诗》由此确立,并将每一片“花瓣”单独成书,成为一个彼此独立又有机相连的完整“六部曲”,让这部著作以更加本原、精准、贴切的形态呈现给读者;且在每部小说之后首次收录阿来获颁“第七届华语文学传媒大奖•年度杰出作家奖”时的受奖辞,得以帮助读者更好地理解阿来创作《机村史诗》的意图。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn