当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

南师大文学院古文献专业1507班陕西考察行记

作者:wxy时间:2018-04-14点击数:

    3月23日,文学院古典文献专业1507班在王永吉老师、苏芃老师的带领下,乘坐火车到达陕西省西安市,踏上了期待已久的古都沃土,开启了为期8天的西安考察之旅。本次考察由两位专业老师带队,班级23人出行,在做足了前期功课以后,对西安市内及周边包括咸阳市、宝鸡市等十余处历史文化景点进行了细致考察。

    3月23日,考察第一天,我们首先参观的是著名的西安城墙,作为中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,西安城墙绵延于西安市中心区,保留有较完整的城垣建制与古城风貌,同学们漫步于城墙之上,听老师们讲解古城墙的建筑与演变,感受到浓厚的历史氛围。

(中国青铜器博物馆展出的青铜酒器:爵)

    24日,参观的是陕西历史博物馆,该馆馆藏文物37万5千件,以2000余件文物精品展示了三秦大地史前文化以来政治经济文化发展的历史,该馆还设有“何家村窖藏出土文物展”等专题陈列,同学们饱览了周、秦、汉、唐时期光辉灿烂的物质文明。当日,还参观了著名的大雁塔,登临塔顶,感受着古都西安的独特魅力。

(1507班考察一行在秦兵马俑一号坑遗址前合影)

    25日,古文献师生一行来到了秦始皇陵及兵马俑俑坑,看到了气势恢宏的秦兵马俑,感叹古人精湛而纯熟的陶俑制造技艺,为秦始皇时盛大的军事实力与高超的物质文明所折服。带着新的期待,26日,大家考察了西安碑林博物馆,西安碑林以其独有的特色成为中华民族历史文物宝库中的一个重要组成部分,碑林博物馆陈列了历代碑石、墓志及石雕作品,被誉为“中国最大的石质书库”,是书法的渊薮、经史的宝库,我们细致察看碑刻,仔细聆听讲解,感受到传统书法艺术与文化的博大精深。

(博物馆中展出的青铜鼎)

    考察进入第五天,我们来到汉长安城遗址,经过两千多年悠悠时光,今日的汉未央宫已不存片瓦,但留下的石台土方、道路区划,仍旧可窥泱泱大汉的恢弘气度,仿佛能触摸到《史记》《汉书》中的故事典章。当日下午,又奔赴半坡博物馆参观,历史的跨度更加遥远,大家对文明起源、文化发展的理解也更加深刻。

(1507班考察一行在大雁塔广场前合影)

    3月28日是对西安市周边重要汉唐历史陵墓做重点考察的一天,团队驱车辗转了汉阳陵、茂陵、唐乾陵三处帝王陵墓,直观而深刻地感受到了传统皇权社会中的帝王威仪,也从复杂丰富的陵墓建制中认识了古人“事死如事生”的生死观。

(乾陵前屹立的无字碑)

    进入考察的最后两天,29日考察一行乘高铁前往宝鸡市探访中国青铜器博物馆,在琳琅满目的青铜器中,大家见识到众多曾在课本中出现的重量级文物,比如馆藏国宝“何尊”给大家留下了深刻印象:尊内底铸有铭文12行,总计122字,记述的是成王继承武王遗志,营建东都成周之事,其中“宅兹中国”一句更是“中国”一词最早的文字记载,使我们产生了关于“中国”这个熟知习用名词的诸多思考,真切地感受到中国历史与文化的源远流长。此外,同学们还详细了解了“失蜡法”等青铜铸造技艺,加深了对不同礼器、酒器、祭器等的认识与理解,感受到商周青铜文明的灿烂辉煌。

(中国宝鸡青铜器博物馆藏西周早期青铜器何尊)

    30日则考察了西安广仁寺,这里作为中国唯一的绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,广仁寺具有独特的寺庙景观与历史渊源,在这里观摩康熙御书真迹,感受到从古到今民族团结、宗教和睦所带来的脉脉温情。

(陕西历史博物馆中展出的秦杜虎符)

    3月31日早晨,满载着西安考察的丰富收获,15级古文献23名同学乘坐火车回到了南京,西安考察的见闻与体会都将成为大家提升专业素养、拓展学术视野的精神资源,带给我们对于中国历史文化传统的深刻认识,将在今后的学习生活中发挥更多的效用。

(中国宝鸡青铜器博物馆散氏盘复制品中的铭文)

    都说“读万卷书,行万里路”,作为古典文献专业的学子,我们需要潜心阅读大量历史典籍,更要走出去饱览文化遗迹。“外地考察”作为南师古文献专业的特色课程,通过实地的走访,让同学们近距离、多角度地感受中国历史与传统文化的特色和魅力,直观领略传统工艺、礼治文明、汉唐风韵、佛教文化的博大精深,增强知识素养,树立文化自信。我们必将以更高昂的学习热情、更专业的学科素养投入到之后的学习生活中。文/黄雨晨

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn