当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 博采众长,锐意进取——央广全国大学生主持人大赛全国十强刘文曦专访

作者:时间:2018-05-21点击数:

刘文曦,南京师范大学文学院2016级播音与主持专业本科生。获得中央人民广播电台第四届全国大学生主持人大赛全国总决赛十强。南师MY工作室my talk节目主播。南国剧社《红楼薄命司》王熙凤扮演者。

 

 

 

 

能简单介绍一下刚刚参加的比赛么,为什么会想到去参加这个比赛?

 

答:中央人民广播电台每年都会举办全国大学生主持人大赛。在学生阶段是规模和水准最高的主持人比赛,比赛有很多环节,虽然考察形式不同,但都是即兴类题目,这就很深层次的考察一个学生的综合素养,所以没办法针对比赛做十分具象的准备,唯一可以在平时能为自己打下基础的就是多多关注时事新闻,涉及更多专业相关的知识,拓展自己的认知面,比如每看到一条新闻就想一想,咱们从专业角度出发站在学生的角度该如何为青年人发声,凡事要留心。其实当时参加比赛的时候没有考虑过获奖结果,当时还是一名大一的学生,晋级对我来说除了荣誉之外,最主要的是能见识更多有趣的题目和优秀的选手,把眼界拓宽,也是一种不一样的人生体验。

 

 

 

在比赛的过程中,有没有什么令人感动或记忆深刻的事情?

 

答:四个江苏赛区的同学到了北京之后订在了一个房间,每天拖着疲惫的身子回到宾馆,准备明天的比赛的时候共同去分享自己心仪的选手,他们的优点,和分析自己身上的不足,彼此帮助对方分析优劣的过程,我觉得这个过程是挺难忘的,而且这段时间是这两天紧张比赛过程中最放松的一段时间。

 

作为南师的播音生,我们应该怎么规划和发展自己?

 

答:南师的课程设置是符合现当代播音生发展方向的,每次出去比赛,外校选手对我们总是抱着一种不明觉厉的眼光,认为我们学生的文化底蕴高深莫测。我认为这与南师的课程设置不无关系,在这个主持人岗趋于饱和的时代,对于主持人的要求已经不仅仅是采编播一体,而是要尽量跨学科的交叉掌握更多知识。很多令我们崇敬的主持人都不是科班出身,而能考进南师大就已经证明你拥有了一定良好的语音基础和语言面貌,这是门槛,那能否在这条路上走得更远,就要看有多少真才实学了。

 

 

 

在领奖时候的心态是怎样的?领奖时第一个想到给谁打电话?

答:从江苏赛区的初复决赛到全国总决赛,历时8个月时间,一路走来,真正站在人民大会堂那一刻,心态已经很平和了。其实影响比赛结果的因素有很多,运气、机缘...而不论怎样,这都只是我们人生中的一次体验,听到颁奖念我的名字时,最想把电话拨给姥姥姥爷,而定下神来,才想起两位老人都已经不在了。那一刻一阵悲凉从心底升起,当你终于捧着荣誉想要向挚亲分享时,他们已经去往天国。马上就把电话打给爸爸妈妈了,现在能做的,就是用生命的分秒珍惜此生遇到的每一个人,并心怀感激吧。

 

闲暇的时候,你会用什么样的方式放松?

 

答:我是一个感知敏感的人,生活中总是会比他人感知到更多的情愫,也就是俗称的,“戏多”吧。很喜欢用大提琴和文字来纪录生活,陪伴了我十余年的大提琴是的释放情感的寄托,而文字是我记录心中所想的媒介,这二者都帮我构筑了属于我自己的内心世界,是一个能够让人沉静下来的地方。


 

仰望星空,脚踏实地

刘文曦凭着自己的“真才实学”

站上了人民大会堂的红毯

真正地成为一名“女神”

 

她证明了自己

同时带去了作为文院学子的精神风采

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn