当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 石评月专访:年轻人,你将去向何方?

作者:时间:2018-05-21点击数:

文林 | 石评月专访:年轻人,你将去向何方?

文林专访    石评月

 

天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。

每当看到这句格言,

我都会自问:

年轻人,你将去向何方?

而我也一直尝试着通过挑战自己,

在愉快的泪和苦涩的笑中寻找答案。

 


石评月,南京师范大学文学院2015级本科



奖项:

12、13届全国大学生文学作品大赛二、三等奖

2016年8月的雅思考试获得总分7.5的成绩,获得“胡敏英语奖学金”三等奖

2017年国家大学生文化素质教育基地“阅读点亮生活”读书系列活动中获评“优秀读书笔记”

2017年伦敦大学国王学院暑期学习获得江苏省大学生境外学习奖学金

获校三好学生、优秀学生干部荣誉称号

2016年12月随艺术团获南京市“金陵合唱节”铜奖

2017年5月获第五届江苏省大学生艺术展演大合唱甲组一等奖、小合唱甲组特等奖

2016年12月获首届“精彩江苏”民歌大奖赛铜奖

2016年11月和2017年6月分别获得江苏省以及校级体育舞蹈大赛二等奖

连续两年获得暑期社会实践“先进个人”称号

活动:
南师大江苏省非物质文化遗产研究基地的“古村落中的非物质文化遗产”社会实践活动

文学院“口齿噙香,对月长吟”社会实践活动

任职:
班长

校合唱团副团长

连续两年担任“疆·苏”汉语交流活动总负责人

专访问答

1.问:在加入校合唱团练习的过程中,学姐有没有遇到过什么挫折坎坷?又有没有找到克服这些坎坷挫折的方法呢?

 

答:合唱团的坎坷可多了去了。首先合唱团作为一个社团,并不是每个人都能够按时地参与排练;但同时它又是一个校级组织,所以会有一些演出的任务,所以要有规章制度,是需要进行排练的。但是人如果不齐,大合唱再怎么排都没有效果。所以在很长一段时间内,包括一直到现在,在我们一周两次的排练里,如果人不齐,我们就只好像是炒冷饭一样翻来覆去地去排,这样对大家都不利。这是第一个困难。另外,从专业层面来讲,刚进团的同学大多只是音乐爱好者,所以他们没有受过专业训练,如果要把他们训练成一个比较专业的合唱团,那就是要从零开始,从练声开始。从大二开始,老师慢慢地把练声的事情交给我,我就开始尝试去跟他们讲练声的注意事项,提及那种专业名词,像头腔共鸣之类的,他们听不懂,我就只能尝试用比较简单的方法告诉他们怎样才能做到最好的声音状态要说困难我大致想起来是这两种吧。

 说到对于困难的解决,我觉得现在在排练时间,也就是大家能否遵守规定方面,还没有得到很好的解决,毕竟它也只是一个比较普通的大学生社团,更多的时候是一种自觉。

 而针对给他们讲练声时他们听不懂专业名词的困难,一年多下来,我自己锻炼了对他们讲解的方式,自己的表述水平提高了不少。所以现在基本上能够用比较亲民的方式跟他们讲清楚了。

 

 

2.问:还有关于音乐会的问题,音乐会它是以一个主人公在艺术团的成长为主线的,那这样会不会给学姐一种共鸣的感觉,或者说本身就以学姐的经历为原型来创作的呢?

 

答:因为音乐会还是与艺术相关,所以我还是把情节设定在了一个艺术团里面。本来我有过别的想法,但是发现很难把所有的歌都串起来,所以还是放到艺术团里,结合着比赛,结合着表演,一场一场的晚会办下去,会更加方便一些。我们待在合唱团,办晚会、出去比赛,就是我们日常经历的。如果要说这是我的真实经历,其实是牵强的,因为它已经是抽象再抽象后的结果了。

首先我没有男朋友。然后这个剧情当中主要是两个话题,一个是关于爱情,一个是关于家乡,也就是跟亲人之间的感情。我去年特别忙,基本上就是在学校上学、做活动,大概一整年中,只有拼拼凑凑、零零碎碎攒起来一个月的时间是在家的。

有时候,对于思乡的感情,我隐隐绰绰地会有一些。所以在写剧情的时候,我是不断地把它抽象化了,也是为了配合有一部分与家园有关的歌曲,所以我就刚好把这个剧情凑了上去。

关于爱情的部分,我也觉得很奇怪,为什么我会唱那么多有关爱情的歌。在我排戏排到一个半月的时候,研究生学姐说她觉得爱情这一块总有我的影子,说我总该有我对于爱情的理念。所以我就加入了爱情的部分。

3.问:接下来是关于歌唱方面的问题。像有些人就会有些疑问,是专业学过歌唱的比较好还是非专业的比较好?

 

 

 

 

答:这个问题真的挺难答的。我觉得最好打破专业和非专业这个概念,用“学院”这样一个词看待它。音乐学院的学生唱得不一定比外面的好,我认为如果一定说我是非专业的倒好一些,在学院里,他们按照西洋唱法或者中国前人研究出来的结果,按照规定往下唱,唱得曲子表现出来会比较刻板,而非专业的就不会受到这些教条的影响,会更注重于舞台实践。我想我就受到了我的老师的影响,他是搞舞台实践的,不停地出去做活动、做演出,非常熟悉观众想要什么样的音乐,自己擅长什么样的音乐,而不是根据规定,我应该给观众呈现什么样的音乐。是比较扎根、接地气的那种。所以专业与非专业不能说有什么高下之分。

 

4.那学姐你以后想从事怎样的事业呢?

 

答:这个很难讲。我现在处于未来一切皆有可能的状态,有期待又会感到很迷茫。就算我以后真的考上研究生,我做什么工作也不确定。到了大三这个阶段,父母和很多人都会说公务员很好,并且教师资格证我也在考。我们家是比较简单的家庭结构,我妈是老师,我爸是公务员,所以他们觉得这两份工作都挺好的,特别是我爸经常给我灌输希望我毕业之后就去工作的观念。但是我毕业之后是想考研的,至于今后想做什么,我实在是没有办法回答他。其实做一个老师我也不反对,我只是想在最后把自己的职业定下来之前去尝试更多的可能罢了。

 

 

5.问;那这么说的话,在大学中还有很多的机会可以挑战。如果就学姐就你的个人经历来讲,面对不同的机会,你又是如何考量和选择的呢?

 

 

答;简单来说,就是站在很多分岔路上究竟该选择哪一条路是吗?其实这个问题我没有考虑过很多。我一般选择最优化的道路。比如说“疆·苏”活动,那肯定是新疆老师想要获得什么,以及我们这边的志愿者想要获得什么,我尽量把这两个都结合起来。

 

6.问:还有关于个人学习方面的问题。想问一下学姐你是如何学习英语的?

 

 

答:英语?Oh my god!英语这个方面其实我挺懒的,大一刚进校的时候我比较自律,早上起来会读英语。我在入学考试时进了A班,学基础英语3。在军训的时候,我在阳台上读英语,结果我发现吵到我的舍友了。

后来那时候有一个英语俱乐部,我就跟着俱乐部早读,大概也就读过两天。我在口语方面最基础的发音没有什么问题,后来也就没有坚持。我有三个学期英语课,最起码会把学校发的所有的练习题做完。比如快速阅读和视听说。大一的时候我会在每周一早上做视听说,现在是利用没有八点钟早课的早晨,就从六点半醒来,开始做视听说,每周一单元,一共八周,做到期中考试就做完了。后面就很逍遥。然后在大一的下半个学期,16年春天的时候,我去报了一个雅思班。那段时间英语能力还算OK。

7.问;还有最后一个问题,学姐对于我们参加社会实践有什么建议吗?

 

答:其实我在社会实践中没有特别多的心得体会,我对社会实践的理解就是玩的开心啊。

我在大一的暑假做了一个家风调查,还做了一个吟诵调查,吟诵调查我是帮他们设计了一个调查问卷。关于家风调查,我是去采访了一下翁同龢故居的館长。因为我是常熟人,翁同龢也是常熟人,所以我就采访了他故居的馆长,去档案馆调查了资料,整理成了一份调查报告

 

自我寄语

 

我知道

自己相对于这个世界

是多么的微渺,

但是我也知道,

一粒“认真”的沙尘,

也将有它精彩的飞扬


师长点评

 

作为一名本科生,她能以学业为重;作为一名班干部,她能以班级利益为先;作为一名志愿者,她又能够全身心地投入于公益活动之中。她以其才华、热情、责任和青春活力充分展现了文学院学子蓬勃向上积极进取的靓丽身影。

 

——15级汉语言文学2班班主任

文学院副教授      邓晓东

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn