当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 | 保研学子专访:人生是一方通行

作者:时间:2018-05-21点击数:

文林 | 保研学子专访:人生是一方通行

江南文枢,人才辈出。

优秀的人总是有相似之处。

本期“文林”保研学子专访有幸采访到了

两位不仅名字相似,

而且同样出类拔萃的保研学子。

她们是14级汉语言文学专业的王雯杰和王雯静。

 

王雯杰


汉语言文学专业
辅修 法学(知识产权方向)

奖项:
校优秀学生奖学金一、二、三等奖
校优秀团员,优秀团干部,三好学生

三好学生干部
校社会工作先进个人
校党委宣传部“优秀网络新闻编辑”
校节能减排科技大赛二等奖
全国大学生计算机设计大赛校级二等奖
校级大创(结项优秀)
省级期刊论文两篇

 

任职

文学院新闻宣传中心主席

南师创行Enactus行政副队

 

目前保研至本校文学院文艺学专业

 

1

为什么要选择文艺学这个专业呢?关于修的第二专业详细情况是?

 

答:文学概论是一门很神奇的课,优秀的文学理论家能够把他的观点自然而然地输送给你,让你信服,而这时你转向另一本书,又可能会接受另一种崭新的观点。在这些你认同或不认同的观点之间进行碰撞,慢慢地就会形成一套自己的理论。文学不只是看书或背诵,我希望对文学有自己的理解,能够形成自己的文学思想,按照一个标准去喜欢什么、讨厌什么。

 

我修的是法学知识产权方向,一方面能获得一些法律知识,另一方面它涉及到的版权、著作权等问题与我自己的本专业相关。文学思维和法学思维有点不一样,文学是变化的,形成自己的文学观点是一个非常漫长的过程,需要我不停地辨识、吸收、更新;而学习法学时,我花一年半的时间就可以掌握法学的一套基本逻辑。这种逻辑思维能力反过来也影响了文学的学习,即使是背书,也可以有逻辑的去背。

 

 

2

在新宣和创行的工作有什么收获?

 

答:新宣本身是一个比较自由的部门,你做这个的同时还可以做做那个。尝试过各种东西,就会发现它们之间其实是相辅相成的。工作是这样,学习也是这样。

创行是做公益项目的,社员伙伴和团队氛围都非常好。我通过它认识了很多不一样的人,尝试举办了许多以前没有想过的活动,发掘了我的潜力。

我在新宣和创行工作,也学习了文学和法学,发现原来有很多事情都是可以去尝试的。如果你始终用一种“不妨试一下”的眼光去接触周围的事物,就会不小心拥有许多奇怪的技能,比如我学会了PPT、PS、Reline、剪视频等等。我会写文案,也能做平面,即使落到最惨的地步,我从事了自己完全不熟悉的工作,那还算不错的自学能力足以也让我不至于饿死。

 

 

3

对大一新生有什么建议吗?

答:首先,找到你喜欢的科目和你喜欢的东西是最幸运的事情。如果有,你会觉得每天都很开心,傻乐呵也很开心。其次,要找到适合自己的学习方法,达到事半功倍的效果。最后,要养成一个好的作息习惯,不熬夜比较好,十一点前就睡觉。

 

很多事真的没有办法去选择,能找到自己的兴趣最好,但如果找不到,你也要去面对它,完成它。学校的学习,根本来讲,可能就是解决这种问题。我们常常会因为自己做不好,就给自己一个理由去逃避。如果以这种态度对待所有事情,那真的是什么都做不好。

 

我觉得我属于平凡型。成绩不是最好的,也没拿过什么大的奖学金,就是最普通大学生的状态。但就是在这个最普通里,我又不想让自己沦为平庸,那就努力去尝试不同的事情,就这样,也可以每天过得很开心。

 

 

学姐对新宣的寄语

我希望每一个人都能够在新宣

找到自己一个喜欢的点,或者多个。

也希望新宣能够在你们的呵护下,茁壮成长。

 

王雯静

 

汉语言文学专业

获奖:

获国家级奖项1次,校级奖项10次,院级奖项13次。其中两次获朱敬文奖学金,多次获三好学生和优秀团员称号,多次在写作类活动中获奖。

科研:

已发表省级论文两篇,担任大学生创新实践项目第一主持人,结项被评为优秀项目。

专业成绩:

连续五学期专业成绩第一,综合测评成绩名列前茅,入学英语分班A+班。

任职:

曾任文学院新闻宣传中心海报部部长。

目前保研至南京大学

 

 

问答

1

本科是汉语言文学专业,为什么保研选择汉语言专业呢?

 

王雯静其实选择语言学是个漫长的道路。说实话,刚进校我没想过学语言学,一般都会选择文学。但是大一的时候就有开设现代汉语,然后可能是我比较幸运,我遇到的老师都特别有意思,能够把语言学的知识深入浅出地讲出来,这就不会让你先对这门学科有反感的感觉,而是觉得还挺有兴趣的。

一开始我是对文艺学的兴趣比较重,但是后来在写论文的过程中,尤其是在写文学、文艺学类的文章时,会发现很难找到一个方法去分析这篇文章,有时候会觉得自己的文章其实挺粗浅的。语言学一开始上了一些课,有了一些基础,老师也很好。大三的时候我们上了一门语用学,特别特别有意思,让你觉得语言学很神奇,能和生活中所有的东西都联系起来。接着,有了兴趣以后就去看相关的书。看书的时候你会发现语言学很有逻辑,有方法。

 

2

学姐谈谈大创项目吧

 

王雯静:我建议如果真的有想法想做一个东西,就可以找相关老师去指导你做这个事情。关键要看你是想做什么或者想要从这个过程中去学习一种东西。如果你想学的话,你就可以去做,一方面是解决问题,另一方面老师可以告诉你如何准备,如何研究。而且可以督促自己看一些东西。


我当时是做的幽默小说,很快就会发现首先要知道幽默小说的定义,然后圈定文本和作家。要面对是什么给你权力去圈定以及当与教材相冲突时该怎么做。所以做的时候,常常会力不从心,感觉到看的书不够多,知识面不够广。写好一篇文章,最好哲学、美学等各个领域都有所了解。

3.学姐有什么推荐的参考书?

 

1.现当代:

*朱栋霖朱晓进 《中国现代文学史1917-2000》

(好像现在有更新的了,但我当时看的这本)

 *董健 丁帆《中国当代文学史新稿》

 钱理群 《中国现代文学三十年》

温儒敏 《现代文学三十年学习指导》

丁帆 《中国新文学史》(我们学校教材)

 2.文艺学: 

*童庆炳 《文学理论教程》(重要)

 胡有清 《文艺学论纲》(不推荐)

 赵宪章 《20世纪外国美学文艺学名著精义》

(参看)

 周宪 《文学理论导引》(我们学校的教材) 

乔纳森·卡勒 《文学理论入门》(骆老师用教材) 

还可结合自己老师西方美学史和文学概论的笔记 

3.古代汉语

 *王力 《古代汉语》

前两册文选部分和全四册通论部分

 *董志翘 《古代汉语同步辅导与练习》通论部分

 *唐作藩 《音韵学教程》掌握最基本的知识

 何九盈 《中国古代语言学史》 

了解重要的语言学家和作品即可

 *袁行霈 《中国文学史》(推荐,比较中和)

章培恒 《中国文学史》

(很多论述从文学角度自身讨论,探讨部分很多。但资料不够详实) 

学校发的游国恩的教材比较简单,

要结合别的教材看一看。 

 

4

学姐对保研考试有什么想说的?

 

王雯静:一定要重视保研考试,因为即便平时分数很高,和竞争对手也很难拉开差距,而保研考试的分值很高,经常会出现黑马。你们首先要知道考试考什么。一般是考三科,考前抽签再公布,汉语言文学一般必考文艺理论,再加上一门文学类及一门语言类。一般古代和现当代都会考察,通常和上一年叉开。我看了很多本教材和老师推荐的书,包括自己整理的很全的笔记。当真正考试的时候,一般都是考察比较基础的内容,但也不排除考到很偏僻的内容,这种情况下,要综合运用知识,一定要答题 ,不能空题。要注意时间,不能在一道题上纠结很久。

南大我是夏令营通过了,然后九月份我没去参加任何学校的面试,我直接填了南大。夏令营的时候,老师都很和善,不会给你很紧张的感觉,一般就是个人的自我介绍、英文面试。问我的问题还是比较中规中矩的。

 

 

 

“人生是一方通行

人生是单行道,唯有不断向前,

不负人生,活出自己的人生之路。

喜欢也好,讨厌也好,顺利也好,

无奈也好,都要面对,一路向前。

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn