当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 | 保研学子专访:遇见文学,遇见更好的自己

作者:时间:2018-05-21点击数:

文林 | 保研学子专访:遇见文学,遇见更好的自己

江南文枢,人才辈出。提到文学院,很多人想到的肯定都是气质温婉的小姐姐们,殊不知,在文院,我们不止有腹有诗书的小姐姐,我们还有气自华的小哥哥呦~不信,你往下看

文林专访

温婉在左

阳刚在右

说不尽的都是

关于文学关于梦想

 

 

学姐好

 

丁洁,南京师范大学文学院2014级本科生

现已保送至上海交通大学人文学院

 

奖项:

曾获优秀学生奖学金一等奖、朱敬文奖学金多次。

获得校三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、文明标兵多次。

获得全国大学生英语竞赛C类、全国大学生文学作品大赛、全国高等院校秘书专业知识技能大赛、全国秘书职业技能大赛等十余项奖项。

 

实践:参与国家级、校级大创项目各一项,国家社科基金项目一项。发表省级期刊论文两篇。

任职:

曾任文学院学生事务中心主席。

 

 

Q&A

 

Q:学姐可以跟我们分享一下保研考试的时候有什么面试的技巧吗?

 

A

保研考试的时候好像没有面试,夏令营的时候才有。面试关键的话我觉得那些老师想看的几个方面,一个就是你逻辑是否清晰,还有你能不能把你的想法清楚地表达出来,最重要的就是你的专业知识,面试的时候基本上还是围绕着专业去问的。我接触到的面试它问的专业问题不是特别得细,基本上还是一些基础的,但是会改变形式去问你,你要学会把它的问题转化成你看过的问题去回答。

 

 

Q:那如果大一新生就有想保研的打算,我们能做些么呢?

 

A

大一新生最关键还是把每个学期的成绩尽量提高,我觉得尽量到前三名会比较好一些。然后你们可以去参加英语竞赛,文科生能参加的全国性竞赛还是比较少的,尽量去参加,不要怕挑战自己,为自己创造一些机会。另外就是社会实践,这些都积极地去尝试一下,但大一的时候成绩还是一定要保证的。

 

Q:那学姐你的保研目标学校是怎么确定的?

 

A

我其实目标挺明确的。我参加的面试,包括夏令营一起的就三所:南大、交大和复旦。我比较喜欢上海,而且我家离上海更近一些,我的目标就比较明确。而且我之前因为跟交大比较有缘分,就比较想去那儿,当时就是想往那个方向去努力。对于我来说选择上没有太大的困难吧。

 

 

Q:保研对英语有什么要求?

 

A

比如说我们在夏令营的时候,在筛选简历的时候,英语四六级的分数还是比较看重的。如果说六级没有过的话,申请夏令营的时候可能会有一些影响。在保研考试的时候,本校的保研资格的获取是需要过六级的。如果说没有过六级,可以拿发省级期刊论文去做一个补充。但是最后大家还是最好要过,因为读研的时候可能会去读一些英文文献,它对英语的要求还是比较高的。

 

 

Q:学姐有什么学习英语的好方法吗?

 

A

我觉得对于大学生来说,学英语你只要平常都付出努力了,这种基础的题还是可以做出来的。不存在说一个特别难达到的过程。比较难的可能是英语口语的提高。你会发现去外校参加保研面试的时候都是要求中英文双面的,有些学校英文是要面一些跟你生活相关的交际性话题,有些学校会面专业性的问题。这时候如果你英语口语特别紧,就算内容很好,面试官听上去整个形象就不是特别好。所以我觉得练口语还是比较重要。具体学习英语的时间,我没有规划说一天中哪个时间适合学英语,得看你当时有什么事情,你就计划一下什么时间学英语。大概就是这样。

 

 

学长好

李江才

汉语言转专业到汉语言文学

目前保研本校中国古代文学

 

荣誉称号:

校三好学生

发表论文:

《柳永<戚氏>与吴文英<莺啼序>意象营造之比较》,《青春岁月》2017年05月上

《浅谈马相伯对<马氏文通>的影响》》(第二作者),《文教资料》,2016年第36期

《浅析艾青诗歌中土地意象成因及表达》,《祖国》,2017年09期。

 

 

Q:为什么想要转专业?

汉语言是一个交叉性学科,文理科知识都有,大二还要学习大数、计算机等理科课程。但我理科思维比较差,一方面觉得自己不适合这个专业,另一方面又不希望成为一个学渣,所以就想要转到汉语言文学。

 

Q:可以分享一些写论文的技巧吗?

首先是要阅读大量文献,在阅读中发现问题,提出问题。针对古代文学,我推荐袁行霈的《中国文学史》,它后面有一系列参考文献,你们有时间可以看一下,看他们是怎么提出问题的,他的逻辑思维是什么样的,他从哪些方面进行论证,这些对论文写作非常重要。另外,如果你对某一个领域感兴趣,可以做一个文献综述,了解前人在这一方面的研究成果,从而获得自己的发现。

(学长贴心提醒,“文献综述”具体定义可以询问度娘,如下:文献综述简称综述,是对某一领域,某一专业或某一方面的课题,问题或研究专题搜集大量相关资料,通过分析,阅读,整理,提炼当前课题,问题或研究专题的最新进展,学术见解或建议,做出综合性介绍和阐述的一种学术论文。)

 

Q:您有哪些影响深刻的老师?

古代文学的黄卓颖老师,知识涵养丰富,背得出长篇的文学作品,是很多女生心目中的男神。还有孙书磊老师,很暖很和善,给过我很多感动。党银平老师学识渊博,上课时会把许多最新研究成果以及悬而未决的问题讲得非常清楚。现当代的何平老师思维睿智,谈风霞老师身上体现了知识女性的风度,上课娓娓道来。我很感谢这些老师,听过他们的课是很幸运的事,但“妙处难与君说”,这种感觉只有亲身体验过才会懂得。

 

Q:您对大一的同学有什么生活上或者学习上有什么建议吗?

我一直觉得自己是比较笨的人,所以要花更多的时间才能学的跟别人一样好。有一句话是“努力决定了你的下限”,我想是因为我努力的够了,下限自然就提高了。我有一个习惯,平时上课一定要记笔记,但我的笔记特别潦草,所以为了复习,就需要把笔记重新整理一遍,这样也就加深了印象。

 

Q:对打算考研的同学有什么建议吗?

考研的话,我们古代文学分两部分,一个是文学基础,另一个就是专业课。文学基础今年有四门课:外国文学史、古代文学史、现当代文学史和文艺理论。专业课就是古代文学史,它附的参考书目是《中国古代文学作品选》。如果想学一些文学专业知识的话,我建议先找一些文艺理论的书看看,因为文艺理论是一个纲要性的东西,它会交给你一些理论方法。比如诗歌,可以看童庆炳先生的《文学理论教程》,里面有关于诗歌意境、诗歌韵味的分析,能帮助我们具体阐释一些作品。另外还有南大周宪老师的《文学理论导引》,这本书比较简洁,也是我们保研推荐书目。平时可以有意识的用文艺理论的观点去分析,这个对文学评论写作很有帮助。

 

来自学长的书单

PART ONE 文学方面基础性教材:

《中国文学史》 袁行霈  高等教育出版社

《中国古代文学史》  马积高  人民文学出版社

《文学理论导引》   周宪   高等教育出版社

 

PART TWO 关于杜甫的书籍:

《杜诗详注》 仇兆鳌 中华书局1997-10

《杜诗镜铨》 杨伦   上海古籍出版社

《钱注杜诗》 钱谦益  上海古籍出版社

 

PART THREE 诗学方面书籍:

黄永武《中国诗学》,新世纪出版社;

顾随,《中国古典诗词感发》,北京大学出版社;

吉川幸次郎,《中国诗史》,复旦大学出版社。

 

PART FOUR 其他个人喜好:

叶嘉莹  《唐宋名家词十七讲》北大版

(这个是基础性,适合入门的)

章培恒  《中国文学史新著》 复旦大学出版社

(比较适合对文学史大致了解后进行生发)

乔纳森卡勒  《文学理论入门》

(比较适合有一定文艺理论基础之后阅读)

李泽厚 《美的历程》

然后主要是原典,比如中国古典《文心雕龙》《古文观止》等等,西方的《柏拉图文艺对话集》《理想国》亚里士多德的《诗学》等等

 

 

 

2017

每个故事都会结束

但是生活中

每一个故事结束的同

也是一个全新的开始

2018,你,准备好了吗?

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn