当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 保研学子鲍昭羽专访:所谓成功,不过是把每件小事做好

作者:时间:2018-05-21点击数:

鲍昭羽,南京师范大学2014级汉语言文学国家文科基地班本科生,目前保送至南京大学文学院现当代文学方向。

 

 

曾获校朱敬文奖学金

“优秀学生奖学金”一、二等奖

任职社团

团支书

校、院辩论队辩手

校三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员

第十二届全国大学生文学作品大赛三等奖

省级华语辩论赛苏皖赛区冠军

金陵论道南京16校网络辩论赛冠军及最佳辩手

仙林杯辩论赛冠军

校级大创项目一项、省级期刊论文两篇

 

Q : 怎样处理学习和学生工作的关系呢?

A : 我觉得最重要的就是取舍和安排。我大一的时候也是蛮困惑的。因为我是我们班的团支书。有的时候团分委的活动、辩论赛的准备和期中期末的考试会撞到一起,整个人都非常焦虑。如果你觉得工作超出了能力的承受范围,那你就要进行一定的取舍。

 

我的生活基本就是三点:辩论队、团支书和学习。因为大三的学业比较繁重,我没有办法兼顾这三点,所以就退了辩论队。这样时间就可以自己安排,比如说这段时间我觉得什么事更重要,我就会分给它多一点时间,其他事就尽可能利用零散的时间去做。有时任务比较紧,也需要必要的熬夜。

 

Q : 加入辩论队对您有哪些影响?

A : 我进入辩论队最大的意义是遇到了很多小伙伴和学姐学长。我们几个最初认识的人,情谊都比较深。后来我们在保研这段时间里也相互鼓励、相互支持,互相分享信息,我们一起去上海,去北京,一起订宾馆,互相鼓励是件很重要的事情。

 

辩论对学习是一体两面的。辩论对学习是有帮助的,但有时也会占用学习时间。辩论时要提出几个论点,论证它们需要阅读大量的书籍,这个过程对我的帮助是最大的。而且辩论对思维能力的要求很高。因为当你拿到一个辩题,不论抽到了正方还是反方,不论你的观念如何,你都要站在那个立场上去想。这样就能帮助我们从不同角度去看问题、辩证地想问题,从而获得更深的理解,今后在处理问题时也能尽可能地去寻找一种和解的方式,而不是走上偏激的一端。

 

Q : 学姐有哪些论文写作的经验呢?

A : 说到论文我也不能提供很多经验。但是如果你写分析性的小论文,它就变成一个文本细读的问题了。你要走进文本里去,找到能触动你的点,然后走出来,用较为客观冷静的思想和态度去分析这个文本。而且,我觉得文本里的细节点都是比较重要和有趣的。陈思和老师写过的一篇文本赏析,是讲张爱玲的《倾城之恋》中白流苏和范柳原的故事。他的切入点很独特。我们知道《倾城之恋》里是直接写了白流苏和范柳原在舞会上相识,然后进行男女之间你争我夺的爱情拉锯战。但是他们在舞会上是怎么认识的以及发生了什么,作者并没有描写。陈思和老师就从这个点入手,这就是一个很小的切入点,需要你对文本进行细致的阅读。从这样一个点去写,你的文章可能就会变得有意思起来。

 

 

Q : 学姐对大一的同学有什么建议吗?

A : 我大一上学期不太重视综合测评,当时认为只是拿不到奖学金而已,现在我报一些奖项,要回溯过去三年的成绩,就会有一些影响。所以你觉得不太重要的事情还是要去做。要认真对待每一件小事,把每一件大事当成小事去做,把每一件小事当成大事去做,可能会更加轻松和从容一点。

 

在阅读方面,我觉得主要有两个方向。一个是你的兴趣,一个是你的基础阅读的积累。如果你对某一个作家、某一个时代、某一个类型的作品特别感兴趣,就可以集中地去阅读。可以从某个你特别喜欢的作家入手,不单单是阅读一部他的作品,而是阅读他的所有作品。同时你可以去了解一下他的生平事迹和别人对他的评价,尽可能地把阅读引向全面化、专业化,而不是仅仅停留在你感兴趣的一两篇文章上。如果你没有特别喜欢的作家,那你可以按照文学史的脉络来,先建立一个框架,然后再看看自己到底喜欢什么。

 

其实阅读这件事,我觉得还是要看个人的兴趣爱好。我选的是现当代文学方向,所以现当代文学的书会读得多一点,比如鲁迅。此外《白鹿原》《平凡的世界》这些长篇小说也都很好看。

 

Q : 保研的流程是怎样的呢?

A : 南大的保研资格我是在夏令营中拿到的。我在五月份就关注一些夏令营的资讯,各学校的文学院和研究生院官网上会有相关信息,每年各个高校夏令营的开设都会有一定的变动。在相关信息出来后,就要开始做准备。适当地学一下做自己的个人简历,对你们以后也会有所帮助。南大会在网上进行一轮初审,六月份公布初审结果,七月初开展夏令营。今年南大的夏令营没有笔试,只有面试。九月份保研考试结束。所以在九月到十月这段时间里,要多多关注各大学校的相关资讯,做好准备。

 

Q : 可以分享一下您的面试经历吗?

A : 南大的面试是每个专业分开的。面试分为英语面试和专业面试。每个专业的面试形式可能不一样。一般来说,英语面试的形式很多,可能让你自我介绍,针对一个问题谈一下自己的看法,或是给你一篇英语论文让你现场翻译。专业面试时,老师可能会问你看过什么书,写过什么学年论文。不同学校面试的侧重点不同,我个人觉得,南大的面试比较重视你的基础,而复旦大学面试,更倾向于对某个作品的理解。北大分为面试和笔试,笔试考得很全。如果特别想去北大的话,需要非常全面地看书,不能放过任何一个角落。

 

Q : 对于选择专业有什么建议吗?

A : 要注重科目的热度排行,文学类很热门,语言类有难度。现当代文学竞争非常激烈,而语言学选择的人少一些,但是难度很大。还要了解专业的划分,古代文学内部的专业划分就有不一样的。有的学校是唐宋元明清放在一起,具体可以关注网上的信息。

 

本期专访特别鸣谢:

鲍昭羽

 

采访&录音稿&推送:

 

鱼雷

小哆

吉吉

胡波波

孙奕

沈雅婷

马安宁

魏宵宵

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn