当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

文林 保研学子赵宏烨专访:关于文学,多的不只是一度热爱

作者:时间:2018-05-21点击数:

赵宏烨,南京师范大学文学院 2014 级汉语言文学国家文科基地班本科生。目前已保研至复旦大学。

 

曾获国家奖学金、朱敬文奖学金两次

“优秀学生奖学金”一等奖四次

入选英才培养计划

曾任南京师范大学学生会办公室文秘部部长

第八期青马班成员

积极参与各项活动

 “仙林杯”辩论赛冠军

校知识产权竞赛二等奖

校三好学生、优秀志愿者、社会实践先进个人等

 

1.保研之我见

 

Q:文学院院的保研资格的评价标准是什么呢?

A:因为我们文基班的课程是一起选的,所以只去掉博雅成绩;汉文班有的同学是转专业进来的,修的课程不同,所以会按照大家都修过的课程成绩计算,取三年成绩的平均成绩乘以70%,加上保研考试那张卷子的成绩乘以30%,然后按照这个总分高低排名。如果你是处于保研或者不保研的边缘,有可能会被微调(看谁希望更大),不过基本上是按照排名。

 

那我现在从夏令营开始说吧!招生夏令营相当于是提前批次,差不多是自主招生的感觉。4,5月份的时候各个高校会出通知,但是有一点,它们的时间会冲突,比如今年是南大、厦大、华师大和中山大学全挤在一块,这种情况就会很尴尬。

 

所以作为学生,就要多关注各个高校文学院的官网,它们会出关于夏令营的通知。之后就要开始按要求准备材料,并且稍微比限定时间提前一点寄到高校,到六月中旬基本上就会出结果,告知你有没有获得入营资格。如果你同时拿到了好几个学校的入营资格,就要考虑一下时间安排、学校的师资,以及个人兴趣,仔细斟酌和决定。

 

2.险象环生好事多磨

 

Q:那能不能分享一下保研考试及面试的经历呢?

A:先说说古代文学面试吧。面试基本上只有半天的时间,一个人大概10到20分钟,看老师对你有没有兴趣。进面试厅后,老师会让你先自我介绍,简洁为上。

 

当时面试的老师在知道我有几篇写好的论文之后,就开始针对我的论文提问,之后我就把论文的大概内容讲述了一下。一共三篇论文,而我刚讲完第一篇时,老师就开始问我,包括你引用的文献是哪本书、是哪个版本的、你看的作品是哪个版本的、是别集还是总集等等。所以对于自己写的论文,一定要好好准备。

 

因为夏令营没过,所以我当时心里特别焦虑。我们保研考试考的是现当代文学和古代汉语,但是我报考的专业是古代文学,从古到今的文学史全部都要背。所以我一边准备保研考试,一边准备面试,特别苦,心情特别差,还长胖了。

 

再说九月份,古代文学三巨头的高校时间特别近。南大是19号,复旦是20号,北大是21号。三天,跑了三个城市,考了三场试。太苦了,想想一把泪。

 

现当代文学的面试情况是我们班其他同学告诉我的,给你们大概说一说。现当代文学的面试给我的感觉是考察面十分广泛,英语面试一开始是自我介绍,后来就突然改成了“谈谈你的鲁迅的看法”。南大老师特别好玩,不按常理出牌,思维非常跳跃。

 

保研的险象和三考曲折路程

 

其实推免还是有风险的,我们班有个同学想报南大的比较文学,但是夏令营招满了,所以南大推免的时候就不另收了,任何人都不收了。如果你们有认识的人在南大或者是你想要报考的高校,最好提前问一下。古代文学的保研和考研都很热门,另外今年现当代文学报考的人是最多的。

 

南大的推免是上午笔试,下午面试,面试结束就可以离开了,大概两三天后就可以知道结果——录取或者替补。其实有点“备胎”性质,不过替补录取的每年都有,所以还是可以等一等的。

 

复旦的面试是南大的后一天。先是英文面试,比较简单。古籍所是一个老师负责一个朝代,我当时带了我的论文过去,带了三篇论文,一篇是关于六朝文学的,还有两篇是关于明清的。然而我报的是唐宋文学方向,这些论文看起来有些不合适。

 

后来这个老师就一直教育我,其实我已经听不进去了,因为当时的自我感觉真的很差,处在崩溃的边缘。面试结束后我开手机看到南大给我的替补通知,这下真的忍不住了,但是我又必须马上赶下一场考试,坐着高铁哭到北京,还好我妈在我身边。不过现在想想,当时老师可能是在考验我的心理承受能力吧!

 

后来去北京,在觉得自己可能没学上的时候,几乎同时收到了复旦和南大的拟录取通知,还是挺玄幻的,有很长时间我都不敢相信。虽然只有短短三天时间,我的心情起起伏伏,但在这期间,我的家人、还有很多老师和同学给了我鼓励,真的感谢他们。

 

 

 

3.我眼中的论文写作

 

Q:在论文方面,对于想写作其他方面论文的同学们有什么建议?

A:我说说我的经验吧。写作小说戏曲相关的论文有一定的难度,每个人对文本的解读都不一样,所以需要反复揣摩阅读文本。但同时从中可以寻找到很多着眼点,因此也容易写出新东西,为求学术性,有时还要寻找记载当时世情的材料相互印证。

 

对于想要写作现当代文学相关论文的同学,选择研究前人对某个作品评价的流变,也是一个非常不错的选择。

搜集材料方面,例如想得到有关古代文学的材料,可以去寻找一些文学评论。想了解人物的生平,那么建议查阅二十四史、前人的笔记和交游诗等。

 

确定方向以后就要选题,好的选题是成功的一半,这点非常重要。论文的具体写作方法老师会教授,我在这里简要地说一说:摘要要写的简练,一两百字。具体的字数取决于论文的长短。其次,不要交代太多的背景。把自己的论证思路和观点摆出来。

 

做好文献综述、参考前辈的研究也是非常重要的,可以上中国知网查询,我们的校园网可以直接下载,无需付费。图书馆的数字导航也很不错。

 

 

4.可处子可脱兔

 

Q:平时有什么爱好?

A:看书算一个,但是我在我们班看书算少的(笑)。还有一个爱好是出去玩旅游,散散心玩一玩,还可以长知识。

 

5.多一度热爱

 

Q:对自己所学的汉语言文学专业的有什么看法?

A:我非常热爱这个专业,高考时填报志愿,每一个学校的第一志愿我都填写了汉语言文学。进来之后发现汉语言文学专业学的很杂。我所在的文科基地班语言类和文学类是一起学习的,这带来一个问题。我们的古代文学学的没有古文献专业的扎实。语言学没有语言科技班扎实。大一上大三上课最多。比较辛苦,有些同学对一些课程不感兴趣,就没有那么热衷于去学习它,比如我当代文学学得比较混乱。但是不管怎么样,你得认真去学,多学点东西肯定不是坏事。

 

 

6.操千曲观千剑

 

Q.学姐在听课方面有哪些心得体会呢?

A:其实你们要是有空的话,可以去蹭研究生的课,太专业的可能也听不太懂,推荐听听钟振振老师的课。另外还有周边的高校,像南大的课,南大文学院就非常好,你们应该都知道,南大的课表网上都有,你们要是有空的话,就可以去蹭蹭课,看看别人本科生是怎么学的。他们的体系跟我们差不多,但是学的东西不太一样,比如他们的选修课就比我们做得好,如果你们要去听的话,能够扩展知识面。

 

 

7.八面受敌观其大略

 

Q.学姐在读书方法方面有哪些建议呢?

A:就是手上拿支笔,看到重点把它画下来,看到不理解的地方,把它圈出来,查一下,记下来。写论文之前多看看书,也可以做做摘抄,大段的文字拍下保存。如果是古代文学的书,可以背一背。我那天上陈书录老师的文学导论课,老师就说古代文学史不是全要背,但是一定要背。要是看文学史的话,会有一些非常精彩的评价,可以把评价背一背。

 

像现当代的书,其实比古代的稍微好看一点,因为小说和散文比较多,看一遍可能就记住了,但是像古代文学,可能看了跟没看差不多。外国文学的话,其实外国文学首先去看一下古希腊、罗马神话,那个体系真的很重要,如果那本书不看的话,后面会有很多很多文化的问题很难去理解。看现当代的书的时候,版本可能不像古代文学那么重要,但是也要留意下出版社。外国的话译本要注意看译者和出版社,主要看译林、译文,还有人民文学。摘抄的时候把译者、出版社的名字、页码都要摘录下来,这些在论文引用的时候都很重要。

 

如果是平常随便读读的戏剧小说作品,翻快点也没有关系,但是理论方面的书,还是建议你们拿支笔,边划边记。碎片时间可以用来看一些容易看的书,因为这些你不一定需要太专注地阅读它,理论方面的书最好找一个比较完整的时间,一天或者一下午,看好了,整理完了,然后把书还回去。

 

 

我不是不知疲惫

只不过想去梦想实现的地方看看

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn