当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学生风采 >> 正文

南师大文学院古文献专业1605班西安考察行记

作者:时间:2019-04-17点击数:


4月8日,文学院古文献专业1605班27名同学在王永吉、井超两位老师的带领下,抵达十三朝古都、世界历史文化名城陕西省西安市,开启了为期六天的文化考察之旅。

带着问题去考察是老师对我们的基本要求。每天行程开始前,老师会提出与参观景点相关的问题,让我们在考察中寻找答案。如4月8日下午,我们参观西安城墙之前,王老师提出:西安城墙始建于何时?现存的明城墙建于什么时候?后来经过哪些人修缮?毕沅对西安城墙有何贡献?西安城墙的东西南北四个主门,分别叫什么名字?“二虎守长安”是一段怎样的历史?我们漫步古城之上,过天街,听讲解,识铭牌,寻答案,在浓厚的历史文化氛围中感受古城风貌。

(1605班同学在西安城墙永宁门前合影)


9日,我们参观了西安碑林博物馆及半坡遗址。西安碑林博物馆是我国收藏碑石时间最早、数量最大的一座艺术宝库。作为古文献学子,碑林是我们心中的圣地,当然也是我们重点考察的对象。我们在碑林讲解员的带领下,主要参观了第一至四展室及石刻艺术馆。第一展室陈列唐《开成石经》,包括《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋穀梁传》《论语》《孝经》《尔雅》以及《五经文字》《九经字样》,另有清代补刻的《孟子》。同学们对着石碑品读经典,仿佛看到了千年前孜孜求学的文人学士们的身影。第二至四展室主要是书法名碑,荟聚了虞世南、褚遂良、张旭、颜真卿、柳公权等书法圣手的墨迹。比如二展室的《多宝塔碑》《颜氏家庙碑》及三展室的《颜勤礼碑》这三个驰名中外的书法瑰宝,使我们窥见了颜真卿的书学境界。石刻艺术馆里的东汉双兽、汉画像石砖、唐李寿石椁及墓志、昭陵六骏等,雕刻手法多样、风格各异,是不同历史时期石刻艺术中的精品。半坡博物馆主要展示了距今五六千年的古人遗迹。从房屋遗址、圈栏、洞穴、陶窑、墓葬及生产生活工具中,我们了解了半坡人的衣、食、住、行。从利用重力汲水的双耳罐中,我们看到了古人的智慧。从人面鱼纹盆、鹿纹盆、人头壶、人面鸟头纹瓶等彩陶文物中,我们感受到了半坡人的审美旨趣。

(1605班同学在西安碑林)

(熹平石经《周易》残石)


10日,我们参观了骊山华清宫及秦始皇陵兵马俑。在长恨歌广场,望着唐明皇与杨贵妃的雕塑,一段凄美的爱情故事正徐徐展开。在五间厅、兵谏亭,寻访“西安事变”旧址,我们体味到了现代中国历史的波诡云谲。秦始皇陵松柏森森,兵马俑坑气势恢宏,一个军事强国却因不惜民力、用法深刻,二世而亡。我们的耳边似乎回响起了贾谊的《过秦论》……

(1605班同学在秦兵马俑遗址)

(秦始皇陵兵马俑)

11日,我们参观的是陕西历史博物馆。该馆馆藏文物多达三十七万余件,陈列的两千余件文物精品展示了关中大地数万年的历史。随着人流,循着时代,一件件文物看过去,一段段铭文读过去,不觉时光流逝。当日下午,我们还参观了大慈恩寺及大雁塔。大雁塔作为为数不多的保存至今的唐代建筑,令人赞叹。拾阶而上,登临塔顶,举目四望,古都西安正焕发着现代魅力。

(1605班同学在陕西历史博物馆)

(大慈恩寺大雁塔)

考察第六天,我们驱车前往咸阳参观茂陵、乾陵等著名陵区。茂陵的巨大封土之下,长眠着汉武大帝。附近的卫青、霍去病、金日磾等陪葬墓,为我们述说着那段波澜壮阔的历史。在懿德太子墓及永泰公主墓,我们下墓道,观壁画,看墓志,辨棺椁,这对我们来说都是非常新奇的体验。在乾陵,仰望无字碑,一代女皇武则天的威仪似乎穿越千载。

(1605班同学参观霍去病墓马踏匈奴石雕)

4月13日是考察的最后一天,我们参观了西安博物院及小雁塔。在西安博物院,我们仔细辨认了各种类型的青铜器,老师们再也不用担心我们对鼎、鬲、簋、觚、爵、甗、觯、斝、匜、簠、盨、罍、瓿、彝、觥、卣傻傻分不清啦!当天晚上,满载着西安考察的丰富收获,师生一行29人踏上归途。

(1605班同学参观西安博物院汉俑)

读万卷书,行万里路。在课堂上,我们读《史记》、诵《周礼》,摹写甲骨文、金文;在博物馆,我们参观兵马俑、看青铜器、看斑驳的石经碑文;在文明遗址,坚硬的黄土地上,我们想象着古人的生活。通过三年多的专业学习,我们具备了一定的知识素养,使我们在考察中不同于一般的观光客;实地考察,也检验我们所知、补充我们所缺。“外地考察”课程作为南师古文献专业的特色课程,已开设了三十多年,一届届学子从中感受到中国历史与传统文化的魅力,受益良多。我们也将以更加饱满的热情和更严谨的学术态度,投入到专业学习之中。(文/张静 图/王永吉)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn