当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 文艺学 >> 正文

朱崇才(博导、教授)

作者:时间:2018-12-25点击数:

朱崇才,男,1954年生,籍贯江苏涟水,教授,博士生导师。主要从事汉字美学、宋词和词学理论研究,曾师从著名词学大师唐圭璋教授。

人物经历

1987—1990南京师范大学文学院文艺学专业硕士研究生;

1990—1993南京师范大学文学院古代文学专业博士研究生;

1993—1999江苏省文史研究馆编辑;

1999至今 南京师范大学文学院教师。

研究方向

主要从事美学、宋词和词学理论研究,曾师从著名词学大师唐圭璋教授。

科研情况

主持《词学研究电子资料库》的建设,研制《词学电脑专家系统》,这一系统包括《全唐五代词》、《全宋词》、《全金元词》和《词话丛编》等内容,具有查询、索引、统计和辅助等四大功能。

主持国家社科基金项目《词美学研究》。

出版词学专著多部,论文数十篇,其科研项目获得过多项奖项,《词话学》(词学专著)获夏承焘词学奖二等奖(2005),《词话丛编续编》(词学资料汇编)获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖(2011),并承担高校古委会直拨项目:《词话丛编三编》(2012)。在词学理论研究领域取得了较大的成就,有较大的影响力。

代表性著作

1.《词话丛编:续编》

250万字,人民文学出版社2010年出版,国家十一五古籍规划项目《历代词话全编》阶段性成果。唐圭璋教授编著的《词话丛编》是一部重要的词学资料集,为从事词学研究及中国古代文论研究的必备工具书之一,其中共收入历代词话85部,但由于种种原因,尚有大量的词话著作和词话资料未能被收入,唐圭璋教授生前曾多次表示“将来当谋续刊”,但未及实行,先生已故去,至今“续刊”未成,遂成学界一大遗憾。这些未被刊入的词话著作现在散见各处,殊不便研究者们查阅。现有南京师大朱崇才先生,为唐圭璋先生的弟子,为了实现唐先生的遗愿,十馀年来广泛搜辑,反复筛查,共收集了《词话丛编》未收的词话60多部,共约350万字,编成了《词话丛编续编》一书。

该《词话丛编续编》将近代之前《词话丛编》所遗之书尽数搜罗,整理者朱崇才先生又是多年从事词话资料搜集及研究的专家,因而使该书考订严密,编排明晰,校勘精准,完全可与《丛编》珠联璧合,必定会为学界提供一部质量上乘的工具书。

2.《词话史》

28万字,中华书局2006年出版。从历时性即纵向的角度,对历代词话的历史发展作系统的叙述、评论与探讨,从而最大限度地接近乃至还原词话历史发展的原貌.其内容主要是有关词的本事,品评,引用,考证,论述等。词话史,应在文本研究的基础上,对历代词进行比较系统的叙述,评论与探讨。

3.《词话理论研究》

24万字,中华书局2010年出版,南京师范大学文学院汉语言文学研究系列书系之一。

本书是继《词话史》之后词话研究的又一大成果,全书分为5章,分别是有关词的起源、功能、流派、境界与格律的论述,对自从词产生之后直至清代有关词的各种理论分门别类,进行归纳总结,较为全面地阐述了词的产生以及其有关理论研究。

4.《文艺美学的汉字学转向》

与骆冬青、董春晓合著,商务印书馆,2017年6月出版。从文艺学与汉字学的交叉碰撞中,解读汉字文化的博大精深。

代表性论文

1.《宋学与北宋词坛的新变及平衡》,载《文学评论》2009年第5期。

2.《词体章法形式及其审美特质》,载《文学遗产》2010年第1期。

3.《词学十问》,载《文学评论》2006年第5期。

4.《唐宋词乐谱何以“失传”》,载《西南民族大学学报》2006年第12期。

5.《论张綖“婉约—豪放”二体说的形成及理论贡献》,载《文学遗产》2007年第1期。

6.《“文化-心理”选择机制的双重双向选择——温庭筠为什么能够成为第一位大词人》,载《南京师大学报》2007年第6期,教育部人文社会科学研究“十五”规划第一批项目(01JD750.11-44004)。

7.《李清照<词论>写作年代辨》,载《南京师大学报》2003年第6期,国家教育部人文社会科学研究“十五”规划第一批项目(01JD750.11-44004)。

8.《汉字美学研究刍议:以若干词学核心概念用字为例》,载《南京师大学报(社会科学版)》2016年第4期。

9.《中国文化之源:前轴心时代的汉字》,载《文艺报,》2016年第1期。

10.《汉字美学谱系的建构及意义》,载《江苏社会科学》2014年第6期。

11.《词体章法形式及其审美特质》,载《文学遗产》2010年第1期。

12.《论<国风>的表达角度及其转换》,载《湖北大学学报》(哲学社会科学版)2005年第6期,211工程——全球语境中的中国文学资源及其传播策略研究。

13.《摄色传情,观景怀旧》,载《南京师范大学文学院学报》2003年第2期。

14.《中国现代诗学的理论贫困——从王国维<人间词话>及胡适<词选>谈起》,载《南京师范大学文学院学报》2002年第2期,高校古委会资金直拨项目《词话丛编修订补编续编》( 0130 )。

15.《荒诞、荒唐与荒谬——我也要重估阿Q或曰我自己》,载《南京师范大学文学院学报》2002年第4期。

16.《<时贤本事曲子集>新考订》,载《文献》2000年第3期。

17.《从柳永词的评价看雅俗观念的转化》,载《江海学刊》2001年第6期。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn