当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 汉语言文字学 >> 正文

吴波(副教授)

作者:时间:2018-05-05点击数:

吴波,男,安徽枞阳人,1977年生,文学博士,毕业于复旦大学中文系,主要从事方言学、语音学与音韵学研究。现为南京师范大学文学院副教授,硕士生导师,南京师范大学青蓝工程优秀骨干教师,南京师范大学“百名青年领军人才”培养对象,南京师范大学汉语言文字学硕士点负责人。

1.教学工作

开设本科课程《现代汉语》、《语言学概论》、《语音学与实验语音学》、《社会语言学》、《汉语音韵学》等,研究生课程《语音专题研究》。

2.科研项目

[1]主持完成国家社科基金青年项目1项(江淮官话语音的比较研究,2009-2013)。

[2]主持完成了教育部人文社科基金项目1项(江淮官话与周边方言的语音比较研究,2008-2011)。

[3]主持完成了国家语委“十二五”科研规划2012年度委托项目1项(中国语言资源有声数据库验收规范研究,WT125-39)

[4]主持完成中国社会科学院语言所创新工程“方言语音与语法”子课题“江淮官话语音学研究”(2011-2015)1项。

[5]主持“中国语言资源保护工程江苏调查增补相关工作项目”1项。

[6]参与国家语委2011年度重点项目“语言资源有声资源数据库的构建与Web检索”(主持人:陈小荷教授)。

[7]参与国家社科重大项目“汉语方言自然口语语料库建设”(主持人:刘俐李教授)

3.科研论文

[1] An acoustic analysis of vowels in checked syllables in Chinese.Chinese Journal of acoustics.2018.37(3)

[2]历史层次分析法的历时理论体系,东方语言学,2018年第18辑

[3]汉语促化元音的声学分析,声学学报,2018年第43卷第3期

[4]汉语舌尖元音的声学模式分析,中国语文,2017年第4期

[5]江淮官话的分区,南京师范大学文学院学报,2016第2期

[6]论深摄结构与覃韵地位,语言研究,2015第1期

[7]鱼虞无别型在吴赣徽江淮等方言中的音变比较,吴语研究,2014第7辑

[8]汉语方言舌尖元音[ɿ]的类型,语言研究集刊,2013第10辑

[9]《博雅音》的唇音分合问题,中国语文,2009年第5期

[10]中古精组及知见系声母在江淮官话中的塞化音变,语文研究,2008年第3期

[11]二十多年来南京话语音演变的调查,中国语文研究,2006年第22辑(香港)

[12]江淮方言的边音韵尾,语言研究,2007年第1期

[13]合肥话“-i”“-y”音节声韵母前化再探,合肥学院学报(社科版),2006年第4期

[14]博雅音及其音系性质,汉语史学报,2006年第6辑

[15]安徽枞阳方言音系,开篇,2006年25辑(日本)

4.个人荣誉

[1]入选南京师范大学2012年度“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养计划

[2]入选南京师范大学第四批“百名青年领军人才培养计划”(2015-2019)

[3]专著《江淮官话音韵研究》入选2016年度商务印书馆语言学出版基金资助计划

5.海外经历

2013年9月至2014年9月,荷兰莱顿大学语言中心高级访问学者。

上一条:赵红(教授) 下一条:汪祎

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn