当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 中国现当代文学 >> 正文

杨洪承(博导、教授)

作者:时间:2018-05-04点击数:


 

基本情况

 

杨洪承,男,1954年6月生,江苏镇江人。中共党员,文学博士。从事中国现当代文学教学与研究,主要研究方向中国现当代文学思潮流派、作家作品研究。中国现代文学研究会理事,中国作家协会会员,江苏省中国现代文学学会副会长兼秘书长,江苏省鲁迅研究会副会长。2001年-2003年曾任南京师范大学文学院中文系副主任,2004年-2013年曾任南京师范大学文学院副院长。2007年曾获得南京师范大学首批名师培养工程培养人选。2007-2008年度曾评选为南京师范大学“师德先进个人”。2009-2012年度曾连续二届评为南京师范大学优秀研究生导师。现为文学院学位委员会委员。南京师范大学中国现当代文学国家重点学科、博士学位点负责人,南京师范大学重点研究机构中国现代文学研究中心负责人。南京师范大学中北学院人文系主任。

 

工作经历

 

1973-1975年安徽芜湖郊区西江公社插队落户;

1975-1978年安徽师范大学中文系就读本科;

1978-1981年山东师范大学中文系就读硕士研究生;

1981-2000年山东师范大学中文系助教、讲师、副教授、教授;

1994-1997年苏州大学文学院就读博士研究生。

2000年作为高层次人才引进南京师范大学文学院之今,聘任为教授、博士生导师、博士后联系导师、语文教育学科硕士生导师。

 

学术著作

 

《王统照评传》,花山文艺出版社1989年4月版。

《文学史的沉思》,南海出版公司1993年9月版。

《文学社群文化形态论》,安徽文艺出版社19984月版。

《文学边缘的整合》,海天出版社(深圳)19984月版。

《现象与视阈——20世纪中国文学研究纵横》,吉林教育出版社20034月。

《废墟上的精灵》,人民出版社20065月版。

《废墟上的精灵》,台湾秀威資訊科技股份有限公司20101月版。

《人与事中的文学社群-------现代中国文学社团与作家群体文化生态研究》,人民出版社20147月版。

主编:《田仲济文集·四卷本》,江苏文艺出版社2007年8月版。 

主编:《王统照全集·七卷本》,中国工人出版社 2009年4月版。

主编:《鲁迅研究教程》,高等教育出版社2015年10月版。

 

教学科研获奖

 

《中国现当代文学研究生创新性人才培养体系的建构与实践》2009年获教育部国家教学成果二等奖,排名二。

《废墟上的精灵》,人民出版社20065月版,2007年获江苏省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖。

《书话与现代中国文学》2011指导博士研究生论文,获全国优秀博士学位论文提名奖。

《人与事中的文学社群-------现代中国文学社团与作家群体文化生态研究》,人民出版社20147月版,2016年获江苏省第十四次哲学社会科学优秀成果二等奖。

 

科研立项

 

2005—2007年《意识形态视野中的现代文学社团研究》,江苏省教育厅年度项目。

2006—2008年《中国现代文学社团文化内蕴研究》,江苏省社科规划年度项目。

2008-2001年度《中国现代文学社团和作家群体文化生态研究》,国家社科规划一般项目。

2011-2016年度《鲁迅与20世纪中国的都市化进程》,国家社科规划重大招标项目的子课题。

2014-2018年度《现代中国“革命文学”社群结构和作家谱系研究》,国家社科规划基金重点项目。

 

 

3年科研论文

 

《一个值得认真阅读与研究的海外杂文作家》,《鲁东大学学报》2014年第1期。

《蒋光慈与“左联”革命文学团体之关系的再认识》,《福建论坛》2014年第2期。《蒋光慈与“左联”生成》,《文艺报·现代经典作家》2013年11月11日版。“人大复印资料”《中国现当代文学研究》2014年5期全文转载,《新华文摘·论点摘编》2014年12期。

 “新编年体”在史料整理与学术研究之间的徘徊——评付祥喜<20世纪前期中国文学史写作编年研究>》,《文艺研究》2014年第5期。

《中国现当代文学史料的角度和史识问题 -----以作家全集的编纂为例》,《文艺研究》2014年第7期。《中国社会科学文摘》2014年第10期,论点摘要。

“新文学史”的百年反思和不懈探求--------以丁帆新近主编[中国新文学史]为例》,

《中国现代文学研究丛刊》2014年第8期。

《学术承传与重构--以朱德发先生修订<中国抗战文艺史》为例>》,广西《玉林师范学校学报》2015年第1期。

“流派”的尴尬与颉頏 ----社群文化视阈的中“学衡”重估》,《社会科学辑刊》2015

年第1期,“人大复印资料”《中国现当代文学研究》2015年5期全文转载。

《文学史视阈中“革命文学”及其结构谱系研究论纲》,《当代作家评论》2015年第2期。

本文获得《当代作家评论》杂志社年度优秀论文。

《抗战文学中活跃的“笔部队”作家群体考察》,《文艺争鸣》2015年第7期。

“新感觉派”在革命与文学之间行走》,《文艺报·现代经典作家》2015年10月28

日版。

《论现代作家群体生成与五四新文化的内在关联》,《中国现代文学研究丛刊》2016年第9期。

《中国抗战文学中“东北意义”的重估 ----谈萧军、萧红创作与抗战文学的关系》,《社

会科学战线》2016年第11期。“人大复印资料”《中国现当代文学研究》2017年4期全

文转载。《新华文摘‘论点摘编’》2017年第4期。

文协:文章下乡,文章入伍的缘起及意义》,《文艺报·现代经典作家》2016年02月29日

寻踪先进知识分子与革命先驱者的足迹 ----读<流火:邓中夏烈士传>》,《文艺报》2016年6月29日版。

《当代文学“历史化”命题与学科建设的自觉》,广西《南方文坛》2017年第3期。

《中国当代文学的历史研究与“经典化”问题》,《中国文艺评论》2017年第8期,

《地域文化与现代作家精神的路向 ----以民国时期南京为例的一种考察》,《南京师范大学学报》2017年第5期。

“童心”开启百年新诗》,《名作欣赏》2017年第9期。

《鲁迅与现代“革命文学”关系的历史结构考释》,《文艺研究》201711期。

《华文文学的边界与中国现当代文学研究的问题》,《世界华文文学论坛》20173期。

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn