当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 中国现当代文学 >> 正文

何平(博导、教授)

作者:时间:2018-05-04点击数:

 

何平1968)男,江海安人,文学博士。现为南京范大学文学院教授、博士生导师。江评论会常理事、江省作家会理事,负责南京范大学江当代作家省研究基地的日常工作。

 曾在《文学评论》、《南方文》、《当代作家评论》、《中国代文学研究刊》、《文》、《小说评论》、《迅研究月刊》、《人文志》、《山》、《上海文学》等100余篇,其中近20文被《人大复印·中国当代文学》、《中国社会科学文摘》、《新文摘》转载摘;著有《解放阅读》、《中国代小说还乡母题研究》、《散文说》、平文学评论选》、《重建散文尊》等;主持国家、教育部、江课题6项;获江苏紫金山文、《当代作家评论》年度、《上海文学》等。

  近年主要致力于以下方面研究:1.乡村重建与新世纪乡土小说研究。将田野调查引入文学研究,通过对乡村基层文学生态、乡村文学阅读状况、文学参与乡村重建等问题的调查和研究,不但对当代文学制度提出政策建议,而且改变了当下文学史建构以中心城市写作为中心的格局,取得了一系列创造性成果,《人民日报》《文艺报》对相关成果曾经予以介绍,先后获得省、教育部和国家课题资助。2.中国当代作家作品研究。以文本细读和作家精神史考察在同行中有广泛的影响,对贾平凹、张炜阎连科、阿来、子建、范小青等当代重要作家的研究皆已相关作家研究中的重要成果。3.新媒体和当代文学研究。是国内最早一批文学行学研究的学者之一,在网络诗歌、网络类型文学等方面的研究有代表性。4.文体研究。相关研究2011年以专栏的形式在《美文》第1-12期刊出,后集出版著《散文》。5.文学策展。提出“文学策展”的念,2017年开始在《花城》主持“花城关注目,在文学界引起大反响。

说明: 何平

 

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn