当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 编辑与秘书学 >> 正文

冒志祥(副教授)

作者:时间:2018-11-29点击数:

冒志祥,男,江苏如皋人,文学博士,教育部、财政部全国高校教师网络培训中心特聘教授。

现任中国文章学研究会常务副秘书长。南京师范大学秘书学系主任。南京师范大学文学院应用文体学硕士生导师、学科教学法(语文)硕士生导师。

江苏省干部测评专家组成员。

江苏省公务员考试命题专家。

主要讲解课程:《秘书学概论》《应用文体学》《秘书实务》《古代文牍批评》《应用写作学》《公务员制度概论》《结构化面试》《公务员写作》等。

主要研究方向:

中国古代官文书,尤其是古代外事文书。先后主持省哲学社会科学项目、省教育厅人文社科项目等项目多项,承担211教改项目1项,并获得省哲学社会科学三等奖、省优秀教学成果奖一等奖、中国文章学研究会著作特等奖等奖项。

主编国家“十二五”规划教材、“十三五”江苏省高等学校重点教材《秘书写作》。

研究成果主要集中在五个领域:

一是文牍学研究。发表论文《秦桧“乞立赵氏”状真伪考辨》《论中国古代公文批评史分期的构建》《古代公文及其研究》《古代公文研究之价值》《论古代官文书的汇编》《论宋代公文文风的嬗变》《宋代公文繁荣原因初探》《论苏轼的外交思想》《论宋代公文的说理性特征》《称谓语境阐释下的宋朝对外关系》《从外交文本的解读论宋江征辽》《古代进谏类公文的说服修辞》《曾巩有关高丽状札的错讹》《浅谈“以体论文”及其对文体学研究的价值》(上、下)《中国古代“官文书”考释》《从朝鲜<吏文>管窥明代外事文书的办理流程和行政效率》等数十篇。著有《宋朝的对外交往格局----论宋朝外交文书形态》《宋五家外事文书研究》等专著,主编《古代公文研究》《中国公文发展史》等著作多部。近年来重点研究“文书学与一带一路”,发表《苏轼对宋代“海上丝路”贸易法规建设的贡献》《浅论苏轼对宋代“海上贸易”典型案件的查处》等论文。

二是秘书学与秘书史的研究。发表《红楼梦胥吏形象论》《从红楼梦看清代的幕友》等论文,主编《秘书学概论》《秘书学与秘书工作》《当代秘书实务全书》等。

三是当代实用文体学的研究。发表《网络语境下的公文传播与受众参与》《论政务公开下的公文传播》《论公文的批转、转发与印发》《论当代公文的叙事性》《浅论批答类公文的非针对性》等论文,合著或主编《新编应用写作学》《大学应用写作教程》《秘书写作》《应用写作》《应用写作学》《当代实用文体写作》《应用写作学习题集》等。

四是古代文学的研究。发表《论红楼梦公案描写的价值》等论文。

五是对公务员制度与公务员考试的研究。

为省内外党政机关、企事业单位开设公务文书的基本规范”“公务文书写作技巧”“行政思维”“秘书工作的思想、规范、技巧等讲座超过百场,深受欢迎和好评。

 

上一条:阮捷 下一条:郦波(教授、博导)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn