当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研机构 >> 正文

复旦大学陈忠敏教授应邀来我院开展学术讲座

作者:时间:2019-04-28点击数:

4月26日上午,应南京师范大学文学院语言学及应用语言学专业的邀请,复旦大学应用语言学学科带头人、著名语言学家、博士研究生导师陈忠敏教授在我校语言科技研究所国际联合实验室举办了精彩的学术报告,学术报告由文学院副院长、语言学及应用语言学学术带头人梁丹丹教授主持,文学院、江苏第二师范学院、南航外国语学院的部分青年教师和研究生参加了活动。

陈忠敏教授多年来一直致力于实验语音学、脑神经科学等领域的研究,对汉语的研究形成了独特的研究思路和研究范式。在讲座中,陈教授从音征角度,阐述了音征的分类、特点、音征与区别性特征的关系、音征与语音演变关系等问题。指出音类(语音)的区别性特征是音系学层面上的,所以特征的表述具有抽象性、纯符号性;而音类(语音)的音征是语音层面上的,相对而言是具体、可数据化。音类的区别性特征的功能是一个语言音系的静态描写;音类(语音)的音征主要是为动态的语音演变服务的。陈教授并以大量的具体实例为对象,旁征博引,深入剖析,提出了汉语实验语音学研究的具体作法,为青年学者和研究生提供了宝贵的建议。

陈教授以深厚的学术功底、独特研究范式、翔实的例证和幽默的语言为广大师生带来了精彩的学术盛宴,向大家展示了汉语音征研究的具体思路和方法,最后陈教授还与师生进行互动交流,并一一回答了师生所提出的问题。同学们纷纷表示受益匪浅,并期待有更多这样学习与交流的机会。

 

讲座人简介:

报告人简介:陈忠敏:复旦大学教授。1984年毕业于上海大学文学院,获学士学位;1987年和1995年毕业于复旦大学中文系和美国伊阿华大学东亚系,获硕士学位;2000年毕业于美国加州大学伯克莱校区,获博士学位。2004年任教于浙江大学,同年晋升为教授。留美期间,受教于国际著名的语言学家丁邦新(Pang-hsin Ting), W. South Coblin, James A. Matisoff, John J. Ohala、张洪年(Hung-nin Samuel Cheung)等教授。学习和研究领域涉及历史语言学、汉语音韵学、方言学和实验语音学等。是历史语言学领域里最早提出历史层次法研究的学者之一。出版语言学著作七部,在大陆、台湾、香港、美国、德国等地发表学术论文多篇。教学方面,1987年任教于复旦大学,也曾在美国加州大学伯克莱校区、美国加州州立大学东湾校区、新加坡国立大学、浙江大学人文学院汉语言所任教,上海大学“自强”兼职教授,上海高校语言比较E研究院特聘研究员。

(语言学及应用语言学专业供稿)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn