当前位置: 首页 >> 组织人事 >> 教师党建 >> 正文

学习“时代楷模”,体会“亚夫精神”——文学院全体教职工集体观看电影《赵亚夫》

作者:时间:2018-10-22点击数:

    为学习贯彻党的十九大精神,提高教职工的思想政治觉悟,引导教职工自觉践行社会主义核心价值观。1017日下午,文学院党委组织全体教师观看电影《赵亚夫》,学习赵亚夫的先进事迹和优秀品质。

 

    电影以全国优秀共产党员、全国道德模范、时代楷模,赵亚夫为原型,讲述了他六十年如一日,扎根农村、服务农民,奉献了自己毕生的精力,带领农民实现“小康梦”的典型事迹。赵亚夫同志是社会主义核心价值观的模范践行者,是党的群众路线的忠实执行者,是雷锋精神的时代传承者,是党和政府贯彻“三农”政策、推进“三农”发展过程中涌现出来的时代典型。

我们学习赵亚夫,就是要学习他坚守信仰、矢志惠农的奋斗精神。上学时赵亚夫深感“农村太苦、农民太穷”,立誓要用自己的知识让农民过上富裕的生活。日本留学归来,他牢记使命、扎根基层,始终坚持致富农民、造福农民的理想信念,并为之不懈奋斗。

我们学习赵亚夫,也是要学习他事必躬亲的实干精神和积极探索的开拓创新精神。赵亚夫数十年埋头苦干,行走于田间地头,将“论文”写在了大地上。他还为推进“三农”建设,在引进“越光”水稻、举办科技讲座、开展农业生产合作社等方面积极探索,大胆打破农村的传统发展模式,为特困村的建设打开了新局面。

我们学习赵亚夫,更是要学习他淡泊名利、一心为民的奉献精神赵亚夫虽然是远近闻名的“财神”,可他对“财”却从不贪慕,从政多年,从未利用工职,为己谋利。201412,习近平总书记视察镇江时曾指出,“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富,赵亚夫赢得了农民的爱戴。‘三农’工作需要一大批这样无私奉献的人”。

观影结束后,我院教职工纷纷表示,虽然所处的领域不同,但作为高校教师,一样可以从赵亚夫的身上,学到很多宝贵的品质,一样可以将这些宝贵的品质运用到教学科研工作中。

 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn