当前位置: 首页 >> 组织人事 >> 文件下载 >> 正文

师委字〔2018〕42号 关于下发《中共南京师范大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的通知

作者:时间:2018-05-09点击数:


 

 

 



 中共南京师范大学委员会关于加强和改进

新形势下思想政治工作的实施意见

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共江苏省委江苏省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神,全面落实党的教育方针,把牢社会主义办学方向,履行好管党治党、办学治校的主体责任,加强和改进新形势下思想政治工作,加快建设有国际影响的高水平大学,现结合学校实际,提出如下意见。

一、重要意义和基本原则

(一)重要意义。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。加强思想政治工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、办好中国特色社会主义大学的重要保证,是培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业建设者与接班人的重要保证,是实现学校内涵式发展、建设有国际影响的高水平大学的重要保证。坚持党对学校工作的全面领导,发挥思想政治工作在改革发展中的统领、凝聚、推动作用,对于主动应对当前学校工作面临的新挑战新课题,团结鼓舞广大师生员工奋发向上的精神状态,统筹做好学校改革发展稳定各项工作,为实现十三五事业发展规划、国家双一流和江苏省高水平大学建设目标,建设强富美高新江苏,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。全校各级党组织和领导班子、广大党员干部要充分认识高等教育在党和国家事业全局中的地位作用、目标任务,不断增强做好思想政治工作的责任感和使命感。

(二)基本原则。1. 落实全面从严治党要求,把党的政治建设摆在首要位置,把全面加强党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,牢牢掌握党对学校工作的领导权。2. 坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,坚持以人民为中心的发展思想,更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务,努力办好人民满意的高等教育。3. 把思想价值引领贯穿人才培养工作的全过程和各环节,形成课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人的长效机制,实现全员全过程全方位育人目标。4. 遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,注重理论教育与实践活动相结合、普遍要求与分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。5. 继承和发扬传统工作优势,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,营造良好氛围,增强工作的时代感和实效性。

二、强化思想理论教育和价值引领

(三)加强理想信念教育。实施分层分类学习教育,针对党员领导干部、普通教师、思想政治工作者、大学生等不同群体,通过中心组理论学习、专题讲座、理论宣讲、学习研讨、课堂教学等多种形式,有计划、分层次地推进马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。落实各级党委中心组理论学习制度、教职工政治理论学习制度。学校和二级党委中心组集体学习研讨每年不少于4次,其中集中研讨每年不少于2次。加强教师理想信念教育,健全教师政治理论学习制度,引导教师增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。结合先锋党校”“青马工程,创建实施马克思主义理论教育平台工程,积极建设马克思主义理论学习社团,发挥骨干引领作用和社团带动作用,加强青年马克思主义者培养。健全和完善大学生思想政治教育三入工作法,将大学生思想政治教育工作融入育人环节、嵌入日常工作、渗入学生生活,搭建线上、线下相结合的宣传模式,课内、课外相结合的教育模式,学期、假期相结合的实践模式,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。充分发挥党委党校、社会主义学院、青年发展学院等在各级各类教育培训中的主阵地作用,完善教育培训体系,着力提升全校师生思想政治素质。

(四)培育和践行社会主义核心价值观。突出思想教育和价值引领,注重价值追求和社会实践的高度统一,通过课堂教育、宣传引导、活动渗透、示范带动、社会实践等多种培育路径,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。进一步实施社会主义核心价值观培育工程,将社会主义核心价值观作为基层党团组织主题生活会、党团日活动、班会的重要内容,使社会主义核心价值观入脑入心。结合重大历史事件纪念活动、国家公祭仪式以及新生入学和毕业生离校等重要时间节点开展爱国主义和集体主义教育、感恩教育等主题教育活动。以丰富大学生思想政治教育平台为目标,实施学院升旗轮值等制度。加强国家意识、法律意识、社会责任意识教育,将国家安全教育、科学精神教育纳入日常课程体系。加强民族团结教育,自觉维护国家统一和民族团结,积极创造条件,在生活、学习、就业、心理等方面关心、帮扶少数民族学生。广泛开展我的中国梦”“与信仰对话”“四进四信等主题活动。健全诚信教育和约束机制。继续开展大学生年度人物评选、优秀学子宣讲团宣讲、十佳百优先进班集体评建等活动,充分发挥榜样群体的示范引领作用。推进文明宿舍、文明课堂建设,提升校园文明程度,培育优良校风和学风,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(五)强化校园文化品牌建设。继续加强中华优秀传统文化教育,开展中华优秀传统文化进校园、高雅艺术进校园、校园文化年等活动,不断提升师生对优秀传统文化的认知水平。加强革命文化和社会主义先进文化教育,在烈士纪念日、国家公祭日等重大节日、纪念日举办全校性纪念活动,不断深化党史、国史、校史学习教育,引导师生知史爱党、爱国、爱校。继续打造敬文讲坛”“德风讲堂”“厚生论坛”“百家小讲坛”“真人图书馆”“大家讲堂等南师文化品牌,结合实际开发适应新形势、师生喜闻乐见的文化活动平台和载体。坚持不懈培育良好校园文化,围绕学校发展目标,以社会主义先进文化为导向,以优化、美化、净化校园文化环境为重点,加强校园文化的顶层设计,逐步形成与南师历史文化底蕴和办学目标相适应的校园文化体系。建立以立项培育为重点的校园文化建设动态管理机制,完善文化建设经费投入与成果产出评价机制。遴选和重点培育校本文化建设项目,打造一批思想性时代性兼备的标志性文化建设成果,形成具有南师特色的大学文化品牌。开展年度十项主要科研进展十位年度人物评选活动,展示学校师生所取得的成绩,营造创新实干、攀峰争先的校园文化氛围。充分发挥校大学生艺术教育中心的专业组织优势和学校艺术专业学科特色,研究开发文化教育与实践课程,着力培养和提升大学生文化艺术修养。通过新生入学教育、校史教育、开设校史文化与大学精神博雅课程,构建全方位、全覆盖的校史文化建设体系,挖掘学校精神文化内涵。

(六)加强课程思政建设。制定实施《南京师范大学课程思政建设方案》,充分挖掘和运用各门专业课程中蕴涵的思想政治教育元素,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,建立健全课程育人长效工作机制。修订本科专业人才培养方案和课程教学大纲,推进课程思政建设,强化课堂教学的思想政治教育功能。建立健全保障机制,构建思想政治理论课、博雅课程、专业课程三位一体的课程育人体系,努力形成内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的课程思政工作体系。

三、加强思想政治理论课和马克思主义学院建设

(七)建设好思想政治理论课。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,进一步办好思想政治理论课。使用马克思主义理论研究和建设工程统编的最新版思想政治理论课教材和教学大纲。以教研室为单位建立严格的新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度等,组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量。制定实践教学计划,统筹思想政治理论课各门课程的实践教学,落实学时学分、教学内容、指导教师和专项经费。系统总结我校思想政治理论课网络+课堂教学平台建设经验,推进思想政治理论课在线课程建设,形成线上和线下相结合的教学模式,积极推广思想政治理论课教学改革新成果,进一步提升教育教学质量,完善校内和校际集体备课制度,强化网络教学平台建设。推进思想政治理论课实现由教材体系向教学体系、教学体系向学生认识和信仰体系转化,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,切实提高思想政治理论课教学水平和人才培养质量。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦等主题,开发适合新兴媒体传播的在线课程等。持续推进学校思想政治理论课教育教学专项课题研究,继续强化思想政治理论与实践应用研究,提升思政工作研究水平。建立传帮带工作机制,通过培训、访学、教学比赛等多种方式,切实提高教师教学能力。探索思想政治理论课教师队伍与日常思想政治教育教师队伍深度融合的工作机制。落实学校党政领导班子成员讲授形势与政策课和深入课堂听课制度。学校党政主要负责同志每学期至少讲授一次形势与政策课或思想政治理论课。

(八)加强马克思主义学院建设。以江苏省委宣传部和我校共建马克思主义学院为契机,全力建设马克思主义学院。以深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教育教学研究宣传为根本任务,重点建设若干校级马克思主义理论优秀教学科研示范团队,提升马克思主义理论学科研究生培养质量,全力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。依托部校共建马克思主义学院平台,发挥共建各方优势,让共建既有政治定力,又有发展动力,更具创新活力,打造具有鲜明特色的部校共建金字招牌,守好意识形态主阵地。加强学校马克思主义理论队伍特别是中青年队伍建设,每年选派教师参加各级部门举办的哲学社会科学教学科研骨干和思想政治理论课骨干教师研修班。学校在保障学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于20元的标准提取专项经费,用于思想政治理论课教师的学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用。保证学院办公用房,原则上教授有独立的教研用房。配备满足教学科研需要的硬件设备和图书资料室,图书期刊、音像资料齐全,更新及时。

四、强化哲学社会科学育人功能

(九)加强哲学社会科学学科对思想政治工作的支撑作用。认真落实《南京师范大学关于进一步推动哲学社会科学繁荣发展的若干实施意见》,充分利用学校综合性强的学科特色和人文社会学科研究优势,发挥高校在文化传承和知识创新方面的特有功能,加强学科的交叉融合,分层分类推进新型智库建设,瞄准国家和我省经济社会发展的重大理论和重要实践问题开展多学科联合攻关,为经济社会发展提供理论和智力支持。强化马克思主义理论学科的引领作用,优化学科布局,以马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等相关学科为支撑,不断完善马克思主义学科体系。紧密结合中国特色社会主义成功实践,积极推进学术话语体系创新,加快发展和完善具有中国特色和国际视野的哲学、历史学、经济学、法学、社会学、新闻学、人口学、心理学等学科。发挥学校哲学社会科学联合会在汇集智力成果方面的组织优势,紧密结合新时代新特点新要求,扎实推进理论创新,为各级党政机关与企事业单位提供决策与咨询,助推学校哲学社会科学的繁荣发展。

(十)规范哲学社会科学教材编审选用工作。修订教材建设和选用的管理办法,对哲学社会科学教材建设进行宏观指导和质量把关,加强对全校教材选用工作的监督管理。强化马克思主义理论的引领作用,立项组织编写哲学社会科学辅导教材,创新多媒体教材、电子教案等,不断提升教材的思想性、科学性、时代性、民族性和系统性。严格哲学社会科学教材选用,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。加强培训,不断提高马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训质量。

(十一)加强学术评价体系和评价标准建设。加强学术道德和学术规范建设,坚持政治标准和学术标准相统一,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。完善科研成果评价办法,规范学术评价方法,强化学术评价中的正确价值取向和社会主义意识形态导向。在思想政治教育类职称评定中,建立健全优秀网络文化成果的评价标准。健全优秀成果评选推广机制,加大优秀成果推介力度。提高学校学术委员会建设水平,把政治立场和思想政治表现作为遴选成员的底线要求,在校党委领导下发挥好学术委员会的作用。

五、强化教育教学和思想文化阵地建设管理

(十二)严格课堂教学管理。健全课堂教学管理体系,进一步完善教学督导检查制度、教学评价制度、学生监督制度,加强对教师的教育和引导,夯实教师教书育人责任。加强学生工作部门与教学管理部门的配合,营造良好课堂学习氛围,促进优良学风建设。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,对在教育教学活动中出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行的,依法依纪严肃处理。用好课堂教学这个主渠道,以开放的视野和创新的思路加强建设,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,让课堂真正起来、起来、起来,进一步增强课堂教学吸引力和感染力。教育引导全校教师充分发挥课程育人功能,每一堂课、每一位教师都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现与思想政治理论课合力育人、全过程育人。

(十三)严格校园宣传思想文化阵地管理。认真落实《南京师范大学哲学社会科学课堂教学及相关学术活动管理办法》,增强阵地意识,按照谁主办、谁负责,谁审批、谁监督的原则,加强对哲学社会科学论坛讲座报告会等学术活动引导和管理,落实一会一报”“一事一报制度,由学校党委统一管理,分管领导具体负责,党委宣传部审批,严把场地、人员、内容等环节,严格落实校院两级责任制。开发论坛讲座报告会等学术活动网上申报系统,简化申报程序,实行学术活动申报在线审批,更好服务于师生。加强对校内各种宣传媒体、网站、出版物、两微一端的管理,加强学校图书馆订购境外书报刊和学术文献数据库、接受境外出版物捐赠的管理。按照学校有关规定,加强对校园宣传栏、海报栏、电子显示屏等宣传阵地的管理。强化师生参加外国官方和非政府组织的活动管理,规范接受境外资金和非政府组织资助的审批程序。

(十四)严格校园网络安全管理。加强网络信息管理系统建设,完善网络实名登记制度和用网责任制度。加强网络安全风险评估、信息安全等级保护测评,定期开展专项检查。设专岗专人负责校园网络内容建设,探索建立一支由学术带头人、教学名师、优秀导师、学生骨干组成的网络宣传工作队伍,建设一支由学生党员、学生骨干组成的网络评论员队伍。建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,积极主动地开展网上舆论斗争。建好用好学校官方微信、微博等新媒体,规范师生自媒体管理。建立健全与宣传、教育、网信、公安等部门之间的网络信息沟通协作机制,形成网络安全管理合力。

(十五)坚决防范和抵御校园传教。坚持教育与宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。坚决制止涉暴、涉恐等极端思想传播活动,坚决抵御境外利用宗教对校园进行的渗透。对涉宗教留学人员要加强教育引导。在外籍教师聘用协议中,明确严禁校园传教的相关法律规定,一旦发现有在校园传教行为的,一律解聘,并向有关部门报告。广泛开展马克思主义、辩证唯物主义和历史唯物主义教育,培养大学生科学精神,增强识别和抵制唯心主义、封建迷信及各种伪科学能力。完善本科生、研究生宗教信仰等思想动态反馈机制,强化阵地监管,形成工作合力。完善各职能部门和团学组织相互联系、密切协作的工作机制。

六、加强队伍建设

十六)提升教师队伍思想政治素质。充分发挥党委教师工作部职能,贯彻落实高校立德树人根本任务和教书育人工作要求,做好教师思想政治和意识形态工作。开展师德师风建设,建立健全教师职业道德规范和师德师风建设长效机制。将教师思想政治工作融入岗前培训、职业发展、能力培养等全过程,切实加强教师资格认定、职称评审等工作中思想政治、师德师风考核。健全教职工政治理论学习制度,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度。强化教师理想信念教育,加强岗前培训和在职培训,注重老教师的传帮带,增强青年教师教书育人责任担当。加强对党政管理人员、教学教辅人员、后勤保障人员等教育、培训与管理,增强育人意识和能力,调动参与育人工作积极性和主动性,构建形成全员育人的良好局面。

十七)加强师德师风建设。进一步理顺师德管理与建设体制机制,建立和完善师德建设长效机制。将师德教育作为优秀教师团队、骨干教师、学科带头人和学科领军人物培养培育的重要内容。结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励广大教师参与调查研究、学习考察、志愿服务等实践活动,切实增强师德教育效果。以教师发展中心为平台,以教学名师工程和教学团队建设为引领,以青年教师教学大赛、落实青年教师教学导师制度为抓手,以提升教师教学能力和提高师德修养为核心,严明教学纪律和课堂讲授纪律,组织开展教师教研活动和教学能力提升活动。坚持教学督导制度、学生评教制度,不断提高教师教学能力和专业水平。有计划开展教师教学与德育能力培训和引导,在增强教师教学业务能力同时,提升教师运用理论和实践解释社会现实问题的能力。深度挖掘师德建设先进事迹,重点培育师德先进典型,力争培养省内知名的师德先进人物。坚持开展师德标兵评选、奕熙精英教师奖评选等活动,选树一批师德典型,开展身边的师德典型学习宣传,以身边人身边事影响、激励广大教师,努力营造崇尚师德、争创先进的良好舆论环境和师德建设氛围。

十八)完善教师评聘考核机制。把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,探索教师思想政治工作考核办法。完善教师评聘考核体系,健全教师分类管理和评价办法,增加课堂教学权重,提高教学业绩比重,在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为教师评价评优的首要标准。对新入职教师的思想素质、道德品德进行综合考察和把关。举办青年教师教学基本功大赛,引导教师将更多精力用于课堂教学。建立健全教师师德考核档案,在人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核环节,实行师德一票否决制。对师德表现突出的优秀青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。修订完善外籍教师和海外人才引进使用管理办法。

十九)加强辅导员班主任队伍建设。认真贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设。修订《南京师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的办法》,进一步明确辅导员工作要求和职责。按照专兼结合、以专为主的原则,按总体上师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位。加强辅导员选聘工作,实行专职辅导员职务职级双线晋升,实施辅导员职业能力提升工程和辅导员名师培养计划,设立辅导员队伍建设专项经费。依托设在我校的教育部与江苏省高校辅导员培训和研修基地、江苏省仙林大学城心理健康教育研究中心、江苏高校易班发展中心等,进一步健全和完善辅导员培训和研修体系。修订《南京师范大学关于进一步加强本科生班主任队伍建设的办法》,明确班主任选聘的基本条件和工作职责,原则上每个班级应选配一名专业老师担任班主任,加强班主任工作管理和考核。青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),原则上须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格。定期开展优秀辅导员、优秀班主任评选表彰活动。

二十)配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。按照专职思想政治工作和党务工作人员比例不低于全校师生人数的1%的比例配齐队伍,每个学院应配备1名专职组织员。按师生比不低于1:350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位。选聘高水平专家担任特聘教授,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、学院党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思想政治教育骨干等八支队伍上思想政治理论课讲台。专兼职思想政治理论课教师应具有马克思主义理论学科或相关学科背景;新任专职教师原则上应是中共党员。坚持高标准选配学校思想政治工作干部,把政治坚定和在理论上、业务上、沟通上有专长的优秀干部选拔到思想政治工作部门。认真贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,完善研究生导师制度,全面落实研究生导师立德树人职责,把立德树人工作成效作为导师遴选、培训、考核的首要条件,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。选聘校内名师、行业专家、优秀校友以及老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等担任专兼职班主任、课外辅导员。推动思想政治工作和党务工作队伍专业化职业化建设,完善职务职级双线晋升办法和保障激励机制。深入推进思想政治工作骨干教师研修工作,拓展海外研修、校外挂职和基层锻炼计划,关心思想政治工作干部尤其是青年干部的成长。定期开展思想政治工作队伍和党务工作队伍培训,举办青年管理干部基本功竞赛。

七、强化思想政治工作改革创新

二十一)贴近师生思想实际开展工作。建立健全党员、干部直接联系师生制度,主动为师生释疑解惑。发挥学生主体作用,注重在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导。加强知识分子特别是青年教师工作,注重以理服人、以情动人,经常沟通、协商、谈心,多同各类代表性人物交朋友,充分信任知识分子,放手让他们把才华和能量充分释放出来。做好学校党外人士工作,健全情况通报、联谊交友、征求意见等制度,加强思想引导和团结教育,巩固共同思想政治基础。做好在学校工作学习的港澳台侨师生教育服务和管理工作,引导他们增进国家认同和中华民族意识。用好开学典礼和毕业典礼等重要仪式,增强思想政治教育的严肃性和庄重感。定期开展学校师生思想政治状况调查,及时了解师生思想动态,使思想政治工作接地气、入人心。

二十二)强化社会实践育人。坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,让学生在亲身参与劳动和实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干。构建“2+2”全实践育人模式,利用暑假和寒假、平常和周末,积极开展实践教育活动,全时域推进大学生实践育人工作。持续推进社会实践与思想政治教育相结合,将实践育人纳入人才培养方案和学分体系。构建实施第二课堂成绩单制度,通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂活动的经历和成果,对学生的综合能力素质进行全面反映,引导学生促进能力素质均衡发展。发挥共青团、学生会组织和学生社团作用,组织开展形式多样的社会实践、志愿服务和公益创业等活动,调动学生积极性、主动性和创造性,增强自我教育效果。

二十三)创新网络思想政治教育。加强互联网思想政治教育载体建设,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,把网络空间建设成重要的第三育人课堂。充分利用好网络开放性、交互性、及时性等特点,使思想政治工作联网上线,用大学生喜闻乐见的微方式开展工作,增强思想政治工作的时代感和吸引力。创新学习载体,强化政治理论学习专题网站、大学生思想政治教育专题网站建设,开发利用微博、微信、易班等新媒体平台,构建包括移动终端等新媒体载体在内的立体化学习体系,完善理论武装网络工作平台。积极打造学校思想政治教育网络工作平台与网络文化品牌,加强对学校各类新媒体的整合与管理,探索建立新媒体联盟等新媒体管理运作平台,把网上的舆论引导和网下的思想政治工作结合起来,鼓励学生利用所知所学,正面发声、理性思辨,唱响网上好声音,传播网络正能量,迅速有效地占领网络思想政治教育阵地,让思想政治工作起来。进一步推进我校英文网站建设,汇聚资源、集中力量,在世界范围内传播南师好声音,集中展示我校办学特色和事业发展成就,扩大学校国际化办学影响力。

二十四)在服务引导中加强思想教育。实施助力青春工程,做好四困学生帮扶,解决好学生在学习、生活、心理、创新创业等方面的实际问题。进一步做好学生分类教育管理,切实做好各类困难学生的前期教育和后期跟踪帮扶。强化大学生心理健康教育,加强辅导员、班主任、学生骨干等心理知识培训,增强学生心理危机干预工作成效。加强学业就业指导,鼓励大学生参军入伍,积极参加大学生村官”“三支一扶”“西部计划等项目,引导学生到部队、到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。坚持思想教育与解决实际问题相结合,做好少数民族学生的教育管理和服务工作。全面落实各项人才政策,帮助解决教师尤其是青年教师在户籍、住房、社会保障、配偶安置、子女教育等方面的合理诉求,使他们有更多获得感。

二十五)积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。认真落实《南京师范大学关于加强和改进共青团工作的实施办法》,加强共青团组织建设,将思想政治引领贯穿共青团各项工作和活动,深入实施基层团支部活力提升工程,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和团员干部的先锋模范作用。充分发挥群团组织紧密联系广大教师的作用,积极引导教师建言献策。加强学生会组织自身建设,改进共青团组织对学生自治组织的指导,增强工作活力、促进工作创新。按照《南京师范大学学生社团管理办法》要求,加强对学校学生社团的管理、引导、服务和联系,支持学生社团开展主题鲜明、形式多样、健康向上的课外活动,促进学生成长成才。积极推进网上共青团建设,用学生喜闻乐见的方式加强对学生的网上教育引导和联系服务。实行大学生社团登记和年检制度。

二十六)健全学校思想政治工作评价体系。认真落实《南京师范大学二级学院党委思想政治工作考核办法》,对学院党委思想政治工作进行全方位考核,并纳入学校总体考评体系和执行党的纪律情况监督检查范围,考评结果作为二级单位领导班子、领导干部目标管理和实绩考核的重要内容。对履行责任不力、思想政治工作和党的建设长期薄弱的,追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。认真贯彻《南京师范大学关于进一步完善意识形态工作责任制的实施细则》,建立问题清单、任务清单、责任清单,推动意识形态工作责任落细落实落地。加强对各基层党组织和领导干部贯彻执行党的路线方针政策、遵守党章党规党纪情况的监督检查。

八、强化组织保障

二十七完善学校党的领导体制。按照全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制,学校党委对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,把方向、管大局、做决策、保落实,切实发挥领导核心作用。党委书记作为主要负责人,主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,承担学校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长在党委领导下组织实施党委有关决议,全面负责教学、科研、行政管理工作。由一名校党委副书记具体分管思想政治工作,其他党委班子成员履行一岗双责,结合业务分工抓好分管领域范围内的思想政治工作和党的建设工作。加强学院领导班子建设,增强贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的自觉性主动性,进一步发挥学院党委的政治核心作用,认真执行民主集中制,通过学院党政联席会议讨论和决定重要事项。加强党对群团工作的领导,坚持党建带团建、带群建,把党的工作融入群团组织活动中。

(二十八)加强学校基层党建工作。加强基层党组织工作机制建设,出台《南京师范大学党员活动日制度》《南京师范大学基层党支部工作标准》等相关文件。充分发挥党支部战斗堡垒作用,加强教师党支部、学生党支部、研究生党支部建设,通过开展党建四评” “党员主题教育活动” “党建创新奖评选等活动,激发基层党组织和党员队伍活力。进一步强化党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生等方面的主体作用,提升党支部做好思想政治工作的能力。优化党支部设置,积极拓展在学术研究团队、重点实验室等组织中设置党支部。大力推广在学科专业、学生社区、学生社团中加强党组织建设的工作机制和成功经验,把党员教育培养和学科建设、学生研究团队建设有机结合,增强党的基层组织工作的实效性。选优配强教师、学生党支部书记,实施教师党支部书记双带头人培育工程,进一步明确党支部书记职责、待遇,定期开展轮训。坚持党的组织生活各项制度,严格党支部三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等制度,用好批评和自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,治理整顿软弱涣散党支部。把政治标准放在首位,端正师生入党动机,严把党员入口关。重视在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,重视发展少数民族学生入党。加强党员日常管理监督,规范党员组织关系和党费收缴等管理,健全党员激励约束机制。

二十九)构建大思政工作格局。学校党委要统筹协调全校思想政治工作,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制。校党委常委会每年至少研究一次学校思想政治工作。学校思想政治工作领导小组每学期至少召开一次专题会议,学校每年至少召开一次思想政治工作会议,加强思想政治工作的研讨和经验交流,部署相关工作,推进思想政治工作深入开展。学院党委要负起政治责任和领导责任,加强对思想政治工作重要问题的分析研判和重要工作任务的统筹领导。学校纪委要强化监督执纪问责,党委宣传部、党委组织部、党委办公室等部门要加强统筹指导和督导检查,党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、马克思主义学院等单位要抓好思想政治工作各项任务的贯彻落实和监督检查,教务处、研究生院、人力资源处、人文社会科学研究院、科学技术研究院、国际合作与交流处等部门要认真履职尽责,工会、共青团等群团组织要积极发挥作用,形成学校党委统一领导、学院党委狠抓落实、各部门各单位齐抓共管的思想政治工作一盘棋大思政工作格局。

 


 

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn