当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 正文

语言学概论(李葆嘉)

作者:时间:2018-05-21点击数:

(一)目录:

[1]Peter Ladefoged. A Course in Phonetics (5th edition)[M]. Wadsworth Publishing, 2005.

[2].Steven Bird , Ewan Klein , Edward Loper, 陈涛等译.Python自然语言处理[M]. 北京:人民邮电出版社, 2014.

[3]Dan Jurafsky, James Martin,冯志伟等译. 自然语言处理综论[M]. 北京:电子工业出版社,2005.

[4]Barbara H. ParteeAlice ter MeulenRobert E. WallMathematical Methods in Linguistics[M],北京:世界图书出版公司,2009.

[5]George Yule.Pragmatics[M], LondonOxford University Press,1996.

[6]George Lakoff and Mark Johnsen.Metaphors we live by[M]. London: The university of Chicago press,1980.

[7]Avram Noam Chomsky.Syntactic structures[M]. The Hague, Mouton& Co.1957.

[8]Adele E. Goldberg,吴海波译.构式:论元结构的构式语法研究[M],北京:北京大学出版社,2006.

[9]Dirk Geeraerts. 李葆嘉、司联合等译.欧美词汇语义学理论[M].北京:世界图书出版公司,2013.

[10]王洪君. 汉语非线性音系学[M]. 北京:北京大学出版社,2008.

(二)导读:

1.A Course in Phonetics 》导读

语音学是一门古老而又年轻的学科。简而言之,语音学就是研究人类语音的科学。传统上语音学是作为语言学的一个分支来对待的,但是现代语音学已经发展为一个很大的学科,远远超出了语言学的范畴,尤其是近二十年来,数学、声学、心理学、神经生理学、生物学、人工智能、电子工程、通讯技术、康复医学、司法学等众多学科都有专家学者在研究语音。

语音是语言的物理实现,因此对语言感兴趣的学生,往往也会对语音感兴趣。但是,国内大学开设语音学课程的可谓凤毛麟角,学生往往不知道如何考察和分析语音。语音学大家Peter Ladefoged的这两本经典教材,可以作为入门书,帮助读者了解语音的产生机制和声学特性,并掌握基本的实验语音技术。

Peter Ladefoged (1925-2006)是国际著名语音学家,而且很可能是半个世纪以来为语音学的推广做出最大贡献的语音学家。他生前长期担任美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授与语音实验室主任(1962-1991)。曾任美国语言学会会长(1980)、国际语音学会会长(1986-1991)。他一生著作等身,在国际重要学术刊物和语音研究论文集上发表论文140多篇,尤其是出版了十余部著作,都是语音学领域的经典著作。他一生致力于实验语音学和世界上各种语言的语音研究,曾对欧洲、非洲、亚洲、澳洲等地的语言做了长时间的田野调查,也曾来过中国,为世界多种语言录制了珍贵的资料。

该书偏重语音学的基础理论,可以说是数十年间国际上最通行的语音学教材,几经改版,最新版(第五版)新增了标音练习和语调说明,并将发音描述成为一系列由发音器官产生的音姿,给出了发音音系学的一种全新阐释。本书由三部分组成:基本概念、英语语音学、普通语音学。基本概念部分讲述了发音学与声学、音系学和语音学标音;英语语音学部分讲述了英语的辅音、元音、词语和句子;普通语音学部分则讲述了气流机制和发声类型、辅音音姿、声学语音学、元音和类元音发音、音节和超音段特征、语言学的语音学等。在书中最后一章,作者提出了“语言学中的语音学”概念,将语音学与音系学联系到一起。本书略有不足的是,对感知语音学的介绍过于简略,这方面的内容需要阅读其它教材;此外,书中虽然涉及到各种语言,但是仍以英语为主,在阅读时我们应该同时参考一些针对汉语语音的教材。

如果读完《A Course in Phonetics》这本书,还想进一步了解与之相关的实验技术,可以阅读Peter Ladefoged另一本专著《Phonetic Data Analysis: An Introduction to Fieldwork and Instrumental Techniques》。这本书则偏重实验语音学的基本技术,讲解了描述任何一种语言的语音系统的详细实验过程。本书出版以来,成为国际上最通行的实验语音技术的入门教材。书中内容涉及录音、发音部位研究(颚位成像)、空气动力学研究(气压与气流、鼻音测量)、超音段测量(音高、音强、音长)、元音的描述、辅音的声学分析、发声态的声学分析等,最后还介绍了通用语音实验室的组成。本书讲述的技术大多简单实用、并不需要建立大型的专业语音实验室。经过本书的学习,读者就能够借助于一些简单便携的设备,自己去探索各种语言的语音特征,可以以身边同学为被试,也可以外出做田野调查。作者还以自己的田野调查经历为例,提供了很多颇有启发性的评论。

这两本书堪称姊妹篇,前者偏重基础理论,后者偏重实验技术,两者相结合,能为语音学的入门提供绝佳的引导。

(撰写人:顾文涛)

2.Python自然语言处理》导读

玩弄手机电脑的你,想不想做出酷炫的应用?没错!你也可以做出漂亮强大的软件!有了Python,你不必纠结于Windows系统还是Linux系统抑或苹果电脑,Python就是跨平台的强者,只需安装一个很小的软件即可开始你的编程之旅。

计算语言学离不开编程,而Python以其简洁的语法,兼容性C/C++的特性,强大多样的函数库,已经获取了大量NLP师生的芳心。不少初学自然语言处理的学生有个感觉,理论上的东西已经掌握得差不多了,但由于编程技术有限,因而缺乏足够的实践来巩固知识,总有种“空中楼阁”的感觉。另一种普遍情况是,突然接受如此多的自然语言处理模型和算法,又是训练文件,又是测试文件的,很是一头雾水。他们坦言,如果没有实例来加以辅助理解,边学边做,确实很难做到真正领会。如果你有上述问题,选择《Python自然语言处理》这本书来读,再合适不过。

本书不同于一般自然语言处理专著的写作方法,一切以进行计算语言学实验为主要目的,是“世界上最好的自然语言处理实践教程之一”。好多艰涩难懂,抽象深奥的自然语言处理模型和算法,在书上变得鲜活而又容易理解。并且由于采用了Python脚本语言(Scripting language),不夸张的说,Python脚本语言较为适合于没有任何编程基础的人学习使用。事实上,国外不少社会科学专业也将其作为一门选修课来开设。

虽然重在实践,并且期望读者都能得到很好的阅读体验,但这并不影响本书涵括的内容之丰富。应该说,基本上做到了面面俱到。其中,既有词语记数,词语搭配统计等基本的文本信息统计,也有词性标注,文本分类等复杂的语言处理分析。同时,书中所富含的上百个练习,为大家理解这些内容提供了梯度适中的阶梯:“初级练习”是“抄写”过程,可以对书中所提及的语言模型和算法有基本的感性认识;“中级练习”是“临摹”过程,可以对上述模型算法有比较仔细的分析和设计,从而摆脱“空中楼阁”的局面;“高级练习”是“创造”过程,将会帮助我们独立设计方案,来利用自然语言处理的模型算法来解决实际问题。

本书的另一把利器是NLTK工具包(Natural Language Toolkit)。工具包提供了表示自然语言处理相关数据的基本类和公共方法,从而实现了词性标注、文法分析、文本分类等任务的标准任务接口,并且可以组合起来解决更复杂的问题。因此,利用此工具包,可以进行大量的计算语言学实验,并且形式简洁的“令人发指”。我们以统计文本的词语频数为例,并与C语言进行比对,来说明Python+NLTK的优越性能。

C语言版本核心代码:

Python语言+NLTK版本核心代码:

len(text);

孰简孰烦,一目了然。这就好比为木匠师傅(语言信息处理专业学生)提供了若干实用的工具,如锤子,刨刀等(NLTK工具包)。这样,木匠师傅就不必每次都浪费时间于制造工具,而是利用已有的工具,去创造新的,更复杂的,样式美观的家具(各种自然语言处理程序)。这符合现代编程语言的面向对象(Object-Oriented)思维,也是我们能够尽快掌握自然语言处理各种实验的一条捷径。

最后需要说明的是,本书还提及了基于Python脚本语言的一些其他工具包(例如NumPyMatplotlib等)。这些工具包提供了科学计算,逻辑推理以及数据绘图功能,对于语言学论文写作,哪怕是纯理论语言学的论文写作来说,都是非常有帮助的。如果你想从大量的语料中尽快发现出与别人不一样的东西,或者用模型算法去尝试一些新的语料,恐怕这本书就是你探索语言奥秘的开始。

(撰写人:李斌)

3.《自然语言处理综论》导读

有没有想过,拼音输入法在便利我们汉字输入的同时,是什么技术支撑着他更好的实现我们的需求,更快更准确的输入我们想要输入的词或句子?有没有想过,苹果的Siri语音识别系统在给我们的生活带来乐趣的同时,是什么技术让它听懂不同人的不同口音,快速地说出你想要的答案?有没有想过,GoogleBaidu搜索给我们提供了大量信息的同时,是什么技术让他想我们所想,急我们所急呢?这个世界有太多的疑问,也有太多的没想过,不过,没有关系,翻开手边的这本书——《自然语言处理综述》,会带领你进入一片想不到的开阔天空。

这些疑问都属于自然语言处理的范畴。自然语言处理是20世纪40年代末期才兴起的一门新兴交叉学科,自然语言处理可以定义为研究在人与人交际中以及在人与计算机交际中的语言问题的一门学科。自然语言处理要研制表达语言能力和语言应用的模型,建立计算框架来实现这样的语言模型,提出相应的方法来不断地完善这样的语言模型,根据这样的语言模型设计各种实用系统,并探讨这些实用系统的评测技术。这个概念听着貌似很深奥,但是,如果有了这本自然语言处理领域教材的黄金标准,入门似乎就变得很容易。

该书包含的内容十分丰富。导论部分(第一章)简明介绍了自然语言处理中的基本概念、学科现状和发展历程,了解自然语言处理这门学科的前世今生,我们也就为进入这个领域迈出了坚实的一步。后面的四个部分(共20章)从易至难,逐层细致探讨了了计算机处理自然语言的词汇、句法、语义、语用等各个方面的问题,首先论述单词的自动形态分析,接着论述自动句法分析,然后论述各种语言单位的自动语义分析,最后论述连贯文本的自动分析、对话与会话的智能代理以及自然语言生成。从技术的角度看,本书介绍了正则表达式、有限状态自动机、文本-语音转换、发音与拼写的概率模型、词类自动标注、N元语法、隐马尔可夫模型、上下文无关语法、特征与合一、词汇化剖析与概率剖析、一阶谓词演算、词义排歧、修辞结构理论、机器翻译等内容,这些陌生的词汇刺激着我们思考的神经。

如果你认为该书只有理论,那你就大错特错了!上述内容仅是这本书教给我们的很重要的一部分,但远不是全部。因为在本书的配套网站上,还提供了该学科相关的资源和工具,有待于我们继续去尝试和探索。

该书的两位作者Daniel Jurafsky James H. Martin现分别就职于美国斯坦福大学和科罗拉多大学的计算机科学系,两人在认知科学和自然语言处理领域都取得了不小的成就。而中文主要译者冯志伟老师的个人经历更是将自然语言处理这门学科的交叉性体现得淋漓尽致。冯先生不仅熟谙语言学中的古代汉语、现代汉语、文字学、音系学和普通语言学,也懂得理科中的数学、物理、化学和计算机科学,同时也深研过汉、英、法、德、俄、日等多种语言,这种学术的广度和深度令人十分敬佩。

作为入门书,该书丰富的内容开拓了我们的视野,然而,自然语言处理的诸多技术和实践远不能仅靠这一本书的两百多页讲完。不妨,以此为基点,让你的本本更加聪明,用你的智能和创造力发挥本本更大的功用!

(撰写人:李斌)

4.Mathematical Methods in Linguistics》导读

18世纪末,一些期刊上署名为Federalist12篇文章的作者是谁,引起了大众的好奇,有人认为是英国政治家哈密尔顿,有人认为是英国第四任总统麦迪逊。大家争论不休,但始终拿不出有力的证据说服对方。直到1964年,两位统计学家对两位作者的“用词习惯”进行统计分析,发现他们在某些词的使用上存在明显差异:哈密尔顿喜欢使用“enough”和“upon”两词,而麦迪逊则不用或很少用;哈密尔顿习惯用“while”而麦迪逊总是用“whilst”。两位统计学家将哈密尔顿和麦迪逊的风格与署名为Federalist的文章进行对比和检验,最后确定麦迪逊是真正的作者,从而结束了长期的争论。

数学方法也能用来处理语言问题,很难想象吧?如果我告诉你,柏拉图的35篇对话、6篇短文和13封信件写作的时间年表,千古疑案《红楼梦》后40回的作者归属,武侠大师古龙和金庸的作品风格差异……也可以利用数理统计方法进行研究,你是否就有点儿跃跃欲试了呢?那么究竟如何操作呢?答案就在《语言学中的数学方法》这本书中。本书的作者Barbara H. ParteeAlice ter MeulenRobert E. Wall都是语言学家,第一作者Barbara H. Partee更是国际上资深的蒙塔鸠语法(Montague grammar)研究专家和形式语义学(formal semantics)奠基人之一。Barbara H. ParteeRobert E. Wall此前都出版过相关著作。本书的译者冯志伟先生是极为罕见的跨学科奇才,从研究生毕业论文“数学方法在语言学中的应用”到《数理语言学》再到《语言与数学》,先生对“语言学中的数学问题”进行了持续的艰苦探索并取得了国内外学术界的极大认可。这样强大的卡司阵容,使得《语言学中的数学方法》成为目前这个领域最有影响、最优秀的英文著作。

本书完全是从语言学角度来讲述数学,特别适合那些想学习语言学中的数学方法的语言学专业的教师和学生。全书包括A, B, C, D, E五篇。A篇讲述集合论,B篇讲述逻辑和形式系统,C篇讲述抽象代数,D篇讲述作为形式语言的英语,E篇讲述形式语言、形式语法和自动机。你可以从A篇开始,一篇一篇地仔细阅读,反复推敲,逐步深入下去,就可以升堂入室,了解到语言学中使用的主要的数学方法。本书大多数章节的后面都有练习,书末附有练习的答案。这些独具匠心的安排,不仅便于你深入理解本书的内容,还可帮助你把数学的概念应用到语言学的研究中去。

 美国语言学家L.Bloomfield(布龙菲尔德)说:“数学不过是语言所能达到的最高境界”; 法国数学家J.Hadamard(阿达玛)说:“语言学是数学和人文科学之间的桥梁”。你看,无论是语言学家还是数学家,都已经深刻感受到了语言学和数学的紧密联系。心动不如行动,快捧起《语言学中的数学方法》,运用其中的方法让你的语言学知识和数学知识来一次亲密接触吧。

(撰写人:冯敏萱)

5.Pragmatics》导读

英国著名剧作家肖伯纳到莫斯科旅游,在街上遇到了一位聪慧的小女孩,十分投缘,便站在街头天南地北的和她聊了很久,临分别时,肖伯纳说:回去告诉你妈妈,今天你在街上和世界名人肖伯纳聊了很久。小女孩看了一眼,也学着他的口气说:回去告诉你的妈妈,你今天和漂亮的苏联小姑娘安娜聊了很久。智慧的语言如此有魅力,这就是语言的运用!也许你深知说话之道,可是你知道这其中包含的“语境、意义、指示、话轮、言外之意”等语用学概念吗?《语用学》这门课程不是教你如何学会说话,而是让你学会使用语用学的主要理论原则及方法来研究、审视语言交际中的各种现象和问题。

语用学自20 世纪70年代末在欧洲兴起以来,已发展成为语言学研究中一个成熟的,相对独立的分支。对于这样一个舶来品的理论,我们自然要看看原版书籍。乔治·尤尔(George Yule)的《语用学》就是作为语言学和相关专业的一本入门教科书。作者原是美国路易斯安那州立大学的语言学教授,现定居夏威夷,继续坚持学术创作。代表性作品还有《语言研究》(The study of language),《如何教授英语语法》(Explaining English Grammar)。

作者用通俗简要的语言,较为系统地论述了语用学的主要研究范畴,指称与交际距离(deixis and distance),所指与推理(reference and inference),前提与蕴涵(presupposition and entailment),合作与含义(cooperation and implicature),言语行为与言语事件(speech acts and events),礼貌与交往(politeness and interaction),会话与优选结构(conversation and preference structure)和话语与文化(discourse and culture)。此外,书中还介绍了一些研究范畴基础上衍生的新理论,如在“礼貌与交往”一章中,作者不仅概述了“礼貌原则”,还详细介绍了Brown & Levinson1987)的“面子”理论,并且将“积极礼貌”现象视为一种“亲和策略”,而将“消极礼貌”视为“敬畏策略”。作者认为会话中的“前置系列”的使用实际上也是说话人的一种礼貌策略。在“话语与文化”一章中,作者在简述了语言的三大元功能的基础上讨论了话语分析和语用学的相互关系及差异,并介绍了图式schema),框架frame),知识结子script),文化图式等概念;书中“跨文化语用学”,“对比语用学”和“语际语用学”的探讨,认为上述研究的重点在于揭示不同文化背景的说话人和受话人的语用口音的不同特征,以保证跨语交际的成功。

该书的“名著节选”部分,所选的 24 篇名著片断均出自当代语用学名家之手,如 C. FillmoreG. Gazdar, P. Grice, J. Searle, G. Leech, P. Brown and S. Levinson, H. Sacks J.T homas 等;这一部分对于初次涉猎语用学的同学们很有参考意义。作者在每个节选之后都列了若干个思考题,用于课堂讨论。同学们不仅可以直观的了解语用学名家的论点,而且为进一步的深入研究提供文献的参考。

该书的“术语解释”部分是对本书中出现过的专业术语的简明扼要的解释,并注明每个术语在书中出现的页码,方便大家进一步查阅。

作为一本导论性质的语用学著作,因为出版时间所限,步伐跟不上时代,自然无法讨论近年来较受人们关注的语用学研究的热门话题:如关联理论,话语活动类型,话语角色类型和语用模糊以及语用学的应用问题等。不过这并不妨碍它成为一本入门级的英文原版教科书。

(撰写人:章婷)

6.Metaphors we live by》导读

要进入“语义学”之门,有一个人是需要我们仰视的,那就是乔治·莱考夫(George Lakoff),24岁获得语言学博士学位,哈佛大学任教。32岁发表第一篇认知语言学论文,成为认知语言这门学科的创始人之一。挑战语言学泰斗乔姆斯基,引发了语言学界的一场“战争”。美国前民主党主席霍华德·迪恩竞选总统时的“语言教练”,加州大学伯克利分校教授,国际认知语言学协会主席。头衔甚多,著述颇丰,其中《我们赖以生存的隐喻》被译成几十种文字,在各国语言学界广为传述;《道德政治》是霍华德·迪恩参加2004年总统大选时使用的竞选指导手册;《别想那只大象》则被认为是美国进步派的基本指南。《女人、火与危险事物——范畴所揭示之心智的奥秘》(Women , Fire and Dangerous Things: What Categories Reveal About The Mind1987))更是一本语义学经典著作。

《我们赖以生存的隐喻》被看作是对隐喻认知研究的新纪元的开始。本书围绕隐喻这一概念将内容分为30个小章节,书中有一些概念非常具有理论意义。如:结构隐喻、本体隐喻、以及实体隐喻最典型和最有代表性的是容器隐喻。作者研究隐喻,原打算对现有理论作一番修补。但当真正开始深入研究时,却在其中发现了解答一些哲学根本问题的途径。例如,在语言哲学著述中,人们最常谈论的是“意义”( meaning) , 但这些议论很少和“富有意义”( meaningfulness ) 相联系,而隐喻恰恰是联系两者的捷径。阅读本书我们可以感悟到,莱考夫和约翰逊不只想探究隐喻,他们想通过对隐喻现象的研究彻底改变传统认识论,改变整个西方哲学传统中占统治地位的“客观主义的神话”,其批判的矛头直指西方思想的核心主张——绝对真理: “我们不相信有客观的(绝对的和无条件的)真理这样的东西”。

该书在很多方面有独到而远见之处。1.认为英语是一种思维方式——隐喻概念体系(metaphorical concept system)。作为人们认知、思维、经历、语言甚至行为的基础,隐喻是人类生存主要和基本的方式。2.对西方哲学及语言学“语义”理论提出了挑战,强调人们的经验和认知能力(而不是绝对客观的现实)在语义解释中的重要作用。作者提出了“经验主义语义观”,认为没有独立于人的认知以外的所谓“意义”,也没有独立于人的认知以外的客观真理。3.阐述了人类隐喻认知结构是语言、文化产生发展的基础,而语言反过来又对思想文化产生影响的互为参照的观点,论述了语言形式与意义的相关性,词义发展的理据性及语言与思维的不可分割性。

该书以人类隐喻认知结构为基础研究语言,用大量的语言事实证明语言与认知能力的密切相关性与系统性。语言研究不仅是对客观的真值条件的描述,还必须参照主观对客观的经验及人的隐喻概念体系,这充分说明人的认知能力对语言研究的重要性,这一结论为认知与语言学的发展奠定了坚实的基础。

阅读此书,你会发现“隐喻”的确是抓住语言奥秘的利器!

(撰写人:章婷)

7.Syntactic structures》导读

当你看到幼儿咿呀学语,当你自己在学习英语或其他语言的时候,你是否有过这样的疑问:我们所说所学的语言到底是什么?为什么我们能学会语言?我们是如何学会语言的?正确合理的句子是如何形成的?这便是乔姆斯基学派所思考的基本问题。基于这样的思考,乔姆斯基创立了著名的转换生成语法(Transformal-Generative Grammar, TG)。该理论是当今欧美语言学理论中最有影响的一种,它猛烈地冲击了当时在美国占主导地位的结构主义描写语言学,被誉为一场“乔姆斯基革命”,而且它甚至还影响到语言学之外的数学、哲学、社会学、心理学、神经生理学、计算机科学等广大领域,对这些领域的发展起到了不可抹杀的作用。

现在你是否很想了解一下转换生成语法是一种什么样的语言理论?这就要从乔姆斯基1957年出版的《句法结构》说起。这本书的出版,标志着转换生成语法的诞生!它所提及的语言理论,是乔姆斯基转换生成语法第一阶段古典理论的集中体现,也是乔姆斯基最为著名的理论。这本书很薄,但你千万不能小瞧它,它就像语言学领域里一枚绚烂的礼花,不仅照亮了本领域,也赋予相关其他领域以耀眼的光芒。

上个世纪50年代,理性主义重新兴起,计算机科学、信息论、数理逻辑以及认知心理学等学科获得发展。在这样的背景下,精通语言学、数学、哲学的乔姆斯基,对以经验主义和行为主义为基础的结构主义描写语言学越来越不满意。他在《句法结构》一书中把语言学研究和数学、现代数理逻辑结合起来,关注语言的创造性和物理属性,认为语言学与自然科学中的其他学科一样,可以从假设出发,进行推演并形式化。他第一次把语言研究定位在语言理论的构建上,阐述了建立一种语言学说,而不只是建立一种语言的描写程序的重要性。他把句法关系作为语言结构的中心,论证了语法的生成能力,认为应该把语法看成是能生成无限句子的有限规则系统。他提出了转换语法的模式,认为该模式才能生成所有合乎语法的句子而不会生成不合乎语法的句子,其模式包括短语结构规则、转换规则、语素音位规则三套。从此语言学研究开始了至少五项转变:研究对象由语言转为语法,研究范围从语言转为语言能力,研究目标从观察分类描写转为解释,研究方向从处理语言素材转为评比语法假设,语言研究的哲学基础从经验主义转为理性主义。

因此《句法结构》在理论基础和方法论等多方面都突破了原来的模式,开创了语言学研究的新思路,给我们展现了一个与之前不一样的语言研究世界。当然《句法结构》代表的转换生成语法也并不完善,如与语义脱离,转换规则过于强大,没有考虑到具体语言的具体状况等等。乔姆斯基本人也在之后的不同阶段对其进行了修订(转换生成语法至今已经历了5个阶段)。但这并不能抹杀该书的开创性作用!

如果你对语言学感兴趣,要想跟上当今语言学发展的步伐,要想进入语法学这个绚烂的领域,那么《句法结构》会给你打开一个瑰丽的世界!当然,该书中采用抽象的演绎法建立起来的生成语法体系,理解起来并不容易,但不要怕,这就像爬山,当你真正征服了这座高山,剩下的丘陵便都在你的脚下,而且它会为你攀登更高的山峰打下基础!

(撰写人:刘林)

8.《构式:论元结构的构式语法研究》导读

“老师就是老师/领导就是领导/孩子就是孩子/研究生就是研究生”,这些结构,乍看好像是毫无意义的堆砌和重复?仔细推敲,原来发现并非如此,表层结构相似性的背后隐藏了一个共同之处,就是都表示强调义,都表达说写者对事物某一特征的主观认识和评价。为什么由“就是”相连接两个相同的名词形成的结构却可以表示强调义?是不是所有的名词都可以进入这个结构?对能够进入这一结构的名词有何限制条件?要想解开这一语言现象的神秘面纱,我们需要求助于构式语法理论。

构式语法理论是80年代末兴起的,基于认知语言学理论形成的语言研究方法。其中阿黛尔.格林博格(Adele E. Goldberg)的《ConstructionGrammar Approach to Argument Structure》就是该理论的代表之作。该书中关于构式的相关理论,不仅给语言学的研究送来了清新的空气,让我们在百思不得其解的困惑中突然有一种柳暗花明的感觉。

构式语法脱胎于认知语法,是对形式语法的悖逆,在本质上仍然属于认知语言学的范畴,但是目前构式语法已经具有独立作为语言研究范式的特征,在一定意义上,已经自立门户,成为独立的研究流派。构式语法强调构式的形式或意义,都不能完全这个构式的组成成分或另外的先前已有的构式推知。与形式语法,特别是与转换生成语法相比,在研究方法、研究思路等诸多方面迥然不同。尤其是构式语法不主张靠有限的基本规则或参数推导出全部现实语言的普遍语法,也不强调人类普遍具有的生成合乎语法句子的语言能力,而重视语法知识的非规则和特异性方面,重视人们对语言知识的学习或习得过程。构式语法尤其是对语言中的一些特殊结构拥有超强的解释力。

该书除序言、注释和结语外,共包括9章内容。第1章绪论主要涉及构式的概念、构式语法简介、 词汇语义规则、构式语法的优点、词汇规则的传统动因。第2-3章讨论了动词和构式的互动和构式之间的关系。4-5章讨论了联接和部分能产性问题。如果你以为该书中都是抽象的理论介绍,那就错了。文中的6-9章利用具体鲜活的实例,结合英语中的双及物构式、致使一移动构式、动结构式、以及way构式等,介绍了构式语法的使用方法、优点、构式和其成分之间存在什么关系,构式之间的关系等,也让我们领略了构式语法的强大的解释力。

该书中还提出的很多富有影响的观点,令人耳目一新,为当前的语言研究提供了新的视角。如构式的整个形式和意义(或功能)并非各个构成成分的形式和意义简单相加,因此不能根据构成成分推知构式的形式和意义的全部。构式语法主张对句法的考察不能脱离语义和语用。书中认为微妙的语义和语用因素对于理解语法构式所受到的限制是至关重要的。构式具有层级性,但各层级形成一个完整的、具有高度统一性的体系。构式之间的共同点构成这些构式之间的共性,这些共性本身又是构成另一构式的基础,构式的特性通过承继关系传给更加具体的构式。但是构式的范围非常宽泛,从语素到复句都是构式,如此一来,语法就成为了构式的清单,这样就等于取消了组合的规则,特别是抹杀了句法层面上构式与构式之间的相关性。

构式语法尽管还有很多争议,毋庸置疑,为语言研究打开了一扇新的窗户,给我们吹来了一股清新的空气,阅读该书,定能让你欣赏到窗户外面的美丽风景。

(撰写人:孙道功)

9.《欧美词汇语义学理论》导读

如果语义学是一座大厦,词汇语义学和句法语义学就是构成这座大厦的两个支柱。如果你认为词汇语义学就是研究词义的扩大、缩小和转移,那就错了。该书作为第一本欧美词汇语义学理论的综合性和纲领性专著,将会带领你一览词汇语义壮阔风景。

该书基于理论语言学和描写语言学立场,全面回顾了欧美词汇语义学的历史发展,详尽评述了历史语文语义学、结构主义语义学、生成语义学、新结构主义语义学,以及认知语义学这五大传统,并进一步展望了词汇语义学的研究前景。该书不仅填补了欧美词汇语义学发展史的研究空白,提供了欧美词汇语义研究思想的编年史式的记述、里程碑式的论著以及主要人物的介绍,而且阐述了欧美词汇语义学发展演变的背景及其动力。

该书作者吉拉兹,现任比利时卢纹(Leuven)大学文学院教授,1981年获得语言学博士学位,1993年起任卢纹大学文学院理论语言学教研室主任。吉拉兹教授对语言学的诸多领域都有涉猎,尤其在词汇语义学、词汇学和词典学领域更是卓有建树。总体而言,其研究倾向于认知语言学立场,强调语言分析的实验方法,同时关注语言的社会变异和历时变化。

该书除了译序、导论和结论外,包括五章内容,分别是:第一章,历史语文语义学。内容包括词汇语义学的诞生、历史语文语义学的意义观、语义变化的类型研究、历史语文语义学的超越。第二章,结构主义语义学。内容包括结构主义的意义观、词汇场理论、义征分析方法、关系语义学、结构主义语义学的超越。第三章,生成主义语义学。内容包括卡茨语义学、生成主义语义学中的紧张关系、生成主义对语义学的超越。第四章,新结构主义语义学。内容包括新结构主义的释义分解方法和关系语义研究。第五章,认知语义学。内容包括典型性和凸显、概念隐喻和概念转喻、理想化认知模式和语义框架、词语用法及语义变化、基于语境的认知语义。

在章节结构安排上,除了综合考虑了内容归类和时间分布等特点外,还有一个特色就是在每一章节的最后,都附有一张拓展阅读的清单。拓展阅读不仅列出了章节正文涉及较少没有展开论述的专著和论文,还有正文中没有提及的部分专著或论文。拓展阅读不仅为读者进一步了解和深化章节中内容提供了参考,也为读者对内容的多样化解读提供了思考的空间。

该书中精彩的段落或观点随处可见。如“生成主义语义学把结构主义的基本描写原则与两个创新特征结合起来,重新燃起了对语义心理现实性的兴趣,将词汇语义的描写融入到形式语法中。”(第三章)认知语义学以语境化的方法取代了在语言内部隔离语义的结构主义传统,并且以不同的语境背景,如心理学、语言使用,以及更广泛的文化和历史背景来审视自然语言的语义。(第五章)结论认为:依据历史演化循环论,认知语义学是历时语文语义学所关注的基本问题和基本概念的回归。繁复主义方法和简约主义方法之间的紧张状态,是词汇语义学发展中的分水岭。这一立场的差异,其实与若干相对立的观点密切相关:用法和结构之间、语用和语义之间、语境和语言系统之间、灵活性和稳定性之间、认知和意义之间。

词汇语义学的全部历史,一言以蔽之——结构主义的去语境化过程,认知主义顺应再语境化的大势继续前行。在某种程度上,这也是描绘现代语言学史的宏观模式。阅读该书,不仅可以让你们欣赏到欧美词汇语义学发展的“壮丽诗篇”,也可以沿着作者提出的思路更上一层楼,欣赏到山顶更美的风景。

(撰写人:孙道功、李葆嘉)

10.《汉语非线性音系学》导读

何为音系学?研究语音系统的学问也。我们学习普通话必备的《汉语拼音方案》,即是以现代音系学理论为基础制定的。要讲清南京人nl不分、苏州人ining不分的问题,也需要音系学出场来解决。

现代音系学的发展大致经历了两个重要阶段:20世纪前半叶的结构主义音系学和后半叶开始的生成音系学。本书作者王洪君先生曾师从西方音系学名师Halle教授。Halle就是那位与Chomsky合著《Sound Pattern of English》(简称SPE)的生成音系学先驱。王先生又有深厚的汉语普通话和方言研究的背景,西方的音系理论用到汉语上,也不是简单的生搬硬套。读本书,你将有如下收获:第一,关于当代音系学的发展脉络。生成音系学的来龙去脉,如何发展到非线性音系学阶段,以及非线性音系学那些饶舌的理论名称,在你读完第一章之后就会迎刃而解。第二,关于非线性音系学的研究方法。名称重要,方法更重要。本书采取了类似案例教学的模式,通过大量的语言实例来指导你学会音系分析和解释的方法。在语言的海洋里穿梭——音系学之旅会让你感到一点紧张和压力,但规则会指引你上岸,你的游泳本领也会随着阅读的进展一点点提升。第三,关于普通话和汉语方言的音系认知。本书在非线性(即多层线性)音系学的视角下讨论了汉语的单字音与派生音的性质不同,普通话及方言中儿化、双声叠韵、连调、轻声等多种语音构词法的共时和历时表现,现代汉语各级句法韵律单元的特点及其与语法语用层面的关联等。新的视角会刷新你对普通话和方言音系原有的认知,一定会给你带来启发。读完之后,或许你也跃跃欲试,想来分析一下你的家乡方言!

本书的妙处在于用西方音系学理论解释汉语音系问题,但又并不囿于理论本身,而是有所生发,为作者本人的理论张本。它山之石,如何攻玉,值得我们学习和借鉴。《汉语非线性音系学》初版于1999年, 2003年又出了增订版,增加了16万字的篇幅。记得阅读增订版。

读完本书,如果你还不过瘾,既可以上溯,读读古典音系学的《广韵》《韵镜》等音韵学著作;也可以继续前行,了解下时下流行的优选论等音系学理论。

(撰写人:宋益丹)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn