当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

文学院文欣青协南师附校基地播音主持社开展活动

作者:文学院时间:2018-05-29点击数:

 5月17号下午,我校文欣青协志愿者在干事的组织下,前往南师附校播音主持社基地开展社团活动。

  今天播音主持社团的课程是即兴评述。评述的主题是“对近期发生的滴滴打车整顿事件的看法”。在信息化发达的时代 “滴滴打车”和“美团打车”等打车平台不仅减少了顾客打车难的烦恼,同时也给司机师傅增加了营业量,因此越来越受欢迎。同学们在平时也经常使用“滴滴打车”,对此次事件都很关注,对该话题自然十分感兴趣。老师并没有一开始就让大家开始讨论,而是先就“受害者”、 “平台”、“歹徒”和“解决方法”四个问题分别询问同学们的想法:受害者有没有什么不当的地方是我们应该引以为戒的?歹徒的残暴是受什么驱使?平台存在哪些问题?如何解决这些问题?

  对于整个事件,老师先给同学们详细地讲解了一遍,然后问同学们,针对提的问题大家有什么想说的。有同学认为受害者是有一定的不妥的,女孩子深夜一个人出门,体现她安全意识不高;有同学反驳到:受害者是下班也没有料到这样的结局,总不能女生晚上就不该出门吧,那也太不公平了。还有同学认为,与其说是女性的安全意识不强,需要加强安全意识,倒不如说是男性的尊重意识不强,应该尊重女性,只有彻底让男性尊重女性才能从根源解决问题……最终“受害者安全意识需要加强,我们应引以为戒,同时应加大对男性对于尊重女性的教育,让男性尊重女性”这个观点得到了多数人的认同。

  接下来的评述是将所有问题综合起来。同学们的评论更加全面。有同学认为平台建立的影响也有好坏,好的作用是它能方便人们出行,而弊端在于平台对司机的监管不严,同时对司机资质的审查机制存在问题。不得不说,时代的变革和发展对社会有很多积极作用,让人们的生活更加便利。但一旦忽略了监管和安全的审核,对于整个社会来说,这带来的也许是祸。随后,全班同学对这位同学的观点进行了完善,并更加完整地进行了评述……

  最终,下课铃声响起,这场评述也就此结束。在今天的活动中,同学们不仅表达了自己的观点,而且在评述中收获了许多来自他人不同的看法。除此以外,同学们在即兴评述中开拓了自己的思维,让自己的思维更加的活络,同时也加强了自己的逻辑能力,让语言更加流畅。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn