当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

文学院文欣青协南师附校基地辩论社开展活动

作者:文学院时间:2018-05-29点击数:

 5月17号下午,我校文欣青协志愿者在干事的组织下,前往南师附校青协辩论社基地开展社团活动。

  今天辩论社团的主题是“超级英雄,对人类是福还是祸?”。同学们自小就在“蜘蛛侠”“奥特曼”等众多虚拟英雄的熏陶陪伴下成长,对该话题自然十分感兴趣。老师并没有一开始就让大家开始讨论,而是先就“超级英雄”、“福”和“祸”三个问题分开询问同学们的想法:什么是超级英雄?超级英雄对人类的福和祸该从什么角度来看待?

  对于超级英雄,老师先给同学们举了几个著名人物:爱因斯坦,杨过,蜘蛛侠。然后问同学们,他们认为这几个人里哪个是超级英雄。有同学认为只有蜘蛛侠属于超级英雄,因为他有超能力;有同学反驳认为这么推理的话杨过练就一身绝世武功,他也算是有超能力,那也该是超级英雄。还有同学认为,所为超级英雄就是在那个时代能够救人民于水火之中、救国家于危难之际的人……最终“拯救、推动世界进步的人方可算是超级英雄”这个观点得到了多数人的认同。

  接下来的辩论围绕第二个话题展开。同学们的争论更加激烈。有同学认为超级英雄中也有好坏之分,好英雄当然对人类是福,但坏英雄对人类只能是祸;这时有另一个同学直接站起来反对他,认为只要是超级英雄,都对人类社会有一定危害。他们的能力决定了他们与社会秩序的格格不入,决定了人们对其不可消失的恐惧感,他们一旦发起战争对于整个社会来说就是一场灾难等等。全班的同学以这两位同学的观点分为两派开始陈述观点,双方你来我往,争执不下……

  最终,下课铃声的响起暂时终止了这场辩论,尽管没有得出结果,但同学们都从这场辩论中收获了许多来自他人不同的意见和看法,老师和志愿者也在讨论中适当加以引导。其实,辩论的结果并不重要,重要的是同学们能从辩论中学到些什么,收获些什么。这,就是辩论社存在的意义,也是老师和志愿者努力的最大回报。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn