当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

忆往昔,青春暖夕阳——文学院学子探望王长俊老师

作者:文学院时间:2018-05-29点击数:

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,共建和谐社会,展现学院对退休老教师的深厚关怀,发扬老一辈学者艰苦奋斗的学术精神,文学院研究生会志愿者于4月19日下午拜访了文学院退休教师王长俊老师。
王长俊,1936年生,江苏江都人,教授,1961年毕业于南京师范中文系,曾任南京师范大学中文系主任、中华美学学会高校工作委员会理事、中国中外文艺理信纸学会理事、全国自学考试指导委员会中文专业委员会委员等职。现任南京师范大学中国文化研究所名誉所长、江苏省美学学会副会长。主要著作有《诗歌美学》《诗歌释义学》;主编的著作有:《江苏文化史》《诗歌意象学》《文学学》(副主编);合著有:《文学语言》《美学基本原理》《美学基础》;参编著用多种。其中《诗歌美学》、《诗歌释义学》、《文学学》、《文学语言》均获江苏省折学社科学优秀成果三等奖,《诗歌释义学》又获华东地区大学出版社优秀图书一等奖,1993年获国务院颁发的政府特珠津贴。
王长俊老师虽然已是82岁高龄,得知同学们的到来后依然坚持亲自迎接,并与每一位同学亲切握手交谈。王老师在工作期间,通过总结实践教学活动,发表了大量的科研和教研论文,为文学院的育人工作做出了重要贡献。在交谈中,王老师提到了近年来文学院专业的多元化发展,也谈到了南师大几十年来的巨大变化。王老师提到当年初在文学院工作时,学习办公环境十分艰巨,却能使人真正静下心来专注学术。以前查找资料十分困难,需要自己在图书馆归纳整理读书卡片,现在只要动动手指就能通过网络了解到最全面的资讯。王老师又提醒同学们一定不能过于依赖这些信息,要学会筛选,不能盲从,要有自己的思考。王老师还鼓励同学们刻苦钻研,不轻易放弃,坚持不懈,珍惜时光,努力学习,抵制诱惑,心无旁骛,甘坐冷板凳,做好学问。透过他流利的谈吐,志愿者们真切感受到他的睿智和深刻,并向他表达了后辈们对他退休生活的关心和个人成就的敬仰。
退休后的王老师一刻也没有闲着,他仍然坚持阅读和写作。临别时,王老师拿出记录着自己退休生活的随笔《烟云集》赠送给每一位志愿者,并与志愿者们合影留念。短暂的交谈让同学们感觉受益匪浅。最后,王老师依然坚持亲自为志愿者们送行,并与志愿者们一一握手告别。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn