当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

文学院新闻宣传中心采访院长高峰老师

作者:文学院时间:2018-05-29点击数:

  四月十三日下午,文学院新闻宣传中心同学以及两位研究生同学在学正楼320会议室采访了文学院院长、中国古代文学专业教授、博士研究生导师高峰老师。本次采访以使文院师生互相熟悉,让文院学子更多地了解文院老师构成、建设更优良的院系文化为目的。在一个半小时的采访时间里,高峰院长与大家分享了自己的求学经历,读书感悟,人生态度等方面问题,使同学们获益良多。

  高峰院长与文学院有着长久的渊源,从读书到工作,他的每一步始终与文学院息息相关,也因此对文院怀着深厚的感情。同学们的提问从大学时代的老师、朋友与趣事开始,使气氛变得亲切。

  对于学习,高峰院长鼓励同学们关注学术前沿与学术主流,博览群书,既勇于创新,又要发扬南师大文学院一贯坚持的严谨踏实的学风。同时,当代大学生还应该具备国际视野,从“引进来”“走出去”两个方面出发,学习世界先进文艺与美学理论,也要通过努力使自己的研究成果具备国际影响力。

  高峰院长相信,文学有着“无用之大用”,在物质文明迅速发展变化的时代,对于涵养人们的精神世界有着重要的作用。以古代文学为例,同学们学习诗词,经历诸多诗人一生的起伏,更易拥有开阔达然的心境,不计较一时的得失。中文是长线专业,以不变应万变,教给人适应环境的能力。文学院同学走向社会,依然要保持自身的文学素养,坚持独立的意志与精神,在各个工作岗位上做出自己的贡献。

  最后,高峰院长应要求录制了一段视频,祝福文学院同学在大学四年的学习过程中能够饱读诗书,放飞青春,成为一个有格调、有品节、有情趣的文化人。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn