当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级活动 >> 正文

文学院2007班开展班级春游活动

作者:王秋琪时间:2021-04-15点击数:

四月至,正是踏春时。仲春之际,南京师范大学文学院2007班的同学们参加了丰富多彩的班级春游活动。

4月11日上午9点30分,乘坐地铁的同学们准时到达集合地点,由班长带领大家来到江宁织造博物馆。在入馆预约、出示苏康码和测量体温等流程后,大家有序进入博物馆内参观。

初入馆内,映入眼帘的是中式风格的园林建筑。西池、楝亭、萱瑞堂等古建筑与现代楼馆交相辉映,别有一番风趣。展厅内展出了诸多精美的丝织品及当时织造署的相关文书。步入红楼梦馆,数码投影的画面吸引了大家的注意,大观园的景象以水墨画的笔触在画面中央铺开:怡红院、潇湘馆、蘅芜苑……《红楼梦》中的经典场景如梦似幻地展现在我们面前。

中午稍作休整后,同学们来到了江苏省美术馆陈列馆。馆内展示了许多新中国早期的动画作品,如《大闹天宫》、《天书奇谭》、《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》等等。这些美术作品形式上具有强烈的中国艺术色彩,多以水墨风格绘制;内容上多充满神话色彩,将东方美学展现得淋漓尽致。除静态图片陈列外,展陈中还增加了电视播放的方式,动静结合,使中华传统美学的魅力更加深入人心。动画作为陪伴一代人成长的重要艺术形式,其特殊的文化价值值得重视,展览中一幕幕熟悉的画面唤醒童年时的笑与泪,引起大家的共鸣。

“南京梦,梦六朝”。六朝博物馆之旅不仅带给我们视觉上的绝佳体验,更带给我们精神上的享受。六朝博物馆的展览,展现了六朝社会风俗史、政治史和艺术史,馆内的文物展品置于充满氛围感的环境之中,仿佛在诉说千百年前那令人神往的历史风华。在一些重要展品旁,还有志愿讲解员向我们娓娓道来历史文物的故事。几小时的游览,不经意间便阅尽了南京千年。

通过此次博物馆之旅,大家对中国传统文化有了更加深刻的理解和认识,体会到了中国文化的独特魅力。同时,这次班级春游也鼓励大家走出教室,走出校园,了解更大更宽广的世界。(文学院:王秋琪)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn