当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级活动 >> 正文

文学院20级古典文献班顺利开展防诈骗主题班会

作者:朱语霖时间:2021-05-09点击数:

5月6日上午,文学院20级古典文献班开展了防诈骗主题班会。本次班会由班长鲁静晗主持,主要从指示要求、案例分析、反诈秘籍、正确做法四个方面引导同学们远离诈骗,提高安全防范意识。

第一部分,鲁静晗同学提出要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,以优异成绩庆祝建党100周年。作为时代青年,我们要增强自身防诈反诈意识,切实做好对自身财产安全的维护,并积极举报、打击电信诈骗行为。

第二部分,鲁静晗同学以电商平台“客服”诈骗的两个故事为例,向同学们介绍了一些值得警惕的诈骗手段。随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题,诈骗手段和形式也开始呈现出多样化趋势。尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯,社会经验不足的大学生,许多在校大学生因为缺乏相关知识而跌入陷阱。

第三部分,鲁静晗同学向同学们提供了一些反诈秘籍。例如:钱财只能进不能出,任何要求打款、汇钱的行为都得怀疑一下;手机不显号码的尽量别接,要么是打广告的,要么就是诈骗;短信内带链接,别点,防止中木马病毒;问你银行卡号,不说,对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息;不相信“天上掉馅饼”等等。

第四部分,针对“遇到电信诈骗我们该怎么做?”这一问题,鲁静晗同学为同学们总结了几点建议:不轻信、不汇款;不透露、不扫码;不点链接、不接听转接电话;一旦发现被骗,请及时报警。此外,她还特别提到反诈专线96110,并嘱咐同学们要牢记此电话号码,收到要耐心接听,疑骗要及时咨询,遇骗要立刻举报。

此次防诈反诈主题班会的召开,不仅加深了同学们对诈骗犯罪手段的了解,也增强了同学们的安全意识。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn